Войти
ГлавнаястатьиТехнологии, компьютер и интернет

Домен SU

Просмотрено 1164 раза Добавлено 3 года назад

Появление домена SU

Домен su

В 1990 году Советский Союз вливался в виртуальное пространство Интернета. В качестве первого решительного шага СССР выделили виртуальный участок в глобальном адресном пространстве – так появился домен SU, который формально зарегистрировала Советская ассоциация пользователей UNIX (SUUG).

Советский Союз, когда-то могучее государство, в конце 1980-х годов переживал не самые лучшие времена. Времена эти оказались настолько «не лучшими», что в 1991 году Советский Союз распался и исчез с политической карты мира.

Советский Союз исчез, а домен SU остался.

После распада СССР возникла закономерная идея о регистрации домена RU для России: многие сайты из доменов SU могли бы мигрировать в RU. Однако переговоры вокруг домена RU, сопровождавшиеся уточнением процедур и определением ответственных сторон, несколько затянулись. В итоге домен RU появился только в апреле 1994 года.

Практически одновременно с исчезновением Советского Союза с мировой политической арены возникли споры о будущем домена SU: следует ли его немедленно удалить или можно оставить? Надо заметить, что к 1994 году в домене SU располагалось несколько тысяч доменных имен (речь, конечно, идет обо всех именах, а не только о доменах второго уровня). После появления домена RU администратор домена SU, РосНИИРОС (Российский НИИ развития общественных сетей, выросший из московского Курчатовского Научного центра), прекратил регистрацию доменов второго уровня в SU. Тем не менее сам домен решено было сохранить: дело в том, что, помимо политических причин, сохранения SU в течение переходного периода требовали и чисто технические моменты обеспечения работы российского сегмента Интернета.

Сторонники ликвидации домена SU полагали, что вот-вот, через один-два года, все сайты из SU благополучно разъедутся по другим доменам и виртуальное воплощение Советского Союза можно будет вычеркнуть из глобальной системы доменных имен. Ведь именно так получилось с доменом Чехословакии CS, который после распада государства Чехословакия в 1993 году довольно быстро опустел и был удален из реестра доменов первого уровня. Однако SU оказался гораздо более живучим. Вместо того чтобы опустеть, домен, напротив, вдруг принялся расти за счет доменов третьего уровня. Правда, с 1998 года рост сменился сокращением, которое, впрочем, не давало оснований для удаления домена, ведь число размещенных в нем вполне живых и востребованных ресурсов все еще исчислялось многими тысячами.

В 2001 году полномочия по администрированию домена SU были переданы от РосНИИРОС Фонду развития Интернета (ФРИ), который сразу же предпринял шаги по возобновлению регистрации имен в домене SU.

Правда, заключив необходимые соглашения, Фонд начал развитие SU с установления невероятных запретительных цен на регистрацию доменов второго уровня. 15 тыс. долларов за домен – это весьма высокий порог вхождения на рынок доменов SU, доступный лишь избранным компаниям. Впрочем, цены довольно быстро снижали.

Так, с октября по декабрь 2001 года стоимость регистрации снизилась с упомянутых 15 тыс. долларов до 1 тыс. долларов. А уже весной 2002 года стоимость регистрации составила 100 долларов в год – сумма, более близкая к адекватному на тот момент уровню цен. Сто долларов за домен – такой ценник сохранился в SU на несколько лет.

И все эти несколько лет вокруг SU шла борьба и споры, по большей части направленные в сторону универсального арбитра – ICANN. Так, одни инициативные пользователи Интернета требовали от ICANN удаления домена SU как домена, нарушающего принципы и правила создания национальных доменов: государства нет, а домен есть. Другие инициативные граждане доказывали ICANN, что домен реально используется, и параллельно искали для SU новое позиционирование: например, он мог бы стать доменом СНГ.

Географические домены есть у подавляющего большинства стран, отмеченных на политической карте. Например, островное государство в Карибском бассейне Тринидад и Тобаго владеет адресом TT. Из своих внутренних соображений, в борьбе против хаоса в адресной системе Интернета, ICANN иногда предпринимает попытки отражать изменения реальной политической карты мира на виртуальной мировой карте, в которой, вообще говоря, совсем иная география.

