Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Наш мозг обманывает нас

Просмотрено 280 раз Добавлено 5 месяцев назад

Мозг обманывает нас

Можно ли полагаться на свой мозг? Нет, нельзя. Если считать, что наш разум это операционная система, то багов в ней навалом. Называют их когнитивными ошибками. Сегодня в этой статье пойдёт речь о том, как нас обманывают и как сами себя обманываем мы. Погнали читать!

Манипуляция при помощи цветов

Считается, что у людей сохранился рефлекс реагировать на желтый цвет.

Логотипы

Рекламщики также об этом знают и активно используют. Например, желтый+красный – сочетание со скрытым посылом "ДЕШЕВО", как в рекламе пятерочки.

Мы можем видеть лица там, где их нет

Другие когнитивные ошибки это просто побочный эффект эволюции. Мы глубоко социальные животные. Различать лица окружающих для нас крайне важно. В нашей коре головного мозга есть не одна, а даже несколько специальных зон, чья задача идентифицировать лица, и это хорошо.

Мы можем различить знакомого издали, в темноте, и даже если мы видим только часть его лица. Но, отсюда появляется и побочный эффект, мы видим лица там, где их нет - это называется парейдолия.

Видим то, чего нет

Ей пользуются, например, дизайнеры автомобилей. Они рисуют агрессивные морды спорткарам и наоборот милым семейным машинам. Подсознательно покупатель перестает воспринимать машины просто как предмет, ему кажется, что у автомобилей есть характер.

Эффект Форера

А на следующей когнитивной ошибке люди построили целую псевдонауку. Представь, что ты слышишь: ты сильная личность, но иногда ты можешь проявлять слабость, потому что не всегда чувствуешь поддержку окружающих. Некоторым сейчас показалось, что эти слова именно про них, хотя на самом деле это описание подходит любому человеку.

Это явление называется "Эффект Форера", и он лежит в основе астрологии и и расплывчатых прогнозов в духе: день будет удачным, но вам придется потрудиться.

Иллюзорная Корреляция

Следующая ошибка называется "Иллюзорная Корреляция". Грубо говоря, наш мозг это машина по поиску логических связей. Но, иногда никакой связи нет, а мозг её все равно находит. Поэтому, азартные игроки думают, что у них есть счастливые носки и они берут карты только левой рукой. И из-за иллюзорной корреляции формируются стереотипы о людях. Из-за неё наши предки сжигали на кострах рыжих женщин.

В рекламах постоянно используют против нас эту когнитивную ошибку. Например, нам показывают мужчину, который пользуется определенной пеной для бритья, при этом его обязательно целует красивая девушка. Наш мозг подсознательно восстанавливает связь: если пользоваться этой пеной для бритья, то тебе будет обеспечено внимание женщин.

Ошибка селективного восприятия

А теперь о любимых ошибках любой государственной пропаганды. Наш мозг заставляет нас больше бояться потерь, чем стремиться к приобретению. Поэтому, когда у нас есть выбор, мы склоняемся к сохранению текущей ситуации и сопротивляемся изменениям. Отсюда же растут ноги у поговорки: лучше синица в руках, чем журавель в небе.

Если вы, например, верите, что миром правят рептилоиды, то наверняка читаете статьи и книги на эту тему, и еще больше убеждаетесь в своей правоте. Вы думаете: это просто не может быть ложью, раз вокруг столько информация об этом. На самом деле все наоборот. Вы сами окружаете себя этой информацией и именно поэтому начинаете еще больше верить ей.

Выводы

И всё это только самые главные когнитивные ошибки. Исследования доказывают, что мы не умеем оценивать вероятности и риски, мы часто используем шаблонные решения в ситуациях, где эти шаблоны использовать нельзя. Наш мозг легко поддается убеждениям и влиянию. И часто сопротивляется попыткам мыслить объективно.

Конечно, он делает это не специально. Эти ошибки часто возникают просто из-за того, что наш мозг экономит нам время и ресурсы. Но, здесь есть опасный эффект привыкания: если вы выбираете не запариваться по незначительным вопросам, то скоро перестанете анализировать и вникать в действительно в важные проблемы. И обратная сторона: если вы не даете своему мозгу расслабиться, то он станет совершать меньше когнитивных ошибок. В этом очень помогает само знание об этих ошибках. Потому что когда вы знаете об когнитивных ошибках, то вам легче их избегать.

Поделись с друзьями

Эдуард Шепелев
Автор статьи
280
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Лохотрон игры 🎮
Онлайн игры лохотрон, не тратьте деньги и время
Цитаты великих людей
Великие мысли знаменитых людей
Технологии
Технологии всех времен
Утечки данных
Кто владеет информацией, тот владеет миром
Интимные Факты
Секс - это наркотик
Тревожные новости
Уникальные случаи из жизни
Займись собой
Подними задницу с дивана и начни работать над собой!
Все про автомобили
Свобода - чуть правее тормоза
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Мы любим тех, кто нас не любит
и губим тех, кто в нас влюблён.