Войти
ГлавнаястатьиТехнологии, компьютер и интернет

Что делает Youtube канал успешным

Просмотрено 817 раз Добавлено 1 год назад

Я постараюсь выделить самое главное, что действительно нужно знать и понимать, чтобы создать успешный канал.

Секреты успеха и продвижения каналов на Youtube

Научитесь быть кратким и убедительным

Если вы создаете видео для информационного канала, то очень важно, чтобы ваш ролик был в первую очередь емким и содержал достаточное количество информации по заявленной теме; если вы предоставляете какие-то поверхностные или того хуже непроверенные данные, то вряд ли зрители надолго задержатся на вашем канале. Желательно, чтобы информация была исчерпывающей, содержала конкретные факты, в ней не должно быть «воды».

Если вы претендуете на то, чтобы стать источником информации для своих подписчиков, то надо понимать, что они ждут от вас достоверной и актуальной информации. Емкость и краткость! Вот что для вас самое важное!

В чем опасность повторов, и как их избежать

Многие блогеры, которые ведут информационные каналы, часто в своих видеоматериалах повторяются, заходя на третий, на четвертый круг при подаче одной и той же истории, в результате чего зритель понимает, что получает из этого ролика мало фактов, но много слов. На таких каналах зрителя не удержать! Это очень важно усвоить и не забывать об этом никогда. Этот параметр измеряется в процентном и абсолютном выражении. Непосредственно в процентном выражении он означает, сколько времени от общей длины ролика зрители смотрят его, а в абсолютном – сколько вообще в минутах зрители задерживаются на вашем канале. Чем этот показатель выше, тем лучше!

Когда вы бесконечно повторяете одну и ту же мысль, постоянно «елозите» ее, то зритель начинает скучать, мгновенно теряет интерес и в конечном итоге закрывает ваше видео. Соответственно, такие видео имеют низкий рейтинг для YouTube, который автоматически определяет, насколько ролик интересный. И чем более он интересен, тем чаще YouTube предлагает его другим новым пользователям.

Что же это означает? Ровным счетом то, что зрители хотят получать актуальную и разнообразную информацию. Никому не интересны повторы и изрядно надоевшее «пережевывание» прошлых событий.

Важно по-настоящему заинтересовать зрителя! Только тогда вы сможете его удержать. И чем будет выше показатель интереса, чем выше будет параметр удержания аудитории, тем выше шанс, что YouTube посчитает ваш ролик перспективным и начнет его рекомендовать новым потенциальным подписчикам, а ваша аудитория будет расти.

От повторов и «воды» (то есть пространных рассуждений, не несущих в себе ни информации, ни эмоций) спасает монтаж видео. Если в какой-то момент при монтаже вы понимаете, что повторяетесь, вырезайте повторы. Делайте это смело и решительно. Если можно выразить мысль более кратко, сделайте это, иначе зритель заскучает. Многословие утомляют людей, они начинают прокручивать ролик и уходят на другие каналы просто потому, что не у всех есть возможность полчаса смотреть на то, как вы пытаетесь выразить свою мысль. Лучше оставить у аудитории ощущение легкого голода в стиле «хочу еще», чем спровоцировать перенасыщение и тошноту от вашего ролика.

Ищите свои фишки

Надо понимать, что на YouTube очень много каналов. Конкуренция высока! Круто, если вы обычную тему можете представить как-то по-особому, оригинально! Я хочу сказать, что каким бы обыкновенным ни был сюжет или тема материала, его всегда можно осветить и преподнести нетривиально. Ищите свои приемы, свои подходы, свои фишки – ищите то, что сделает ваш канал уникальным, непохожим на другие.

Чем больше будет у вас таких фишек, чем более яркими и незаурядными будут ваши ролики, тем более ваш канал будет выделяться среди конкурентов.

Постоянные подписчики и ваши потенциальные зрители должны быть уверены в том, что если вы выпустили ролик, то вне зависимости от темы это будет крутое и очень увлекательное видео. Зритель должен знать, что на вашем канале его всегда ждет что-то интересное и необычное, то, что наполняет жизнь яркими эмоциями и впечатлениями. Если зритель зашел к вам, вы просто не имеете права его разочаровать!

Если вы ведете информационный канал, все равно какие-то развлекательные моменты просто необходимы. YouTube – это все-таки не платформа, где проводятся олимпиады по математике. Сюда люди приходят в первую очередь развлекаться, и даже подписчики информационного канала приветствуют развлекательную составляющую контента. Стремясь к точности информации, не забывайте вносить нотку зрелищности.

