Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Что произойдет когда взорвется самый большой подводный вулкан

Просмотрено 1043 раза Добавлено 1 год назад

Прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, в мире происходят извержения более чем двадцати вулканов. Пока одни вершины многие месяцы продолжают извергать пепельные облака, другие только проснулись.

Подводный вулканы обладают колоссальной мощью, которая превосходит наземные вулканы в несколько раз

Хорошо, что вы об этом даже не подозреваете ведь если это впечатляющая картина прямо перед глазами, значит нужно как можно скорее убегать, но однажды может наступить день и когда убегать станет некуда.

По подсчетам ученых на земле находится около 1532 вулканов. К счастью за весь период существования человечества только 600 вершин были активны. Из них 160 взрываются каждое десятилетие, а около 50 ежегодно. Хорошо что большинство из них лишь маленькие вулканы, не способные нанести огромный вред. Будет куда страшнее если на всю мощь заработают самые грозные огненные горы.

Среди них вершина Мирапи, расположенная на юге острова Явы.

Мирами - вулкан на острове Ява

Самый активный вулкан Индонезии имеет высоту чуть менее трех километров. Вулкан, как бомба замедленного действия, дымится каждый день, напоминая жителям о своем плохом характере, а раз в несколько лет превращается в гору огня, разрушая окрестные города.

На другом конце земного шара находится невероятно уникальный объект - супервулкан Йеллоустоун. Эта огромная гора взрывалась всего три раза, и каждый раз вызывало катаклизмы: разрушались горной цепи, поднималась почва, а однажды вершина провалилась и оставила гигантскую впадину. Со временем на ее месте образовался заповедник, но даже сейчас дремлющий Йеллоустоун представляет огромную опасность, поскольку в случае нового извержения. он способен покрыть пеплом добрую половину американских штатов.

В 79 году н. э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Извержение вулкана Везувий - Помпеи

В результате этого катаклизма римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были полностью уничтожены. Однако сегодня Везувий считается спящим вулканом, передав звание разрушителя городов Ирогонде - вершине на африканском континенте, чья активность длилась месяцами и даже годами. Данный массив примечателен тем, что его кратер содержит активные озеро лавы.

В 1977 году часть кратера разрушилась и лава вышла из берегов. Огненный поток двигался со скоростью 100 километров в час, уничтожая все на своем пути. Вскоре кратер вновь наполнился, но учёным удалось предотвратить последующее извержение вулкана.

Так, если одно пробуждение вулкана становится проблемой глобального масштаба то, что же будет если случится одновременно извержение всех вулканов на планете?

Такая синхронизация приведет к невероятным последствиям, которых не достичь ни одной ядерной бомбе. Землетрясение, потоки лавы - нанесут немало, но они будут легким приключением по сравнению с настоящими плохими парнями: пеплом и вулканическими газами. В воздух поднимется слой пепла, сквозь который не пробьется солнечный свет. Темнота затянется на 10 лет, что означает прекращение фотосинтеза, уничтожение урожая и понижение температуры до критической отметки.

Конечно же не все огненные горы засоряют атмосферу. Вулканы на Гавайях просто извергают небольшие ручейки лавы, однако самые активные вулканы за считанные часы покроют пеплом весь континент.

Если в наше время научились разгонять облака с пеплом, то можно справиться с этой проблемой. Но что же делать с вулканическими газами?

Они представляют собой убийственный коктейль из соляной кислоты, водорода, сероводорода и диоксида серы. Тщательно взболтайте, добавьте воды и получите кислотный дождь, загрязняющей грунтовые воды и поверхность океана.

Изменения состава воды приведет к смерти кораллов и моллюсках, а за ними как в эффекте домино исчезнет вся пищевая цепочка.

После сравнительного анализа многовековых горных пород обнаружилось, что исчезновение доисторической фауны было вызвано именно массовыми извержениями. К счастью, вулканологи из университета Вирджинии определили, что сегодня такое развитие событий маловероятно, а если оно и случится оценить ущерб будет некому, ведь все займутся выживанием.

