Войти
На позитиве

На позитиве

Мы меняем настроение

Описание

Оставайтесь на позитиве в нашей группе

Записи сообщества

8
Как-то зимой, в середине 80-х мы с моим другом Лёвой возвращались из Вильнюса в Ленинград.
Билеты были в общий вагон проходящего поезда. Когда мы вошли в вагон люди там уже сидели, как сельди в бочке. Тонкая Лёвина душа, а главное обоняние не могли выдержать подобной пытки и он предложил:
"Пойдём по вагонам, может найдём что-нибудь поприличнее."

Мы дошли до купейного вагона и спросили у изрядно подвыпившего проводника: "У Вас есть свободные места?"
"Давайте по пятёрке доплаты и располагайтесь." - ответил проводник.
Мы с Лёвой посмотрели друг на друга и осознали, что все деньги мы потратили в барах литовской столицы.

И тут Лёва, будучи КМС по шахматам, заметил, что перед проводником стоит шахматная доска с расставленными фигурами.
Он предложил проводнику: "Давайте сыграем на два места в купе."
"А вы что ставите?" - резонно спросил проводник.
Лёва огяделся, сорвал с моей головы меховую шапку и положил её на стол: "Вот наша ставка!"
Я не успел сказать ни слова, как партия началась. Проводник оказался неплохим игроком и игра проходила с переменным успехом. Но Лёва в эндшпиле реализовал лишнюю пешку и победил.
Проводник слово сдержал и даже выдал нам бесплатно два комплекта белья.
Показать полностью...
Закон Паркинсона.

ВВЕДЕНИЕ. Хотя я узбек, родился и вырос в Узбекистане, родной язык у меня русский. Мама еврейка из Беларуси, узбекского не знала. Дома говорили по-русски, русская школа, институт окончил в Москве. Да и Ташкент всегда был интернациональным городом, все вокруг говорили по-русски. Так что узбекский у меня выученный. Кстати, как и английский. Более 20 лет живу в Америке, работаю в американской фирме, общаюсь только по-английски, но думаю, все равно, по-русски.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Работал я председателем общества изобретателей и рационализаторов республики Узбекистан. Вбегает однажды взволнованная секретарша:" Тимур Аббасович! В газете написали, что Вы едите собак и кошек, что Вы сами в этом признались. Будете подавать в суд на газету за клевету?" Давай разбираться. Я давал интервью молодежной газете на узбекском языке. Среди прочего была фраза:" Я в этом деле собаку съел". Имел в виду, что я это дело хорошо знаю, есть опыт. Но не учел, что в узбекском языке такой идиомы нет. Когда хотят сказать, что человек специалист, говорят просто, он мастер, усто. При этом никто никаких собак не ест. Меня поняли буквально. Хорошо, с собакой разобрались. Но откуда взялась кошка? А это девочка, которая брала интервью, добавила от себя, для усиления мысли. Фраза в газете звучала так:" Я в этом деле собаку и кошку съел". То есть я такой супер спец, что не только собаку съел, но и кошкой закусил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Конечно, судить газету я не стал. Посмеялись с главредом, я попросил не наказывать журналистку. Сам виноват. Всегда нужно помнить закон Паркинсона. Если тебя могут понять неправильно, тебя поймут неправильно.
Показать полностью...
Про моего однокурсника Ваню Пинягина я уже рассказывал: https://www.anekdot.ru/id/1231466/. Сын священника, он вместе со всеми состоял в комсомоле и сдавал научный атеизм, но и рудименты веры сохранил – например, ходил в церковь на Пасху, рискуя нарваться на комсомольский патруль и вылететь из института. Хотя чему тут дивиться, в подобном двоемыслии жила вся страна, я тоже ухитрялся совмещать проклятия сионизму на политинформациях с посещением синагоги, а мацу – с любительской колбасой. Вот с этим Ваней у меня однажды вышел любопытный теологический спор с практическими последствиями.

Дело было на летней практике в Одессе. Руководительница практики сразу сказала, что мы ей даром не нужны, отчеты в конце месяца она подпишет, а пока можем гулять. Вот мы и гуляли, наш третий товарищ Алик потом сочинил песенку, в которой посвятил по куплету Аркадии, Лузановке, Ланжерону и остальным одесским пляжам. Что-то такое:
А на пляже Комсомольском
Очень много комсомольцев
И двадцатых, и тридцатых,
И сороковых годов.
Все они с семейным грузом
И лежат с открытым пузом.
Так лежать до самой смерти
Комсомол всегда готов.

