История про память, благодарность, хороший музей и его создателя (не реклама) | Смешные истории

История про память, благодарность, хороший музей и его создателя (не реклама) | Смешные истории

История про память, благодарность, хороший музей и его создателя (не реклама)
Для тех, кому больше 55 лет, кто состоялся в жизни, реально много чего добился и любит Жизнь во всех ее...
Показать полностью проявлениях.

Что останется после нас.
Материальные ценности? Активы детям и внукам?
Активы или когда-нибудь размоются/закончатся, или уже внуки, а тем более - правнуки, будут совершенно справедливо полагать, что «это - от родителей», быстро забывая про деда-прадеда.
Пройдёт всего 50 лет после нашего ухода - и лишь изредка на семейных праздниках, если они будут, кто-то расскажет историю или просто вспомнит наше имя.
И это, причём если повезёт, - только среди узкого круга прямых наследников.

Нематериальные ценности? Да, есть такое.
Кого мы помним из «неродственников», живущих лет сто-двести назад?
Пушкина, Лермонтова, Блока, Толстого, Менделеева, Павлова, Мусоргского, Чайковского, Попова, Зворыкина, Сикорского, Николая II, Ленина то есть - великих поэтов, писателей, композиторов, ученых, изобретателей, крупнейших исторических деятелей (зачастую - нанёсших наибольший урон своей стране...).
Но редко кто из ныне живущих назовёт сходу крупнейших российских промышленников, банкиров, торговцев (в современной терминологии - «олигархов», в хорошем смысле этого слова) того времени.

Sic transit gloria mundi - Так проходит земная слава.

А кого, тем не менее, помнят и знают все?
Братьев Третьяковых, братьев Щукиных, Савву Морозова, князей Юсуповых, купца Мамонтова...
Причем помнят не как одних из самых богатых людей страны своего времени, а именно как меценатов и собирателей, создателей и руководителей крупных коллекций и музеев.

Да, они не написали эпохальных книг, не создали великих симфоний, не изобрели радио, телевизор и геликоптер, они не разрушили империю - но они реально сохранили для потомков и всего мира историю и культуру своей страны, гражданами и патриотами которой были.
Они создали свои частные музеи, нет - МУЗЕИ, известные ныне не только в России, но и во всем мире - Пушкинский музей, Третьяковская галерея, музей Архангельское, музей Абрамцево...- и мы, живущие через 100-150 лет, помним и благодарны им не за их активы, доходы и капиталы, а за то, что они сделали для страны и для нас в историко-культурном плане.

Кого из нынешних российских олигархов, в хорошем смысле этого слова), будет вспоминать добром вся страна, да и в других странах, через 100-200-300 лет, как сегодня вспоминают Третьяковых, Щукиных и Костаки?

Виктора Вексельберга.
Потому что великолепный, крупнейший в мире «Музей Карла Фаберже» в Санкт-Петербурге, с грандиознейшей коллекцией российских ювелирных изделий и российского фарфора создан им и будет после его ухода в мир вечной охоты столетиями носить его имя.

Это, как уже указано в заголовке, не в качестве рекламы, на этом сайте она очень даже не уместна.
Просто если бы живущие сто лет назад могли предполагать, во что превратиться и что будет из себя представлять небольшой музей, созданный братьями Третьяковыми - то очередь из современников протянулась бы за десятки перекрёстков...
1
Открыть следующую запись
Посмотреть другие записи