Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Мифы и история мирового бренда Coca-Cola

Просмотрено 1372 раза Добавлено 1 год назад
Мировой бренд в сфере напитков Coca-cola постоянно прививает интерес к своей продукции

В истории Coca-Cola можно найти много удивительных фактов. Так все началось в конечном итоге с того, что конфедераты проиграли северянам и будущая судьба Джона Стиса Пембертона начала неуклонно изменяться. Он мог бы закончить блестящую карьеру кавалериста в высоком чине. Но случилось так, что после поражения в войне капитан Пембертон оказался никому не нужен и, ему пришлось крутиться, как белка в колесе, чтобы свести концы с концами. То ли его юношеское увлечение химическими опытами сыграло свою роль, то ли пристрастие к морфию, которым он обзавелся после ранения в сражении под Коламбусом, но отставной кавалерист увлекся фармакологией. Он предпочитал ставить перед своей фамилией солидно звучащее слово «доктор», но о получении им хоть какого-нибудь медицинского образования достоверно не известно.

Вскоре Джон Пембертон создал напиток, и ознаменовал его «Французская винная кока Пембертона». Его ингредиенты составляли: красное вино, масло из семян вечно зелёного тропического растения колы, содержащих кофеин и теобромин, а также вытяжка дамианы – известного афродизиака.

Пока остается неизвестным, пользовалась ли эта продукция успехом, но в 1885 году в городе Атланте, куда перебрался из Коламбуса Пембертон, был провозглашён сухой закон. Это решение могло загубить начинающийся бизнес, только решительные действия находчивого фармаколога смогли поправить ситуацию. Он выпустил безалкогольную версию своего напитка. Известно, что точная дата начала продаж – 8 мая 1886 года. Вскоре в аптеке Jacobs появилось новое патентованное медицинское средство под названием «Тоник Пембертона», помогающее при разных заболеваниях. Разбавленное лекарство, которое называли сиропом, стоил стандартные пять центов за стакан.

Вскоре через месяц стал вопрос о необходимости дать новое название напитка и бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон удачно придумал звонкое название «кока-кола» и логотип, написанный каллиграфическим шрифтом Spenserian, белым по красному фону. Именно 29 мая на впервые страницах газеты Atlanta Daily Journal появилась первая рекламная запись «кока-колы – нового экстратонизирующего напитка, потрясающе вкусного и освежающего, заряжающего вас энергией».

С данной газировкой связано множество легенд. Одна из них о происхождении пузырей. Аптекарь якобы спутал и случайно разбавил сироп газировкой. Похмельный клиент, просивший что-нибудь от головной боли и попробовав эту микстуру, вмиг ожил. Наблюдательный аптекарь записал рецепт. В те времена ходило мнение о полезности газированной воды.

До конца года Пембертон смог продать всего меньше 100 литров сиропа. Доход от продажи составил скромные 50 долларов– при том, что он не окупал расходы на рекламу. Однако уже в следующем году увеличился объём продаж. Газировка не принесла миллионов Пембертону. И если свойства его напитка сомнению и критике не подвергал никто, то вот от зависимости к морфию кока-кола не смогла избавить даже своего создателя, что губило его здоровье, и Пембертон начал продавать рецепт кому попала.

К 1888 году на рынке образовались еще три независимых производителя напитка. Один из них – фармацевт и бизнесмен Эйс Григгс Кэндлер – в этом же году зарегистрировал Coca-Cola Company. Тогда же Пембертон продал рецепт еще четверым производителям, а его страдающий от алкоголизма сын начал выпускать свою кока-колу. В попытке упорядочить вопрос с правообладанием Пембертон объявил, что всеми правами «кока-кола» обладает его сын, а формула продукта принадлежит всем остальным кому он её продал. Это категорически не устраивало Кэндлера, ибо его «клоны» – Yum Yum и Коке – продавались хуже. Не откладывая дело в долгий ящик, он объявил о том, что владеет эксклюзивными правами на «кока-колу», так как выкупил их у Джона Пембертона и первых двух покупателей – Маргарет Дозье и Вулфолка Уолкера. Однако в 1914 году Маргарет Дозье заявила, что ее подпись на договоре подделана. Годы спустя появились основания полагать, что и подпись Пембертона тоже фальшивка. Как бы то ни было, в 1892 году Кэндлер основал The Coca-Cola Company (это и есть дата рождения современной корпорации), а в 1910 сжег все бумаги предыдущей компании. Так нет ответа на вопрос, кому на самом деле принадлежит права на кока-кола.

Основа успеха

Ответим же на вопрос, кому принадлежит заслуга в превращении перспективного лимонада в процветающую промышленную империю. Взяв дело в свои руках, Эйс Григгс Кэндлер развернул компанию в полную силу, проявив блестящие навыки предпринимателя и рекламиста. Возможно, кока-кола, как и обещали ее первые рекламные объявления, действительно избавила его от мигрени, которой он страдал с детства, но основную ставку Кэндлер сделал не на целительные свойства напитка, а на его узнаваемость.

Уже в 1895 году президент The Coca-Cola Company мог с гордостью сообщить акционерам компании, что ее продукция продается во всех американских штатах – к тому времени кока-кола ящиками продавалась на фермах и в поселках на лесозаготовках.