Например, есть познавательные каналы, в которых освещаются чисто научные вопросы. Допустим, там рассказывается о делении клетки и тут же дается интересная зарисовка, где иллюстрируется процесс клетки: что в ней происходит, как она делится, как в процессе деления изменяется ее морфология и т. д. Такая наглядность позволяет зрителю легче понять сложный материал, процесс обучения проходит гораздо живее. Кстати, такие каналы также набирают огромное количество подписчиков и могут достигнуть «топа» ютуба.

Драйв, экшен, острые сюжеты

Если у вас канал развлекательного плана, то там действуют другие правила.

В первую очередь развлекательный контент должен быть красочным, зрелищным. Драйв, экшен, острые сюжеты… У зрителя должно дух захватывать в кульминационный момент вашего ролика! Отлично, если у вас есть возможность создать красочный видеоряд. Здорово, если вам удается передать эмоции аудитории так, чтоб она прочувствовала то же, что чувствуете вы.

Для поиска нужных сюжетов и способов интересно раскрыть тему необходимо прикладывать определенные усилия, особенно если учитывать, что канал развивается годами, а видео выходят обычно несколько раз в неделю. В каком-то смысле именно задумка, идея – это важнейшие составляющие деятельности блогера и довольно сложна работа.

Лучше всегда иметь под рукой блокнот или записную книжку, куда вы будете вносить все новые мысли по поводу создания видео. Бывает, что какая-то идея кажется интересной и актуальной, но через пару часов из-за текущих дел уже невозможно вспомнить, что именно приходило в голову.

Если ваш канал допускает свободный формат (так называемые влоги, запись видео с места событий), то всегда берите камеру с собой. Никогда не знаешь, что интересного получится снять, а самые впечатляющие события, как правило, внезапны. Плюс если в вашей жизни планируется важное событие, и опять же формат канала это позволяет, сделайте серию репортажей об этом. Например, у девушек очень популярны темы с подготовкой к свадьбе, поступлением в университет, планированием и рождением ребенка, сменой имиджа и т. д. В частности, моя серия видео о роддоме и приключениях в нем набрала рекордное для канала количество просмотров (рис. 2, вклейка).

Держите своего зрителя в эмоциональном напряжении, не давайте ни на секунду отвлечься, зацепите его на все сто!

Помните, люди приходят к вам для того, чтобы удовлетворить потребность в зрелищах и развлечениях.

Не забывайте и о том, что многие представители нынешнего поколения зрителей имеют так называемое клиповое мышление, то есть они воспринимают окружающий мир через короткие яркие образы – максимум информации за небольшой фрагмент времени. Поэтому, если вы не учитываете эту особенность восприятия информации при создании своего контента, то ваш зритель просто нажмет на крестик и закроет это видео.

Никто не ждет от вас энциклопедического подхода в раскрытии темы. Для вас самое главное – научиться передавать насыщенность события, делать это красочно, ярко, зрелищно!

Что больше ценится – позитив или негатив?

Зритель, просматривая видео на вашем канале, должен испытывать сильные эмоции – только так он останется с вами. Если ваш материал его оставил равнодушным, то можно считать, что этот зритель для вас потерян.

Есть такая точка зрения, что не важно, какие человек испытывает эмоции – положительные или отрицательные. Не важно, ставят вам лайки или дизлайки. Чем больше отклик аудитории, тем лучше! С точки зрения продвижения видео любое действие подписчиков для YouTube означает то, что видео их зацепило!

YouTube по каждому видео собирает статистику: сколько поставили лайков и дизлайков, сколько оставили комментариев, какой длины эти комментарии, какие там ключевые слова, сколько людей пересмотрели видео, сколько раз им поделились, добавили в избранное – все это имеет значение. И чем больше эмоций вызвал ваш ролик, тем лучше, потому что в этом случае больше шансов, что люди поделятся этим видео, что оно останется в памяти и зрители будут ждать следующего вашего видео, чтобы снова пережить эмоциональный всплеск или прожить с вами очередную интересную историю.

Запомните: самые популярные каналы – это те, которые могут влиять на эмоциональное состояние зрителей, вызывая у них разные эмоции.

Конечно, лучше, чтобы это были положительные эмоции, – это больше согласуется с политикой YouTube. Но если вдруг вы все-таки затронули какой-то острый или спорный момент, то это тоже неплохо, так как вызывает жаркие дискуссии в комментариях. Не нужно переживать на счет того, что вас не все поддержали, кто-то согласен с вами, а кто-то нет, – это совершенно нормально! Отнеситесь к этому прагматично – если ваше видео вызывает эмоции, а не оставляет зрителей равнодушными, то это очень круто! В конечном счете вы все равно в выигрыше – вы нужны, вас смотрят, ваш канал развивается!

