Войти
ГлавнаястатьиРабота, бизнес и финансы

Мошенничество при продаже квартир

Просмотрено 203 раза Добавлено 7 месяцев назад

Мошенничество при продаже квартир

Приветствую! Наверняка многие наслышаны о различных махинациях при покупке недвижимости, которые приводят к тому, что покупатель в итоге остается и без квартиры, и без денег. Погнали читать!

Ни агентство недвижимости, ни нотариус не могут обеспечить стопроцентную гарантию того, что сделка в будущем не будет отменена в суде – надеяться нужно прежде всего на себя и анализировать все документы очень тщательно.

Приведу несколько показательных примеров из практики, когда дотошность в проверке документов при покупке квартиры буквально спасла потенциальных покупателей от крупных неприятностей.

Пример 1- недееспособность

Продавцом квартиры была милая с виду старушка, лет 65-ти. Квартира полностью устроила покупателя, но немного насторожила цена (достаточно низкая для квартиры такой площади в хорошем состоянии) и срочность.

Продавец объясняла тем, что хочет как можно быстрее уехать из душного города в деревню и жить там в свое удовольствие.

Покупателю показалось поведение старушки подозрительным, и он поставил обязательное условие для заключения сделки – предъявить ему свежую справку, что бабушка не состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Бабушка повозмущалась, конечно, но через несколько дней позвонила и сказала, что справка готова. Справка действительно была выдана на Иванову Марию Ивановну, подтверждалось, что на учете она не состоит.

Однако при внимательном прочтении покупатель заметил, что дата рождения в справке отличается от той, что в паспорте продавца.

Выяснилось, что бабушка неоднократно лежала в психиатрической больнице на лечении, а справку взяла каким-то образом на свою однофамилицу. Разумеется, ни о какой сделке не могло быть и речи. В случае мошенничества "владелица" квартиры не понесла бы никакого наказания.

Пример 2 - мошенничество

Квартира продавалась очень срочно, со всей мебелью, по достаточно выгодной цене. Согласно выписке из Единого реестра недвижимости квартира находилась в собственности продавца меньше трех месяцев – это насторожило покупателя: почему понадобилось вдруг так быстро продавать квартиру.

Продавец сказала, что у нее резко изменились жизненные планы, и она планировала надолго уехать за границу.

Покупатель решил на сайте Росреестра заказать расширенную выписку на квартиру (она стоит дороже, но содержит всю полную информацию о предыдущих владельцах недвижимости).

Из этой выписки явно следовало, что за последний год квартира сменила уже четырех собственников – это наводило на подозрения. Покупатель отказался от такой квартиры и не зря.

Позже стало известно, что квартира проходила по уголовному делу о мошенничестве: по поддельным документам преступники продали квартиру, пока хозяин был в другом городе, и совершили еще ряд сделок по перепродаже, чтобы запутать след.

Пример 3 - наследство

Продавец квартиры предоставил документы о том, что он недавно вступил в наследство на квартиру, по завещанию своего отца.

Так как жилье у него было свое, он решил квартиру продать. Из копии завещания действительно следовало, что квартира передавалась только сыну.

Но покупатель решил все еще раз перепроверить и запросил у продавца все документы на наследодателя.

Выяснилось, что отец на момент смерти был женат, жена имела инвалидность. Фактически они вместе давно уже не жили, но по документам были официально женаты.

По закону такая супруга признается обязательным наследником и может заявить о своем праве на 1/4 квартиры, если докажет, что поздно узнала о смерти мужа.

Поэтому со сделкой покупатель предпочел повременить и правильно сделал.

Статья написана исключительно в ознакомительных целях и не призывает к действию.

Поделись с друзьями

Эдуард Шепелев
Автор статьи
203
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Все о животных
Все разнообразие животного мира в одном месте
Наука и техника
Наука не всегда скучная
Интимные Факты
Секс - это наркотик
Слив халявы
Получаем платное бесплатно
Все про Телеграм
Каналы, чаты и боты
Необычные группы Вконтакте
Необычные паблики:)
Цитаты великих людей
Великие мысли знаменитых людей
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Мы любим тех, кто нас не любит
и губим тех, кто в нас влюблён.