Многие рекламные ходы, использованные Кэндлером, стали классикой маркетинга. Так, аптекам в обмен на 128 имен и адресов постоянных клиентов он предлагал два бесплатных галлона сиропа (что соответствовало 256 стандартным порциям готового напитка). Затем по каждому адресу был выслан талон на один бесплатный стаканчик кока-колы в указанной аптеке. Посетители, попробовав новый напиток, заказывали еще по стаканчику, и аптекарь мгновенно сбывал всю партию товара. После чего обязательно заказывал еще! Кроме того, Кэндлер активно торговал веерами, часами, календарями и сувенирами с торговой маркой Coca-Cola. Век назад такие трюки были в новинку, и с их помощью можно было творить чудеса.

Кэндлер сумел сделать рекламным ходом даже смерть изобретателя кока-колы. 16 августа 1888 года Джон Пембертон отошел в мир иной, а Кэндлер, занимавший в ту пору пост президента Общества фармацевтов Атланты, призвал владельцев городских аптек не открываться до тех пор, пока не закончится траурная церемония на местном кладбище. Его призыву вняли все без исключения.

Еще одним знаменитым новшеством, связанным с кока-колой, стала фирменная бутылка, придуманная в 1915 году дизайнером Эрлом Дином. Округлая и напоминающая формой модные когда-то юбки колоколом, темно-зеленая бутылка емкостью в 200 грамм была совершенно не похожа на традиционную стеклотару. Ее «можно было отличить и в темноте, на ощупь или даже по осколкам» – примерно так звучало первоначальное задание дизайнерам.

Но главным рецептом успеха кока-колы оставалась тайна. Ее состав полностью был известен лишь узкому кругу избранных, а точная формула, хранящаяся в сейфе банка Sun Trust Bank в Атланте, оберегается не хуже иных военных секретов. Доступ к сейфу имеют лишь считанные топ-менеджеры компании Coca-Cola, Inc.

Даже те, кто смешивает исходные ингредиенты, знают их только по кодовым номерам. То есть следуют установленным инструкциям: «смешать столько-то частей № 4 со столькими-то частями № 5» – и так далее, вплоть до самого секретного ингредиента «№ 7 X». Готовые состовляющие поступают на разбросанные по всему миру заводы Coca-Cola, где его смешивают с водой по строго установленной технологической цепочке, газируют и разливают в стандартные бутылки и банки. Эта тайна – вместе с очевидным указанием на содержание в напитке кокаина – породила подозрения в том, что особая привязанность потребителей к кока-коле есть не что иное, как наркозависимость. В конце XIX века это никого не пугало – тогда кокаин входил в состав многих лекарств, но с началом XX века ситуация изменилась. The Coca-Cola Company пришлось держать ответ перед Федеральным управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами. Детали объяснений, данных руководством компании правительственным чиновникам, не разглашены и по сей день – известно лишь, что с 1904 года компания при приготовлении напитка стала использовать листья колы с гораздо более низким процентным содержанием кокаина.

За XX век конкуренты Coca-Cola потратили суммы, едва ли не соизмеримые с ее доходами, пытаясь повторить рецепт Джона Пембертона, – и все без толку.

Мировое турне

Покорение Европы началось в 1900 году, когда Эйс Кэндлер отправился на каникулы в европейские страны.

За первые двадцать лет XX века по всей территории США было построено более тысячи заводов по розливу напитка. Они стали основой будущей глобальной франчайзинговой сети.

В 1935 году появились первые автоматы по продаже бутылок кока-колы и переносные холодильники.

В 1928 году Coca-Cola впервые стала спонсором Олимпийских игр в Аместердаме. В 30-х годах кока-колу начал рекламировать Санта-Клаус, и со временем красно-белый старикан стал ассициироваться с газировкой настолько, что возникла легенда о том, что именно The Coca-Cola Company создала этот образ.

Первыми странами, которых покорила компания стали Куба и Панама, и уже к 1940 году фирменные бутылки с бело-красной этикеткой продавались в 45 странах.

В 20 век ознаменовался противостоянием компаний Coca-Cola и PepsiCo, которое являлись и являются конкурентами. Так во время Олимпиады 1980 года между соперниками наметился конфликт: Coca-Cola имела соглашение с Международным олимпийским комитетом на эксклюзивное обслуживание всех Олимпийских игр, однако появившаяся раньше на отечественном рынке пепси совершенно не собиралась уступать позиции. Дело разрешалось очень просто: в московских магазинах и на улицах по-прежнему продавали пепси-колу, а на всех спортивных объектах происходила торговля кока-колой.

На данный момент компания работает в 200 странах, а ее торговый оборот перевалил за 124 млрд долларов. Ее торговую марку знают 94 процентов населения планеты и в будущем известность еще больше возрастет!

Больше исторических фактов вы найдете в группе - stories_historys.

Поделись страницей

Эдуард Шепел
Автор статьи
1372
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Для чего нужны cookies
Добавлено 1 день назад
Шифр Цезаря
Добавлено 2 дня назад
Как подделать метаданные в PDF
Добавлено 3 дня назад
​Убираем вотермарку с изображения
Добавлено 4 дня назад
Удаляем метаданные фотографий
Добавлено 6 дней назад
Взлом Вконтакте и способы защиты аккаунта
Добавлено 6 дней назад
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Самые необычные сайты
Разнообразие необычных сайтов
Технологии
Технологии всех времен
Фильмы
Лучшие фильмы
Красивые порно рисунки
Секс и разврат в чистом рисованном ввиде
Лучшие фото
Хорошие кадры
Все о парсинге данных
Сбор информации с сайтов и других источников
Стихи и поэзия
Мир, оставленный нам поэтами
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Чем больше мы побеждает, тем больше раздражаем остальных.