Так, помимо только что упоминавшегося домена Чехословакии, с падением Берлинской стены канул в Лету домен DD, ранее отражавший ГДР (Восточную Германию). Впрочем, канул он в Лету достаточно просто: ICANN взяла и отключила его, потому что эта организация контролирует корневые серверы имен и технически может легко отключить любой домен верхнего уровня. Исчезновение зоны.dd – случай прямой связи виртуальной и реальной географии.

С доменом SU вышло иначе. Несмотря на все требования об удалении, это виртуальное воплощение пережило крах своего реального аналога уже почти на 23 года (2014 год). Домен SU и сейчас живее всех живых. Например, именно в нем усилиями автора этой книги появилась первая в российском доменном пространстве зона, подписанная DNSSEC – nox.su. А первой она смогла стать только потому, что и сам домен SU оказался первым российским доменом с поддержкой DNSSEC. Так что списывать SU в утиль – еще рано.

Да, на протяжении всех «смутных лет» ICANN действительно несколько раз упоминала по разным поводам о своем намерении уничтожить все устаревшие имена. И по традиции под «устаревшие» попадал и домен SU, содержащий тысячи сайтов. Но на виртуальной политической карте своя география, расстояния здесь измеряют иначе и координаты все больше сверяют по ссылкам из Google. На адреса внутри домена SU ссылаются многие страницы из других стран, с других доменов. Уничтожение домена привело бы к нарушению связности в не очень большом, но все же исторически значимом кусочке веба.

Воевавшие вокруг домена SU стороны активно привлекали внимание общественности, формировали общественное мнение. Дело в том, что для влияния на ICANN, позиционирующейся в качестве открытой организации, общественное мнение – очень важный инструмент.

Кто же выиграл? Подводить итог пока ее рано: война не окончена. Тем не менее крупное ключевое сражение в 2007 году выиграл домен SU, который несколько неожиданным образом спасло мощное наследие Советского государства.

Послушав спорящих, официальные представители ICANN заявили, что, вообще-то, при создании национальных доменов ICANN руководствуется специальным международным стандартом – ISO 3166, описывающим двухбуквенные коды стран. И домен SU может быть удален не раньше, чем из этого стандарта исчезнет обозначение SU. То есть ICANN опять проявила чудеса дипломатии, умело переведя вопрос из политической плоскости в как бы чисто техническую.

Советский Союз в свое время несколько десятков лет являлся одним из определяющих полюсов мировой политики, поэтому код стандарта ISO 3166 SU фигурирует в великом множестве важных официальных дипломатических документов и международных соглашений, которые не утратили силы и по сей день. Так что ожидать удаления кода SU из мировой дипломатической практики в ближайшие годы не приходится, а значит, сохранится он и в стандартах ISO.

Так что Советский Союз поддержал могучей дипломатической рукой свое виртуальное воплощение – домен SU — даже «с того света», если можно так выразиться.

В декабре 2007 года стоимость регистрации доменов в SU резко снизили: с 3 тыс. до 600 рублей. Падение цены вызвало взрывной рост числа регистраций – зона. su в течение нескольких дней увеличилась почти в три раза, что только подчеркнуло: умирать самостоятельно домен SU вовсе не планирует. Более того, в апреле 2008 года в домене SU началась регистрация многоязычных доменных имен, что также подстегнуло рост домена.

Впрочем, этими действиями все и ограничилось. В 2009–2014 годах никакой серьезной активности по поддержке домена не велось, поэтому число регистраций сперва снизилось, но потом на смену снижению пришел медленный рост, в начале 2014 года в домене SU зарегистрировано около 124 тыс. доменных имен.

Поделись страницей

Эдуард Шепелев
Автор статьи
1164
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Программы для Пентестинга на Windows
Добавлено 6 месяцев назад
​​Планировщик заданий Windows
Добавлено 11 месяцев назад
Прячем любое приложение на iPhone
Добавлено 14 месяцев назад
Что такое кейлоггер
Добавлено 14 месяцев назад
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Работа, бизнес и финансы
Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет
Наука и образование
Технологии, компьютер и интернет

Сообщества

Реальный заработок в интернете
Проверенные способы заработка в интернете
Технологии
Технологии всех времен
Мудрые временем
Полезная мотивация и цитаты на каждый день
Все о животных
Все разнообразие животного мира в одном месте
Каталог сайтов
Ссылки на сайты
Художник
Твоя доза вдохновения
Андройд хитрости
Лайхаки, хитрости, скрытые возможности, настройка андройд!
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Если чувствуешь это твоё, не слушай тех кто будет отговаривать!