-- Это вам маловерным святые как персонажи исторические или как из книжки как... | Смешные истории

-- Это вам маловерным святые как персонажи исторические или как из книжки как... | Смешные истории

-- Это вам маловерным святые как персонажи исторические или как из книжки какой. А мы с пророком Илиёй чуть не четверть века дружим. -- Разговорился после службы святому за трапезой знакомый пожилой...Показать полностью священник.

Сказать, что мы удивились, было бы неправильно. Первая мысль лично у меня была, что батюшка малость не в себе. Судя по лицам участников разговора, моё мнение некоторые разделили точно. Батюшка с улыбкой посмотрел на наше плохо прикрытое недоумение и продолжил:

-- Ещё в начале службы моей дали мне приход сельский. Ну как "приход"? Жилья нет, прихожан две тётушки с соседней деревни, и огромный полуразрушенный царских времён ещё храм сорокаметровой высоты.

Батюшка ненадолго замолчал, видимо нахлынули воспоминания.

-- Машины в семье тогда не было, а хочешь не хочешь, добирайся и служи. Сказать по правде, не только машины, а и просто с деньгами тогда никак у меня было. Выкручивался так: на общественном транспорте доезжал до выезда из города, а дальше "на перекладных". В добавок ко всему, год тот был в наших краях крайне дождливым. Так что каждые утро и вечер прибавлял я к молитвенному правилу две краткие молитовки: святителю Николаю Чудотворцу и Илие-пророку. И знаете, не было ни одного случая за все мои путешествия, чтобы опоздал или намок. Иной раз несколько машин поменяешь попутных -- а вовремя. И подготовиться к службе успеваешь. Или было, на пяти авто однажды туда добирался. Пока в машине едешь -- дождь, выходишь следующую ловить -- сухо. И до того я, друзья мои, через месяцок примерно расхрабрился, что, не поверите, зонт с собой брать перестал. Но вера она на то и вера, чтобы верным быть Богу истинному и на стороны не таращиться. Однажды в городе проходил я мимо книжного подвальчика. А я ведь книгочей, да и зрение тогда не чета нынешнему было. Зашёл в него. Тогда, после советской власти, много чего на литературных полках появилось нового. Увидал я книгу славянских вед. И грех любопытства одолел. Открыл и давай всяких, прости Господи, перунов со сварогами разглядывать. Минут двадцать листал, дурень. Вышел из книжного, отошёл метров на двадцать, и тут на меня такой ливень августовский вылился, что на всю жизнь запомнил. И ведь, главное, остановка метрах в ста пятидесяти, а пока добежал -- весь подрясник как из речки вынули.

Усвоил я тогда в прок науку пророка. Иду, смеюсь. Домой зашёл, дома гости верующие. Рассказал, вместе посмеялись. Так что, когда предложило начальство в городе строиться, во имя Илии строить и решил. Но, как говорится, человек предполагает одно, а выходит всяко. Руководство поменялось, и стройка замерла. До сих пор, кстати, только фундамент часовни на том месте, и многие не только из светских противятся. Но раз пообещал -- надо делать. Через несколько лет накопилась у меня вполне приличная свободная сумма. С начальством не очень отношения были... А что такого? И у батюшек не всё в жизни гладко... В общем, договорились мы с приятелем, благочинным он был в одной не сильно далёкой епархии, храм пророку у него построить. С меня средства, с него труды. И построили. Потому как дОлжно человеку верным быть! Подогнал я в тот год отпуск к открытию и поехал. А по службе той вещь интереснейшая с нами случилась: положил Господь в тот день по освящению Илиинского храма на сердца наши ликование. Это когда лишь небесное на сердце. Светлое и сияющее. По исполнению обета Божьего даётся такое. Это, брат ты мой, ни с чем не перепутаешь. Я тогда крепко запомнил это чувство. Тоже, вишь, опыт.

Батюшка отпил подостывшего крепкого чаю из большой настоятельской кружки и продолжил.

-- Жизнь моя материально к тому времени наладилась, от дождя бегать нужды не стало. Какое-то время ещё читал молитовку, а потом, грешен, перестал постепенно. Однако ж к святому чувство не потерял. В этом же году сам готовил службу на сегодня на его день. И -- поленился! На утрене два канона положено, а я один сократил. Мол, приход наш нынешний маленький, ничего такого.

Вечером отслужили, а утром рано, перед сегодняшней Литургией, матушка в окно смотрит и говорит:

-- Чего это ты люк в машине не закрыл?

А на Илию же, сами знаете, всегда дождь. В общем, опять "умыл" меня святой. Еду в храм, заднее мое мокрое всё, а на душе радостно, смеюсь: напомнил пророк о себе и по-дружески поправил. Спасибо ему -- разумнее буду.
1
Открыть следующую запись
Посмотреть другие записи