Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Что будет, если мы постороим небоскреб в 1 миллиард этажей

Просмотрено 990 раз Добавлено 1 год назад

828 метров именно такую высоту имеет рекордный ста шестидесяти трех этажный небоскреб Бурдж-Халифа. Тем кто никогда не видел подобных грандиозных сооружений пожалуй очень сложно даже вообразить весь масштаб архитектурного шедевра, однако это далеко не предел наших возможностей.

Самая высокая постройка в мире - 828 метровая со ста шестидесятью трех этажами Бурдж-Халифа

Только представьте себе здание окна, которого выходят в открытый космос, где луна кажется намного ближе чем торговый центр, расположенный по соседству или же еще круче, небоскреб в миллиард этажей.

Будущее встретит человечество огромными небоскребами

Сперва хочу вас познакомить с гигантским сооружением, которые хоть и не будет иметь миллиард этажей, но по-крайней мере станет первым шагом в реализации этой сумасшедшей задумке.

Речь идет о пирамиде Шимицу Мега-Сити (Shimizu Mega-City Pyramid) в двести сорок этажей. Это проект, который активно разрабатывают японские архитекторы по дизайну.

Она напоминает футуристическую штаб-квартиру корпорации Тирелл из культового фильма «бегущий по лезвию». Размером конструкция в 14 раз превосходит пирамиду Хеопса. Она состоит из 204 малых пирамид, каждый из которых по площади равна огромному отелю Люксор в Лас-Вегасе. Несмотря на большое количество этажей пирамида Шимицу будет ниже Бурдж-Халифа всего лишь 730 метров, но она компенсирует это своими внушительными размерами в целом и способностью вместить один миллион человек.

Сейчас этот проект кажется грандиозным, однако архитекторы уже мечтают о гораздо большем - реально ли для них когда-нибудь создать супер пространство в миллиард этажей? Конечно никто не мешает бесконечно класть кирпич на кирпич или монтировать одну секцию над другой, но чем выше поднимается здание, тем больше головной боли это приносит строителям.

Прежде всего на гигантский дом будет давить гравитация и собственная сила тяжести. Если не создать сверх прочный фундамент верхняя часть станет черезчур массивной, и конструкция рухнет сплющившись в блин.

По расчетам одного из создателей Бурдж-Халифа Уильяма Бейкера на основании примерно в 4000 квадратных километров можно возвести небоскреб высотой 8849 метров. Он на метр обгонит самую большую гору на планете Эверест, а по площади будет равен Полинезии, однако очень трудно подготовить площадку для столь огромного основания, ведь путь строителям обязательно преградят водоемы и может даже горы. Если же хоть немного сократить фундамент здание сложится как карточный домик.

На этот счет, Уильям Бейкер предложил строить небоскребы вокруг мощного центрального ядра, который поддержит множество колонн. Тогда фундамент удастся значительно сузить, а если все же соорудить дом на постаменте в 4000 квадратных километров по методу Бейкера, он гипотетически может подняться на 59 тысяч метров - это примерно 10000 этажей.

Правда даже при крепкой основе небоскребу придется нелегко на высоте. Нередки настоящие ураганы, которые от ударов об стены образуют мощнейшие завихрения и начнут раскачивать дом, как во время шторма и жить в нем будет опасно. Однажды все здание может просто сдуть. Чтобы не случилось беды предлагается строить небоскребы обтекаемой формы, которые меньше повреждает вихрь. Подойдут круг, овал, треугольник или ромб с закругленными углами, также понадобится супер устойчивые материалы. Возможно для этих целей будет использован инновационный прозрачный алюминий, который в три раза прочнее стали или наноматериалы. Ведь по мнению ученых их практически невозможно разрушить, но построив из них дом придется как следует поломать голову например над проблемой лифтов.

Обычные подъемники займут уйму места и для других помещений его почти не останется. Впрочем последние разработки очень компактных и быстрых лифтов-катапульт помогут сэкономить пространство. Перспективным также считается на первый взгляд фантастическое предложение летать вверх и вниз по внешней стороне здания на воздушном шаре.