Дней за десять мы незаметно прогуляли все деньги. Когда опомнились, осталось порядка двух рублей на троих. Слать родителям телеграммы было стыдно, а написать письмо и ждать почтового перевода – это минимум неделя. Устроились на полставки на соседний консервный завод, думали заработать и поесть консервов на халяву. Однако получка оказалась через ту же неделю, а халява обломилась только Алику, он попал на жарку кабачков и обожрался этими кабачками на три года вперед. Нас же с Ваней определили в жестяной цех таскать жесть для банок, ничего съедобнее брезентовых рукавиц там не водилось. Алик при первой же попытке вынести для нас кабачки попался на вахте, отобрали и прогрозили жалобой в институт.

Не буду описывать все наши попытки раздобыть денег, а то никогда не перейду к главному. Упомяну только, что в Воронцовском сквере какой-то мужик играл со всеми желающими в шахматы по 50 копеек за партию. Перворазрядник Алик легко выиграл полтинник – видимо, чересчур легко, потому что играть с ним вторую партию мужик наотрез отказался, как Алик ни подбивал его на реванш. Играть со мной мужик тоже не захотел, показал на Алика и сказал: «Ты его брат». Вот на Ваню с его деревенской физиономией он клюнул. Ваня был шахматист уровня Остапа Бендера, но мы рассчитывали, что с нашей отработанной на экзаменах системой подсказок Алик сможет подсказывать ему ходы. Не вышло, их перемигивания разоблачили уже ходу на пятом, и дальше болельщики заставили нас с Аликом стоять за Ваниной спиной и беспомощно наблюдать его разгром и потерю только что добытого полтинника.

Под конец этой эпопеи наш с Ваней дневной рацион составляли полпорции супа в столовой на углу – 7 копеек, хлеб – копейка, горчица бесплатно, на ужин – два пирожка с горохом по 4 копейки штука. Пирожки с творогом по 5 копеек были отвергнуты как непозволительная роскошь. В день перед получкой не осталось и этого. Алик остался есть свои кабачки, а мы на последние две копейки купили в столовой по куску хлеба, намазали погуще горчицей и сидели глотали слюни.

В это время на раздаче второго образовался затор, полностью перегородив обзор для кассирши. Раздатчица первого, воспользовавшись паузой, налила несколько тарелок, поставила их на прилавок и ушла. Я подкрался и незаметно утащил тарелку рассольника. Думал, что Ваня последует моему примеру, но он неожиданно сказал:
– Ты что, украл? Не надо, верни. Грех. Господь накажет.
– Вот бы чья корова не мычала, - возмутился я. - Тоже святой Иоанн нашелся. Списывать тебе не грех, фальшивый отчет о практике сдавать не грех, мужика с шахматами обманывать можно, а за паршивый рассольник господь накажет. Они тут тоннами воруют, свиней кормят. Ни от кого не убудет, если мы съедим по тарелке.
– Ты не понимаешь. Нет заповеди «не списывай» или «не обмани». А «не укради» есть.
– А как же «не прелюбодействуй»? С Адкой же ты спишь без венца и даже без штампа в паспорте.
– Прелюбодеяние – это измена жене или мужу. А заповеди «не чпокайся без брака» тоже нет. Господь невыполнимых условий не ставит.
– Продуманный у тебя господь. Ладно, жуй свою восьмую заповедь, а я супчика наверну. Он сегодня вкусный, – я проглотил несколько ложек и демонстративно причмокнул.

Тут к нам подошла работница столовой, вытиравшая столы. Я напрягся: наверное, засекла, как я украл рассольник, будет скандал. Но она обратилась к Ване:
– Что не ешь, студент? Суп не нравится?
Я и не думал, что она нас запомнила.
– Денег нет, – буркнул Ваня.

Работница принесла тарелку рассольника, такую же, как у меня, поставила перед ним.
– Вот спасибо, – обрадовался Иван. – Я завтра отдам с получки.
– Да ладно, кому твои копейки нужны. Всё равно спишем, много наварили сегодня.