Здесь стоит сделать оговорку и предостеречь от попадания канала в хроническую треш-категорию. Погоня за интересным контентом не должна превращать канал в «дно», то есть сплошь глупые, опасные или провокационные видео. Помните о своей репутации, важно соблюдать баланс между разумным подходом, адекватностью и эмоциональным наполнением видео!

Отнеситесь к юмору серьезно, или Как избежать плоских шуток

Хороший здоровый юмор необходим для создания качественного развлекательного контента. Люди хотят смеяться! Они любят смеяться! Нужно стремиться к тому, чтобы вашим зрителям у вас было весело. Для этого вы, в конце концов, и работаете!

Большинство популярных блогеров, снимающих развлекательные видео, умеют удачно пошутить, рассмешить, поднять настроение! Они без труда набирают большое количество подписчиков, потому что люди любят веселиться.

По телевизору годами мелькают одни и те же лица, всем изрядно надоели однообразные шутки, несмешные и порой бездарные пародии, бородатые анекдоты, которые беззастенчиво выдаются за «случай из жизни» и прочее. Все это утомило зрителей. Людям хочется чего-то тонкого, искреннего и талантливого, поэтому живой юмор публика воспринимает с восторгом. Юмор очень оживляет видео, помогает вам сблизиться со зрителями, с вашими подписчиками. Если зритель замечает, что после просмотра видео настроение улучшается, то он непременно будет снова стремиться к вам на канал. Это очень сильно повышает ваш рейтинг, добавляет вам баллов. Вы становитесь как таблетка для отличного настроения!

Если после просмотра видео ваши зрители наполняются оптимизмом и не воспринимают больше свои проблемы слишком остро, это тоже свидетельствует о том, что им с вами хорошо. Разумеется, они будут с нетерпением ждать ваших новых видео.

Мне самой очень приятно читать комментарии моих подписчиков, в которых они пишут, что я реально помогаю им пережить какие-то трудные моменты в жизни. Читая эти искренние слова, понимаешь, что твоя работа нужна и важна многим людям. И это очень обнадеживает и придает сил!

Используйте юмор в своих видео. Когда ваши зрители смеются, они становятся полноправными участниками процесса.

Если зрители смеются, значит, вы старались не зря, значит, им нравится то, что вы делаете. А если им нравится ваша работа, значит, вас ждет успех!

Хороший юмор – источник позитивной энергии для любого человека. Это утверждение справедливо вдвойне, если это умный и тонкий юмор. Если у вас получается шутить и над вашими шутками все смеются, то можете смело использовать искрометный юмор в своих видео. Но если юмор – не ваш конек, то натужные шуточки лучше не притягивать за уши! Когда у человека не получается шутить, а он всеми силами пытается, это негативно воспринимается другими людьми. «Объясненная шутка перестает быть шуткой», – говорил Вольтер.

Грубый, топорный юмор вам не поможет, а скорее все испортит. Если смешные шутки – не ваша сильная сторона, то лучше при подготовке сценария попросите человека, у которого это получается лучше, придумать несколько забавных шуток по вашей теме. Если и такой возможности нет, тогда сделайте акцент на том, что у вас получается действительно хорошо!

Лучше уж совсем без шуток, чем с шутками, над которыми никто не смеется!

Если вы умеете сочетать развлекательный контент с информационным, то это просто вершина мастерства! Ваш зритель в этом случае знает, что с вами можно и отдохнуть, и подумать о добром и вечном, и узнать много нового и полезного, и вдохновиться, получив «волшебный пинок». Вы создаете то важное, что заставляет задуматься, вы поднимаете актуальные проблемы, но в то же время не перегружаете своих подписчиков тяжелой и сложной для восприятия информацией.

Будьте естественными и раскройте свою индивидуальность

Никогда не пытайтесь выглядеть как телеведущие. Если вы будете подражать внешности и манере поведения ведущего новостей, вас ждет неминуемый провал!

Телеведущий контролирует каждое свое слово, чтобы не сказать что-то лишнее, боится не понравиться. Ведущий должен выглядеть идеально и так же себя вести. А фишка блогеров YouTube именно в неидеальности, в том, что они позволяют себе быть естественными.

