Войти
ГлавнаястатьиДом и семья

Кольцевание яблони

Просмотрено 823 раза Добавлено 1 год назад

В садоводстве есть прием под названием кольцевание. О нем мало кто знает, поэтому хочу поделиться своим успешным опытом его использования. С помощью этого приема можно ускорить начало плодоношения деревьев, особенно яблонь, или же заставить плодоносить взрослые, но упрямые экземпляры, которые отказываются нормально цвести и плодоносить.

Кольцевание яблони эффективный прием для увеличения плодоношения

В моем саду росли как раз две такие яблони, которые по весне скудно цвели и плодов завязывали совсем мало. Зато ежегодно давали большой прирост. И я с помощью обрезки все никак не могла перенаправить силы этих деревьев не на наращивание зеленой массы, а на обильное плодоношение (хотя не злоупотребляла в течение сезона подкормками). Гвозди в их стволы не вбивала, как делают некоторые дачники в таких случаях, а решила опробовать кольцевание, о котором когда-то мне рассказал знакомый - опытный садовод.

Сначала решила провести эксперемент с кольцеванием только на одной крупной скелетной ветви яблони. Весной, когда миновала угроза заморозков, продезинцифицировала острый нож и с его помощью у основания ветви кольцеобразно надрезала кору до древесины. От этого надреза отступила выше примерно 4см и сделала еще один параллельный надрез коры по окружности ветви. Затем сняла полоску коры, продезинцифицировала рану раствором медного купороса и замазала садовым варом.

В том году никаких изменений не дереве не заметила, кроме того, что прирост той ветки был меньше по сравнению с остальными, а рана, которую я сделала, к осени зажила.

Следующей весной именно на окольцеванной ветви яблони было гораздо больше цветов, а осенью - плодов.

На будущий год весной я повторила прием. И через пару лет, окольцовывая в каждом сезоне по несколько ветвей, добилась-таки от своих упрямых яблонь отдачи - они стали плодоносить в полную силу и теперь ежегодно одаривают меня щедрым урожаем вкусных и ароматных яблок.

Кольцеванием следует заниматься весной или в самом начале лета, то есть задолго до того момента как деревья начнут закладывать плодовые почки следующего сезона. К тому же кольцевать лучше не все ветви сразу, а поочередно: треть из них - в одном сезоне, другую треть - в следующем и только на третий год - все остальные.

Понятно, что кольцевание не даст эффекта в том же сезоне, но применяя его, можно из года в год постепенно увеличивать урожай и в конечном итоге добиться от деревьев, как удалось мне от яблони, полноценного плодоношения.

Поделись страницей

Маргарита Морозова
Автор статьи
823
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Для чего нужны cookies
Добавлено 1 день назад
Шифр Цезаря
Добавлено 2 дня назад
Как подделать метаданные в PDF
Добавлено 3 дня назад
​Убираем вотермарку с изображения
Добавлено 4 дня назад
Удаляем метаданные фотографий
Добавлено 6 дней назад
Взлом Вконтакте и способы защиты аккаунта
Добавлено 6 дней назад
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

PC Programs
Лучшие программы для компьютера
Дейлилаф
Достоверный источник информации
Истории из истории
Настоящее - это давно забытое прошлое
Все про автомобили
Свобода - чуть правее тормоза
Все про Телеграм
Каналы, чаты и боты
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Человек может все! Лишь бы захотел.