Глядя, как Ваня хлебает свой суп, я не удержался и поддел его:
– Что, теперь не ворованый? Теперь господь не накажет?
– Теперь нет, – серьезно ответил он. – А тебя покарает, вот увидишь.

Божья кара настигла меня стремительно, уже на выходе из столовой. Что там было в десяти казнях египетских? Мор, чума, саранча, кровавые реки и пёсьи мухи? Ну вот примерно так. Пёсьи мухи точно летали перед глазами, пока я дотащился до общежития и забурился в сортир. Дальше последовали реки, не особо кровавые, но бурные. Но облегчение облегчения не принесло, я валялся пластом на кровати, задыхался, покрывался холодным потом и вообще помирал. А самое обидное, что рядом скакал абсолютно живой и здоровый Ваня, поевший того же рассольника.

Назавтра Ваня с Аликом накупили с получки жареной рыбы, чебуреков, лимонада и бог весть чего еще и устроили пир горой. Я смотрел на них в полном отчаянии, пустота в желудке боролась с тошнотой, я дико хотел есть, но есть не мог. Прострадал так еще два дня, потом отпустило.

Человек менее стойкий после такой демонстрации уверовал бы во что угодно. Но это был бы не я. Я рассказал об этом случае родителям. Мама всплеснула руками:
– Там, наверно, пшенка была в рассольнике?
– Ну да, была какая-то мелкая крупа вместо перловки. А что?
– У тебя аллергия на пшенку, мы в два года обнаружили и больше никогда ее дома не держали.

Гугл говорит, что у взрослых аллергии на пшено не бывает. Но у меня она есть, я убедился в этом позже на военных сборах: в дни, когда на обед была пшенка, я не мог даже подойти к столовой, начинались уже знакомые симптомы египетских казней. Так что успокойтесь, провидения, кармы и божьей кары не существует. Мой жизненный опыт это подтверждает: миллионы конченых сволочей счастливо доживают до старости, и еще больше хороших людей страдают без всякой вины. Чтобы люди не творили зла, нужно не атата по попе от виртуального старца, а вполне земные законы, в крайнем случае – страх получить в морду от реального человека.
Показать полностью...
Живу в небольшом частном доме в селе. Всего 2 тысячи населения. У меня есть собака, обыкновенная дворняга. Очень добрый и ласковый пёс. Любит выбегать на улицу и давать лапу прохожим, особенно детям. Но есть одно но! Он вор. Он тащит к себе во двор все. От мисок и вёдер, и одежды до инструментов. Однажды он притаранил шуруповёрт почти новый. Поэтому у нас есть группа в Ватсапп, где я размещаю фото того, что он украл. Почти все жители состоят в этой группе. Почти все пострадали.
У меня два сына, на момент событий 4 и 5 лет. Однажды жена узнала о секции дзюдо, где папы занимаются с сыновьями (обязательное условие), и убедила меня в необходимости "хотя бы попробовать"... Пришли в школьный маленький спортзал. Дети - ровесники моих пацанов, папы все ростом чуть ниже среднего, на их фоне я выглядел достаточно "солидно" (рост за 180, вес под 100). Старший сын сразу оценил обстановку - "мы здесь самые крутые". После разминки одно из упражнений - ребёнок садится отцу на ноги, родитель делает упражнение на пресс. Надо сказать, что в молодости я был человек спортивный и подобные упражнения никогда не вызывали никаких проблем. И вот, звучит команда тренера - я напрягаюсь и неожиданно даже для самого себя не просто пукнул, а сотряс стены аки иерихонская труба... Повисла звенящая тишина, но через секундную паузу раздался переполненный восторгом голос моего сына: "Это МОЙ папа!". И столько было в его голосе гордости за отца, дескать, вашим папам до моего как до Луны. Плакали от смеха...
Навеяло историей про "Короткое замыкание". Лето, пионерский лагерь. Все отряды собраны в кинозале начальником лагеря. Никто не знает для чего. После 20 минут ожидания дети начинают скандировать:"кино". Ещё через 10 минут выходит начальник о чем-то сообщает(даже под пытками не вспомню) и обращаясь к детям говорит, что сейчас им покажут фильм-"дети в зарослях укропа". Кто-то кричит про суперский фильм, кто-то про плохой. И тут детский гам перекрывает голос начальника:"около ваших корпусов растёт дикий укроп, вот и идите туда". Описать эмоции не берусь.
Канадская партия носорогов

Партия носорогов образована в Канаде в 1963 году. За всю историю партии ни один ее кандидат ни разу не выиграл на выборах в парламент, хотя многие были на вторых и третьих местах. В 2021 году за кандидатов-носорогов на выборах проголосовало более пяти тысяч канадцев. То есть, она действительно существует!

