Как приготовить классические щи из квашеной капусты по рецепту

Время чтения - 2 мин, 36 сек.
25 фев 2021
Дата
1049

Просмотров

Щи — знаменитое и очень распространенное блюдо русской кухни, готовят его во всех уголках страны. На Руси щи начинали варить еще с осени: в это время появлялась квашеная капуста. Зимой щи становились постоянным блюдом наших предков.

Классические щи с капустой
Классические щи с капустой

Этот суп весьма прост в приготовлении. Для того, чтобы сварить щи понадобятся только бульон, квашеная или свежая капуста (иногда щавель), овощи. Рецептов этого блюда множество.

Есть варианты приготовления супа с говядиной или свиными ребрышками, бывают вегетарианские или рыбные щи. Иногда в суп могут добавлять томатную пасту, ячневую крупу, гречку или пшено, грибы, вареные яйца, фасоль. Кто-то готовит с картофелем, а некоторые его не добавляют.

Каждая хозяйка готовит щи по-своему рецепту.

Щи от обычных супов отличает приятная кислинка, которую придает блюду квашеная капуста. Щи не случайно называют «суточными». Ведь только после того, как блюдо настоится, его вкус становится очень насыщенным, приобретает гамму всевозможных оттенков.

Вкусные классические щи из квашеной капусты с говядиной.

Классические щи приготовить совсем не сложно: мясной бульон, обычный набор овощей и, конечно, квашеная капуста. Ароматные и очень вкусные, с легкой и приятной кислинкой — то, что нужно для первого блюда на обед.

Ингредиенты:

  1. Квашеная капуста — 0,5кг;
  2. Говядина (можно на косточке) — 0,5 кг;
  3. Масло растительное — 4 ст. ложки;
  4. Картофель — 4 шт.;
  5. Морковь — 2 шт.;
  6. Мука — 2 ст. ложки;
  7. Луковица — 1 шт.;
  8. Лавровый лист, соль;
  9. Сметана.

Как приготовить вкусные классические щи из квашеной капусты:

  • Мясо моем, заливаем водой (примерно 2 литра), ставим вариться.
  • Готовить будем 1,5 часа.
  • После варки бульон процеживаем, говядину нарезаем небольшими кусочками.
  • Капусту перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (1 стакан), добавляем масло (одну ложку), будем тушить 1 час.
  • Очищаем все овощи, нарезаем их: картофель — брусочками, лук — небольшими кубиками, морковь можно натереть или порезать соломкой.
  • В сковороде с маслом обжариваем морковь и лук, добавляем муку и немного бульона. Все перемешиваем, несколько минут тушим.
  • Бульон доводим до кипения. В него добавляем картофель, после закипания кладем мясо, капусту и овощи.
  • Солим щи, кладем в суп лавровый лист.
  • Подавать щи следует со сметаной и зеленью.

Постные вегетарианские щи из квашеной капусты с сельдереем

Сейчас мало кто готовит щи из квашеной капусты, а зря. Это весьма вкусное и полезное блюдо. Постные щи по этому рецепту имеют приятный и необычный вкус. Суп получается нежирным, и подойдет в качестве блюда для диетического питания.

Ингредиенты:

  1. Квашеная капуста — 0,5 кг;
  2. Картофель — 4 шт.;
  3. Корень сельдерея — 200-300 гр;
  4. Морковь — 2 шт.;
  5. Луковица;
  6. Паста томатная — 3 ст. ложки;
  7. Лавровый лист, соль, перец;
  8. Масло растительное — 5 ст. ложек;
  9. Мука — 2 ст. ложки.

Как приготовить вегетарианские щи из квашеной капусты:

  • Рассол из-под квашеной капусты сливаем. Перекладываем капусту в кастрюлю, добавляем томатную пасту и стакан воды. Будем тушить около получаса (огонь ставим совсем небольшой).
  • Морковь и корень сельдерея натираем на терке, лук мелко нарезаем. Все овощи обжариваем на масле. Отправляем тушиться к капусте. Туда же кладем порезанный картофель.
  • Добавляем к овощам воду (около 2 литров), варим 10 минут.
  • Муку обжариваем на масле, добавляем немного овощного бульона, тщательно перемешаем.
  • Обжаренную муку отправляем в суп, перешиваем. Солим, перчим щи.
  • За несколько минут до конца приготовления кладем лавровый лист.
  • Готовый суп украшаем зеленью.
  • Подаем со сметаной и чесноком.

Теперь вы знаете, как приготовить щи из квашеной капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Анастасия Соколова
Автор

Как приготовить суп из кролика по рецепту
Еда и кулинария
Суп из кролика можно включить в диетическое или детское меню. В нем практически отсутствует холестерин, а вот легкоусвояемого белка более чем достаточно. Кроме того, это мясо богато витаминами ЕЕ, В, РР, а также йодом, фосфором, кальцием, магнием и еще множеством полезных минералов.
Февраль 2021
1128
Лимонад из лимонов в домашних условиях просто и вкусно
Еда и кулинария
Приготовить в домашних условиях полезный и вкусный лимонад из лимонов можно с помощью нескольких простых рецептов. Эти напитки будут не только приятными на вкус, но и полезными для здоровья.
Июнь 2019
1305
Три сценария для российского рынка в четвертом квартале 2024 года — базовый, позитивный и негативный
Работа, бизнес и финансы
В условиях высокой неопределенности глобальной экономической ситуации, российский рынок в четвертом квартале 2024 года может развиваться по нескольким сценариям. В данной статье мы рассмотрим три возможных варианта: базовый, позитивный и негативный, оценим их вероятность и возможные последствия для экономики и финансовых рынков России.
Октябрь
821
Фанаты собрали топ-5 лучших аниме в жанре хоррор
Кино, видео и ТВ
Фанаты собрали топ-5 лучших аниме в жанре хоррор — это идеальный список, если вам мало одной серии «Спирали».
Сентябрь
304
Хруст в суставах. Забить или лечиться?
Здоровье и фитнес
Хруст в суставах – явление, знакомое многим. Но что делать, если он становится постоянным спутником? В статье разберемся, почему возникает хруст, насколько он опасен и когда стоит обратиться к врачу.
Сентябрь
261