Войти
ГлавнаястатьиПутешествия и туризм

Башня Дьявола

Просмотрено 1329 раз Добавлено 4 года назад

Башня Дьявола - самая причудливая из многочисленных скал Запада Соединённых Штатов Америки. В 1906 году она даже была помещена на почтовой марке как «первый национальный памятник» США.

Башня Дьявола самая причудливая из многочисленных скал Запада Соединённых Штатов Америки

Для того чтобы попасть к Башне Дьявола, нужно прибыть в город Рапид-Сити в штате Южная Дакота, а затем пересечь горную гряду Блэк-Хилс высотой 2207 метров. Эти гранитные скалы хорошо известны путешественникам и туристам благодаря барельефу на горе Рашмор, также изображенному на почтовой марке. В твёрдой породе здесь высечены шестиметровые головы четырёх выдающихся президентов США - Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна и Т. Рузвельта.

За грядой Блэк-Хилс совершённо отвесно вздумается двухсотметровая скалистая глыба диаметром 240 метров. Верхняя часть глыбы сужена, а нижняя её часть находится как бы в чехле из огромных камней, обрушившихся сверху. Совершенно плоская вершина Башни Дьявола в США поднялась над уровнем моря на 1560 метров. Уже начиная с 1893 года из-за своей неприступности она привлекает внимание многочисленных скалолазов.

Необычное и яркое впечатление Башня Дьявола производит еще и потому, что местность вокруг нее унылыя, а фауна бедная. Кое-где встречаются островки редкого леса, а в обширных подземных пещерах (деревнях) живут большими колониями суслики.

Наиболее примечательная особенность скалы - необыкновенно правильное расположение трещин. Пятигранные каменные столбы сохраняют свою форму от основания до вершины. Диаметр этих природных колонн внизу почти 2.5 метра, вверху почти около метра.

Порода, слагающая Башню Дьявола, совершенно не похожа на осадочные толщи ближайших окрестностей. Это магматический фонолитовый порфир, в серой массе которого содержится множество крупных белых кристаллов полевого шпата.

Как образовался этот огромный монолит, ученым пока неизвестно. Многие исследователи считают, что Башня Дьявола представляет собой жерло бывшего вулкана, заполненное продуктами извержения.

Хотите больше узнать об красивых и необычных местах нашей планеты, то добро пожаловать в группу - wonders_of_the_world.

Поделись страницей

Маргарита Морозова
Автор статьи
1329
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Как разводят туристов
Добавлено 2 года назад
Велопоход
Добавлено 4 года назад
Полезные советы пешему туристу
Добавлено 4 года назад
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Веб-программирование
Я уже более 20 лет пишу код для веба.
Анекдоты
Юмора много не бывает
КриптоКурс - Всё о криптовалюте
Блокчейн / Будущее уже близко
Стихи и поэзия
Мир, оставленный нам поэтами
Фильмы и сериалы
Есть что посмотреть:)
Каталог сайтов
Ссылки на сайты
Правильное направление
Короновирус и не только
Мужской рай
Будь с нами
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Κoгдa любoвь зaкaнчиваетcя, один обязательнo cтpадаeт. Εcли никтo из двух нe cтрaдaeт, значит любoвь и не начиналась. Εсли стpадaют обa - знaчит любовь ещё не зaкoнчилacь...