Так что же это за партия такая? Я ведь вас не разыгрываю! Это скорее, они, носороги, любители розыгрышей. Обещав ранее отменить Закон всемирного тяготения, потому что он незаконен - за него никогда не голосовали в канадском парламенте!, или отменить охрану окружающей среды, потому что это стоит слишком дорого, Партия носорогов всегда стремилась сделать так, чтобы канадцы смеялись, высмеивая политиков.

В 2019 году Партия носорогов определила себя как "кооператив кандидатов, где каждый кандидат может обещать все, что он хочет!" Даже шеф-повар партии Себастьен Корино приглашает кандидатов: «Вы можете противоречить мне, и я соглашусь с вами, я поддержу вас! Для меня важно, чтобы у меня не было партийных линий и я не пытался контролировать чьи-либо идеи. В любом случае, другие партии уже так делают: кандидатам от либералов или консерваторов не разрешается говорить ничего, кроме того, что написано в их Руководстве для кандидатов, и мне сказали, что даже Партия зеленых делает то же самое. Боятся, что кандидат скажет что-то плохое и это попадет в новости, а я, я говорю своим кандидатам: говорите, кривите душой, врите наконец, вы все равно даже в новости не попадете!"

Ознакомимся поближе с официальной программой партии носорогов Канады, подготовленной к выборам 2021 года и опубликованной на их сайте.

ЭКОНОМИКА

Поскольку экономика является приоритетом номер один для Партии носорогов, она предлагает несколько мер по снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков.

Правительство Носорогов откроет налоговые оффшоры во всех провинциях! Сотни оффшоров помогут удержать иностранные фонды «на месте» и зарабатывать до 2 триллионов долларов в год!

К 2022 году партия намерена завершить приватизацию сената, инициированную предыдущими правительствами.

Наконец, мы наполним казну страны, разрешив рекламу в Сенате и Палате общин.

Чтобы стимулировать экономику, правительство носорогов превратит двадцатипятицентовик в тридцать центов. Таким образом, доход налогоплательщиков увеличится на 16%!

ЗАНЯТОСТЬ

Поскольку занятость является приоритетом номер один для партии носорогов, мы стремимся сделать все, чтобы облегчить жизнь работающим канадцам.

Граждане хотят работы, а мы им ее дадим! Мы обещаем, что в 2021 году у всех граждан будет одна работа, а некоторым даже придется по две. Благодаря нашему экономическому гению к 2022 году все канадцы будут иметь доступ к двум рабочим местам, а у некоторых даже будет три!

В рамках первого мандата мы перепишем Трудовой кодекс, чтобы добавить один государственный праздник в месяц. 1 апреля и день рождения лидера партии также станут государственными праздниками. Наконец, будет запрещено работать на следующий день после государственного праздника.

Мы уменьшим количество несчастных случаев на производстве, завернув всех рабочих в пузырчатую пленку.

ЭКОЛОГИЯ

Поскольку окружающая среда является приоритетом номер один для Партии носорогов, мы позаботимся о защите территорий федерации, которые еще не принадлежат иностранным транснациональным корпорациям, и будем бороться с глобальным потеплением.

Чтобы способствовать совместному использованию автомобилей, мы позаботимся о том, чтобы во всех транспортных средствах педаль тормоза теперь была установлена ​​на стороне пассажира.

Зеленые автомобили в Канаде недоступны. Вот почему правительство Носорогов собирается заставить автопроизводителей выпускать больше зеленых автомобилей: зеленых, бледно-зеленых, хаки и неоновых.

Ученые предсказывают, что через 20 лет глобальное потепление будет угрожать человеческому существованию. Мы сможем сделать лучше! Правительство Носорогов обещает прийти к этому через 10 лет!