Впрочем, даже одиночная активность вулкана способна влиять на атмосфер. Недавний пример вулкан Пинатубо на Филиппинах, взорвавшейся в 1991 году.

Извержение вулкана Пинатубо на Филлипинах

Одно из сильнейших извержений прошлого века привело к снижению температуры на 0,4 градуса по цельсию и образованию озоновой дыры над Антарктидой. К счастью, пока ничто не указывает что катастрофа может повториться, но расслабляться рано. Дело в том, что наземные огненные жертва всего лишь вершина айсберга, ведь 75 процентов всех вулканов на планете находятся под водой. Недавно геофизики из Техасского университета обнаружили на дне тихого океана вулкан, в теории, способный превратить весь мир в Помпеи. Этот вулкан находится на расстоянии 1500 километров от восточного побережья Японии. Если сравнивать его площадь, то с полным правом можно назвать Пинатубо самой большой горой на поверхности планеты.

Диаметр жерла достигает 600 25 километров, а площадь около 160 тысяч квадратных километров. Массив получил поэтическое имя. Там вулканологи установили, что он уснул более 140 миллионов лет назад и с тех пор не проявлял опасной активности. Когда настанет время просыпаться не известно, но ясно одно - если сон тому окончится лучшим выходом будет массовое переселение на другую планету. На этот счет человечество уже не первый год рассматривает Марс, как убежище от всех земных катастроф, в том числе вулканов, но есть одна загвоздка.

Именно на красной планете находится Олимп - высочайший вулкан во всей солнечной системе.

Гора Олимп на Марсе

Этот гигант имеет высоту 26 километров, а диаметр достигает 5040 километров. Гипотетически, покорить эту гору не трудно из-за пологого склона, поэтому будущем покорителем вершин лучше взять с собой лыжи или сноуборд, чтобы спуск стал веселее. Вулкан, который сформировался под принципу свечи - потоки лавы стекали по склонам и застывали, увеличивая площадь массива. Анализ снимков марсохода показал, что пик активности огненной горы был между двадцатью и 200 миллионов лет назад. В это же время по земле ходили динозавры. Однако самые свежие следы на горе имеют возраст около двух миллионов лет. Это значит, что Олимп может быть не потухшим, а спящим вулканом.

Его пробуждение запомнится надолго. Чтобы представить насколько Олимп огромен, перенесём его на поверхность Земли. И так его площадь сопоставимо с британскими островами, а тень полностью закроет гору Эверест. Настолько большая, что стоя на вершине и глядя вниз, вы не увидите ничего кроме заходящего за горизонт ровного склона. Полностью массив можно будет разглядеть лишь с орбиты, так что если вы хотите оставить космонавтом послание - этот вулкан будет идеальной площадкой.

Однако волноваться рано. В отличие от земли Марс не имеет тектонических плит, а это значит, что Олимп может стоять еще очень долго, но если в один прекрасный день начнётся извержение то она в буквальном смысле затмит солнце.

Поделись страницей

Эдуард Шепел
Автор статьи
1043
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
С чего начать изучение в Python
Добавлено 1 час назад
Как работают алгоритмы Инстаграм
Добавлено 1 день назад
​​Скрытая функция Telegram
Добавлено 1 день назад
Для чего нужны cookies
Добавлено 2 дня назад
Шифр Цезаря
Добавлено 3 дня назад
Как подделать метаданные в PDF
Добавлено 4 дня назад
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Тревожные новости
Уникальные случаи из жизни
Мужской рай
Будь с нами
Все про Телеграм
Каналы, чаты и боты
Техника общения
Общение - это тоже искусство 🃏
Самые необычные сайты
Разнообразие необычных сайтов
Анекдоты
Юмора много не бывает
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Чем больше мы побеждает, тем больше раздражаем остальных.