Наш мозг обманывает нас

Время чтения - 3 мин, 1 сек.
04 дек 2021
Дата

Мозг обманывает нас
Мозг обманывает нас

Можно ли полагаться на свой мозг? Нет, нельзя. Если считать, что наш разум это операционная система, то багов в ней навалом. Называют их когнитивными ошибками. Сегодня в этой статье пойдёт речь о том, как нас обманывают и как сами себя обманываем мы. Погнали читать!

Манипуляция при помощи цветов

Считается, что у людей сохранился рефлекс реагировать на желтый цвет.

Логотипы
Логотипы

Рекламщики также об этом знают и активно используют. Например, желтый+красный – сочетание со скрытым посылом "ДЕШЕВО", как в рекламе пятерочки.

Мы можем видеть лица там, где их нет

Другие когнитивные ошибки это просто побочный эффект эволюции. Мы глубоко социальные животные. Различать лица окружающих для нас крайне важно. В нашей коре головного мозга есть не одна, а даже несколько специальных зон, чья задача идентифицировать лица, и это хорошо.

Мы можем различить знакомого издали, в темноте, и даже если мы видим только часть его лица. Но, отсюда появляется и побочный эффект, мы видим лица там, где их нет - это называется парейдолия.

Видим то, чего нет
Видим то, чего нет

Ей пользуются, например, дизайнеры автомобилей. Они рисуют агрессивные морды спорткарам и наоборот милым семейным машинам. Подсознательно покупатель перестает воспринимать машины просто как предмет, ему кажется, что у автомобилей есть характер.

Эффект Форера

А на следующей когнитивной ошибке люди построили целую псевдонауку. Представь, что ты слышишь: ты сильная личность, но иногда ты можешь проявлять слабость, потому что не всегда чувствуешь поддержку окружающих. Некоторым сейчас показалось, что эти слова именно про них, хотя на самом деле это описание подходит любому человеку.

Это явление называется "Эффект Форера", и он лежит в основе астрологии и и расплывчатых прогнозов в духе: день будет удачным, но вам придется потрудиться.

Иллюзорная Корреляция

Следующая ошибка называется "Иллюзорная Корреляция". Грубо говоря, наш мозг это машина по поиску логических связей. Но, иногда никакой связи нет, а мозг её все равно находит. Поэтому, азартные игроки думают, что у них есть счастливые носки и они берут карты только левой рукой. И из-за иллюзорной корреляции формируются стереотипы о людях. Из-за неё наши предки сжигали на кострах рыжих женщин.

В рекламах постоянно используют против нас эту когнитивную ошибку. Например, нам показывают мужчину, который пользуется определенной пеной для бритья, при этом его обязательно целует красивая девушка. Наш мозг подсознательно восстанавливает связь: если пользоваться этой пеной для бритья, то тебе будет обеспечено внимание женщин.

Ошибка селективного восприятия

А теперь о любимых ошибках любой государственной пропаганды. Наш мозг заставляет нас больше бояться потерь, чем стремиться к приобретению. Поэтому, когда у нас есть выбор, мы склоняемся к сохранению текущей ситуации и сопротивляемся изменениям. Отсюда же растут ноги у поговорки: лучше синица в руках, чем журавель в небе.

Если вы, например, верите, что миром правят рептилоиды, то наверняка читаете статьи и книги на эту тему, и еще больше убеждаетесь в своей правоте. Вы думаете: это просто не может быть ложью, раз вокруг столько информация об этом. На самом деле все наоборот. Вы сами окружаете себя этой информацией и именно поэтому начинаете еще больше верить ей.

Выводы

И всё это только самые главные когнитивные ошибки. Исследования доказывают, что мы не умеем оценивать вероятности и риски, мы часто используем шаблонные решения в ситуациях, где эти шаблоны использовать нельзя. Наш мозг легко поддается убеждениям и влиянию. И часто сопротивляется попыткам мыслить объективно.

Конечно, он делает это не специально. Эти ошибки часто возникают просто из-за того, что наш мозг экономит нам время и ресурсы. Но, здесь есть опасный эффект привыкания: если вы выбираете не запариваться по незначительным вопросам, то скоро перестанете анализировать и вникать в действительно в важные проблемы. И обратная сторона: если вы не даете своему мозгу расслабиться, то он станет совершать меньше когнитивных ошибок. В этом очень помогает само знание об этих ошибках. Потому что когда вы знаете об когнитивных ошибках, то вам легче их избегать.

674
Как правильно улучшить работу мозга 60 советов
Наука и образование
Мозг является ключевым инструментом для достижения успеха, креативности и долголетия. Улучшение работы мозга — это не только повышение интеллекта, но и укрепление памяти, концентрации и эмоционального благополучия. В этой статье мы собрали 60 практических советов, которые помогут вам сделать ваш мозг более эффективным, здоровым и счастливым.
Декабрь 2024
108
Какие последствия глобального потепления могут произойти на ближайшие 200, 500 и 1000 лет
Наука и образование
Если на планете будет продолжаться выброс углекислого газа (CO₂) в атмосферу с текущим темпом или ещё больше, это приведёт к значительным изменениям в природе и атмосфере Земли. Рассмотрим, что может произойти на ближайшие 200, 500 и 1000 лет.
Декабрь 2024
201
Пропаганда в интернете: какие методы и технологии используются для влияния на общественное мнение
Наука и образование
Пропаганда в интернете - это реальная и серьезная проблема, которая может иметь негативные последствия для общества, политики, экономики, культуры и т.д. Пропаганда в интернете использует различные методы и технологии для влияния на общественное мнение по различным вопросам.
Май 2023
873
10 способов повышения самооценки
Наука и образование
В сегодняшней статье - что такое самооценка и как ее повысить. Топ 10 способов.
Январь 2023
820
4 самые частые ошибки, мешающие достичь нужных результатов
Наука и образование
Для разработчиков сайтов, кого не устраивает уровень дохода или кому не хватает свободного времени для себя любимого, для здоровья, для семьи или для других целей.
Февраль 2022
663