В целях борьбы с глобальным потеплением мы заставим всех граждан летом оставлять окна открытыми и включать по максимуму кондиционер.

Мы собираемся подкупить хостинги Weather Network, чтобы они сообщали о большем количестве солнца по выходным и меньшем количестве снега зимой.

ПРАВОСУДИЕ

Правосудие является приоритетом номер один для Партии носорогов, и наше правительство предпримет необходимые шаги для обеспечения законности и порядка в Канаде.

Ради справедливости в отношении всех канадских провинций, мы применим Закон о военных мерах к 9ти провинциям, которые не пережили его в октябре 1970 года.

КАНАДСКИЕ СКРЕПЫ

Канадские скрепы являются приоритетом номер один для партии носорогов, мы привержены защите канадских ценностей и продвижению ее истории:

- Мы сделаем слово «Извините» новым официальным девизом Канады.

- Национализируем бекон.

- Чтобы создать более равноправную Канаду, все карты будут перерисованы так, чтобы провинции стали квадратными, как Саскачеван.

- Сделаем неграмотность третьим официальным языком Канады!

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Здоровье является приоритетом номер один для партии носорогов, и мы обещаем, что все граждане окупят заранее свое бесплатное медицинское обслуживание.

Реагируя на спрос населения, мы сократим посещаемость пунктов неотложной помощи за счет отказа от залов ожидания в них.

Чтобы противостоять нехватке врачей и медсестер, наша партия будет предоставлять стероиды всем медсотрудникам дабы повысить их эффективность.

Также будет выделен бюджет на разработку вакцины для защиты будущих поколений от политического возвращения Дени Кодерра и пр. политиков, начисто лишенных ЧЮ.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Международные отношения являются приоритетом номер один для Партии носорогов. Наше правительство примет необходимые меры для восстановления имиджа Канады на международной арене.

В результате бездействия правительства Трюдо магнитный полюс сместился из Канады в Россию. Партия носорогов обязательно вернет его на нашу территорию.

Закончатся назначения послов партизанским и произвольным образом! Посольские должности теперь будут продаваться тем, кто предложит самую высокую цену.

Мы обязуемся аннексировать Массачусетс, чтобы снова иметь чемпионские хоккейные команды!

И напоследок, отрывок из памфлета Партии носорогов: - Если вы разочаровались в политике и политиках и не знаете, за кого вам голосовать - голосуйте за партию носорогов!
Показать полностью...
Дело было в декабре 2013 года, когда вся страна готовилась в проведению зимней олимпиады в Сочи. Выпала нам шикарная командировка в Красную Поляну для обучения и повышения квалификации работников энергетического комплекса перед грядущей олимпиадой. Две недели в Красной поляне, учить энергетиков!

Подошли к этому делу вдумчиво. Поехали вдвоем, чтобы типа один ведет теорию, а другой практику (катается то есть), а через день меняемся. Созвонились с принимающей стороной, договорились о ски-пассах, об открытых трассах, о месте проживания и проезде до канатки... В общем, обо всем.

К сборам тоже подошли вдумчиво. Взяли на двоих пару лыж, сноуборд, палки, шлемы. Чтобы меньше везти в багаже, сразу в самолет оделись во все лыжно-сноубордическое, только ботинки и лыжи сдали. Когда прилетели и разместились, как принято, погуляли, посмотрели, выпили пива.

А утром надо вести занятия. Открываем чемоданы. Ботинки на месте. Снаряжение тоже. Лыжи, перчатки, шлемы – все есть. Ноутбук, с которого вести занятия, тоже на месте. И смутное подозрение, что чего-то не хватает. А где учебники? Ладно, по слайдам будем рассказывать. Но во что одеться? Где костюм, где ботинки, где рубашка, где галстук? Очки, черт возьми, где? Снаряжение взяли, а то, что нужно по работе в командировку, нет.

Так и вели занятия в первый день в том, что взяли для гостиницы – джинсы, свитер, на ногах домашние тапочки. Вечером сбегали купили рубашку (одну на двоих), галстук и туфли (благо размер одинаковый). А ученики, кстати, ничего и не заметили.
Показать полностью...
Cсылка
Поделись записью
Выбрать из галереи