Допустим инженером удастся решить подобные заморочки и преодолеть рубеж в 10 тысяч этажей, но попробуем мысленно вскарабкаться еще выше и соорудить мегаскреб в 100000 этажей. Вершина этой архитектурной фантасмагории достигнет околоземного пространства и неожиданно окажется в центре самой настоящей свалки полной обломков космического мусора: космических станций, зондов, комет и астероидов. Уже сейчас по подсчетам НАСО здесь вращается около 170 миллионов остатков спутников. Их скорость достигает около 12 километров в секунду, что примерно в 16 17 раз быстрее чем пуля, выпущенная из автомата Калашникова. Правда ученые обещают самое ближайшее время очистить космическое пространство. Они уже испытали устройство с гарпуном-сеткой, которая собрала неплохой улов небесного хлама.

Специалисты из космического центра университета Суры создали модель орбитального пылесоса с парусом, способного провести генеральную уборку всего околоземного пространства. Тогда теоретически мы сможем и дальше возводить супер здание, не опасаясь что его в миг разрушит какой-нибудь обломок спутника или ракеты.

Поставив 100 мегаскребов высотой в 100000 этажей каждый друг на друга получим мега дом в 10 миллионов этажей. Затем построим еще одну пирамиду из ста мега-мега зданий и наконец соорудим желанный giga скреб в миллиард этажей. Вот только по подсчетам специалистов всех материалов и энергии мира вряд ли хватит чтобы вылепить даже половину giga здания. Для этого понадобятся ресурсы других небесных тел. Судя по стремительному развитию науки и техники по некоторым прогнозам это будет доступно уже в ближайшее столетие. Тогда возможно удастся потреблять энергию сколько душе угодно, а строительный материал можно позаимствовать у любой другой богатой ресурсами планеты.

Наконец появится небоскреб в миллиард этажей, который скорее всего станет даже не городом а целым миром. Его окутают гибкой оболочкой, наполненной искусственной атмосферой и светом рукотворного солнца. Внутри своего сектора люди будут кататься на сверхзвуковых лифтах, а между секторами на летательных аппаратах, но вершиной наш гигаскреб способен упереться в саму луну и однажды может на нее упасть, так что придется оградить дом от ночного светила, скажем, защитной сеткой или вообще убрать спутник земли куда-нибудь подальше.

Впрочем главной проблемой станет невероятно огромная стоимость такого дома. Вероятно он обойдется в сотни миллиардов долларов, а это очень много. С такой суммы можно дать каждому жителю планете по сотни долларов или арендовать флотилию из десятка огромных космических кораблей. Никто не хочет супер высоких зданий настолько сильно, чтобы вытрясти из собственных карманов подобную сумму, но что если однажды какой-нибудь всемирный катаклизм или эпидемия заставит людей спрятаться в одном здании.

Давайте прикинем сможет ли гиганебоскреб приютить всё человечество? Сейчас на нашей планете проживает около 7 миллиардов 600 миллионов человек. По подсчетам на одном квадратном метре поместится 10 людей средней полноты, так что квадрат со стороной 28 километров и площади 784 квадратных километра способен вместить все население земли и это чуть больше чем площадь Нью-Йорка.

Некоторые эксперты уверены, что, теоретически, здание размером с этот город можно построить уже сегодня, однако людям придется стоять в нем плечом к плечу и упираться лицом в затылок соседа. Жить в таких условиях,конечно, невозможно, чтобы не быть упакованным в домиках селедки в бочке, по стандартам ООН и Юнеско человеку нужно пространство минимум 30 квадратных метров, да еще столько же понадобится для размещения коммуникации общих и подсобных помещений. Тогда если учесть что на одном этаже в современных небоскребах с комфортом размещают около 500 человек, то для всех жителей земли их понадобится чуть больше 15 миллионов. Так что при наличии миллиарда этажей с лихвой хватит места и для стадионов, парков, искусственных водоемов, взлетных площадок и т.д.

Со временем можно будет даже пригласить в гости какую-нибудь небольшую цивилизацию инопланетян...

Поделись с друзьями

Эдуард Шепел
Автор статьи
990
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Войти через

Статьи

Сообщества

Наука
Все самое удивительное, что есть в мире науки
Фильмы
Лучшие фильмы
Интимные рассказы
Все истории в одном месте
PC Programs
Лучшие программы для компьютера
Правильное направление
Короновирус и не только
Советы вебмастеру
Помощь в создании своего уникального сайта
Техника общения
Общение - это тоже искусство 🃏
Андройд хитрости
Лайхаки, хитрости, скрытые возможности, настройка андройд!
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Ничто не приносит так много страданий, как большое количество удовольствия; ничто так сильно не связывает, как безграничная свобода.
(Бенджамин Франклин)