Будьте собой! Откройте в себе то уникальное, что делает вас непохожим на других людей, что вызывает к вам интерес. Всячески подчеркивайте свою индивидуальность и ни в коем случае не старайтесь быть «как все»!

Чем более вы приближены к идеалу, тем менее вы интересны. Отбросьте придуманный вами образ идеального человека, только тогда вы сможете по-настоящему зацепить своего зрителя. Именно зацепить, потому что у вас очень мало времени для того, чтобы потенциальный зритель определился с выбором – нравитесь вы ему или нет. Рядом – десятки видео ваших конкурентов, и если вы не смогли за небольшой отрезок времени завладеть вниманием человека, то, скорее всего, он закроет ваше видео и не факт, что когда-нибудь к вам вернется.

Самое главное – не бойтесь проявлять индивидуальность, действуйте смело и решительно! Экспериментируйте! Найдите ту самую свою фишку – она непременно есть! Даже если вы себе кажетесь ничем не примечательным человеком, то наверняка для кого-то вы сможете стать лучшим другом. Или, может быть, у вас что-то получается лучше, чем у других, и за что-то окружающие вас ценят. Так за что? Подумайте!

Обратите внимание еще на один важный момент – нужно всегда оправдывать ожидания целевой аудитории.

Когда вы создаете канал, вы понимаете: у вас есть определенный круг ваших зрителей. Невозможно нравиться всем! Ваш зритель – это «усредненный» человек, собирательный образ, которому нравится то, о чем вы рассказываете, он этим интересуется, и, возможно, это связано с его основной деятельностью. Чем более четко вы себе представляете целевую аудиторию, тем проще вам оправдывать ее ожидания. Хорошо, когда вы четко знаете, зачем человек приходит на ваш канал. Ведь он приходит к вам не просто потому, что ему нечем заняться, а потому он чего-то ждет. Из просмотра ваших видео он желает извлечь пользу для себя. Обязательно анализируйте такие моменты. Это поможет вам понять, чем «взять» зрителя, как заставить его снова приходить на канал и тратить свое время на просмотр ваших роликов. Если вы это поймете, ваш канал будет успешным.

Например, моя целевая аудитория – это девушки и женщины 18–35 лет (75 % согласно статистике канала Youtube Analytics – рис. 3), которые стремятся развиваться и совмещать материнство с реализацией себя в разных сферах жизни, с разумным подходом к материальным благам, любящие женские радости, косметику, одежду, но не делающие из них культа, интересующиеся путешествиями и надеющиеся в том числе на свои силы, а не только удачное замужество или богатого «папика». В каком-то смысле целевая аудитория – это отражение вас.

Регулярность публикаций и рубрик – важнейший фактор успеха канала

На мой канал подписываются люди в ожидании каких-то конкретных тем. Ну, например, зрители очень полюбили веселые видео – мои пародии на собирательный образ бьюти-блогера (рис. 4, вклейка). Аудитория их обожает. Очень много подписчиков я получила именно из-за этих видео. Так вот, когда я их какое-то время не выпускаю, начинаются вопросы «А где вы?». Подписчики ждут, и, если вы долго не выпускаете видео, из-за которых они подписались на ваш канал, некоторые начинают отписываться, демонстрируя тем самым, что их ожидания не оправдались. У людей возникает ощущение, что они напрасно здесь потратили свое время, что мои новые видео засоряют их подписки и им совершенно не интересно смотреть то, что я выпускаю, потому что они ждут того, чего нет.

Итог

Конечно, мои советы – это всего лишь один из путей достижения успеха. Наверняка есть еще много разных дорожек, и, скорее всего, вы найдете собственную. Но то, о чем я хочу рассказать вам в этой статье, в моем случае отлично сработало и помогло мне довольно быстро достигнуть цели. И даже если вы выберете свой уникальный путь, мои советы помогут вам найти наикратчайшую траекторию между идеей создания канала и наивысшей точкой его популярности.

Поделись с друзьями

Эдуард Шепел
Автор статьи
817
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Займись собой
Подними задницу с дивана и начни работать над собой!
Художник
Твоя доза вдохновения
Rico - косплеи девушек
А они подражать умеют? Решать вам!
Необычные группы Вконтакте
Необычные паблики:)
PC Programs
Лучшие программы для компьютера
Советы вебмастеру
Помощь в создании своего уникального сайта
Мудрые временем
Полезная мотивация и цитаты на каждый день
Технологии
Технологии всех времен
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Челoвек мoжет вcе. Тoлькo ему oбычнo мешают лень, cтpах и низкая cамooценка.