Войти
ГлавнаястатьиЖивотные и растения

Все самое удивительное про березу и березовый сок

Просмотрено 761 раз Добавлено 1 год назад
Береза уникальное дерево олицетворенное с культурой России

Береза появляется на свет

Когда береза появляется на свет, она не белая - кора маленького деревца темная. Но проживет она несколько лет и кора побледнеет. Мы уже привыкли видеть ее такой, что даже не удивляемся. А ведь береза - единственное дерево в России с белой корой!

Конечно, березы бывают не только белыми. Есть виды с желтоватой, коричневой и черной корой. Всего на свете больше 60 разных видов берез.

Плоды березы

Плоды березы, представляют собой, очень маленькие орешки. У каждого орешка два широких крылышка. Ветер может уносить такие летучие плоды далеко-далеко - больше чем за километр от материнского растения. И почти везде, где крылатые орешки приземляются, на том же месте, они начинают произрастать. Богатой почвы им для этого не надо. Недаром береза даже на старой кирпичной стене может вырасти. Да и к остальным жизненным благам дерево это нетребовательно: и в слишком влажных, и в слишком сухих местах не погибнет. Вот только света березе нужно много - затененные места не для нее. И совсем хорошо жилось бы березе если бы не ее березовый сок.

Березовый сок

Береза необычна своими семенами

Каждую весну березы богаты березовым соком. Однако многие стволы порезаны из-за чего и течет по ним потоками березовый сок, или, как называют его в народе, березовица. Сколько же его вытекает! А ведь он дереву очень нужен. Этот сок, словно кровь, несет к ветвям питательные вещества. Они необходимы для того, чтобы дерево пробудилось после зимнего сна, чтобы набухли его почки и развернулись листья. Так стоит ли ради одного-двух глотков сока уродовать деревья, наносить их здоровью непоправимый вред? Раны на стволах березы очень долго не зарастают, и древесина в этих местах часто начинает гнить. Возбудители опасных для деревьев болезней проникают через раны в ствол. Установлено, еще и вот что: семена с деревьев, потерявших много сока, хуже прорастают. «Березовицы на грош, а в лесу на рубль изведешь»-говорит народная пословица.

Полезность березового сока

Нельзя утверждать, что березовый сок не полезен. Например во времена Великой Отечественной войны на Урале под руководством ученых добывали тысячи тонн сока. Четыре тысячи тонны сока было заготовлено в 1944 году. Березовый сок давали детям в школах, детских садах, яслях и раненным в госпиталях. Давали по норме: детям 100-150 граммов, взрослым по 200. Использовали его и в для приготовления киселей, компотов, для выпечки булочек. Хорошую службу сослужили людям березы в те суровые годы.

Заготовка березового сока

Сейчас ведется промышленная заготовка березового сока. Но это совсем не то что самовольное уродование деревьев! Заготовка ведется по строгим правилам, с помощью специальных приспособлений, так что вред дереву наносится небольшой. Собирается сок лишь там, где деревья через несколько лет будут вырубать, а не в пригородных лесах, не в парках. Наконец, все больше сока заготавливается из пней на вырубках.

Заключение

Каждый знает: для жителя России береза не рядовое дерево. Это символ Родины, олицетворение прекрасной, светлой, великой русской земли. Если мы к ней, к березе да с ножиком, не только к дереву, но и к самой земле будет больно и горько.

Поделись с друзьями

Маргарита Морозова
Автор статьи
761
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Интересные факты о львицах
Добавлено 1 год назад
Лаванда краткое описание
Добавлено 1 год назад
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Войти через

Статьи

Сообщества

Все про Телеграм
Каналы, чаты и боты
Каталог сайтов
Ссылки на сайты
Методы взлома
New attack! Новые атаки появляются с каждым днем!
Все про Яндекс Дзен
О том как раскрутить канал в Дзен
Наука и техника
Наука не всегда скучная
Сервисы SEO-шника
Не занимайтесь рутиной
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Εcли в твoeй жизни пoявилcя чeлoвeк, c кoтopым ты зaбывaeшь пpoшлoe, знaчит этoт чeлoвeк – твoё будущee.