Войти
ГлавнаястатьиДом и семья

Родительская любовь, особенности и характеристика

Просмотрено 912 раз Добавлено 1 год назад

Родительская любовь – это глубокое, но нежное и успокаивающее чувство. Оно пробуждается, когда родители упорно заботятся о ребенке, его благополучии и счастье. Любовь дана нам для того, чтобы вынести множество трудностей, пойти на жертвы и «свернуть горы». Мы познаем силу родительской любви и понимаем, почему она дарит ребенку защиту. Когда родители любят его с такой бескорыстной преданностью, ему нечего бояться.

Родительская любовь

Характеристика родительской любви

Любящий родитель высоко ценит своих детей. Дети для него стоят на первом месте. Его дети и его партнер – это смысл его жизни. Все остальное второстепенно. Его дети – это его богатство.

Он предан им, нежно заботится о них и понимает их потребности и чувства. Он пристально следит за тем, чтобы они были в безопасности. Он, не колеблясь, отдаст жизнь за своих детей, чтобы защитить их от вреда или обеспечить им счастье.

Он проявляет свою любовь теплой привязанностью. Это естественно для него, он не прикладывает для этого усилий и не планирует этого. Это глубокое и нежное чувство.

Любящий родитель посвящает себя тому, чтобы делать ребенку добро. Иногда это значит, что он должен чем-то пожертвовать ради благополучия ребенка. Иногда – что нужно позволить ребенку самому справиться с трудностями и последствиями его поведения. В любом случае любящий родитель всегда стремится выбирать то, что будет лучше для ребенка, его благополучия, успеха и счастья.

Если родитель не проявляет такой любви, возможно, он недостаточно сильно любит ребенка. Не всегда в этом виноват он сам. Возможно, он просто не знает, что бывает такая глубокая и преданная любовь, не чувствует, что по-настоящему любит ребенка, не понимает, что его чувство к ребенку важнее его поступков. Или он не умеет любить. Далее мы говорим о том, как научиться чувствовать и выражать такую любовь.

Нужно изначально хотеть ребенка

Ребенку очень важно чувствовать себя любимым и желанным со стороны родителей

Ребенку очень важно чувствовать себя любимым и желанным. Любой намек на то, что это не так, становится для него огромным потрясением. Отношение родителей видно с самого рождения ребенка, когда они говорят: «Он родился по ошибке» или «Его хотел муж». Конечно, младенец не понимает слов, но негативные высказывания могут подорвать любовь родителей к детям.

Когда ребенок подрастет, родители могут сказать: «Я так жду, когда он наконец пойдет в школу!» или «Скорее бы они уже вышли замуж и стали самостоятельными». Может показаться, что родителю не нравится иметь детей, что они мешают ему, связывают по рукам и ногам и лишают свободы.

Если вам не нравится растить детей, спросите себя почему. Дети мешают вам быть свободным, строить карьеру, получить образование или материальные блага? Если дело в этом, родителям нужно изменить свои приоритеты. Ребенок – это Божий дар, величайшее благословение. Карьера и свобода подождут; воспитание детей откладывать нельзя. Годы пройдут, возможности навсегда исчезнут, и человеку останется лишь горько сожалеть об ошибках. Знаменитая кинозвезда ушла от мужа и детей ради манящей карьеры в кино. Заслужив мировую славу, она сказала: «Моя жизнь – пустая скорлупка».

Нужно принять его

Первый шаг к любви к ребенку – его принятие. Примите те черты, с которыми он родился: его внешность, черты характера, таланты, способности или их кажущееся отсутствие. Примите его врожденные интересы и желания и постарайтесь направить их в правильную сторону. Представляйте себе ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким вы хотели бы его видеть. Если вы научитесь любить его настоящего, вы поможете ему вырасти хорошим человеком.

Никогда не ставьте ему в пример других детей. Он может решить, что вы не принимаете его, пока он не начнет подражать другому ребенку.

Никогда не сравнивайте своего ребенка с тем, кто потерпел неудачу или кого вы очевидно не любите. В романе Тейлор Колдуэлл «Пролог к любви» главная героиня Кэролайн была похожа на своего деда по отцовской линии. Отец не любил деда, а значит, не любил и Кэролайн. Она снова и снова пыталась завоевать его уважение и любовь, но его предубеждение было непреодолимой преградой для этого.

Также примите то, что ваш ребенок – человек. Примите его слабости и ошибки. Он не идеален. Он будет терпеть неудачи. Он не всегда будет таким, каким должен и может быть. Когда он совершит ошибку, терпеливо поправьте его, но не отталкивайте. Вы не полюбите его, не полюбив его слабости.

Нужно ценить его

Найдите в ребенке его лучшие черты – его достоинства и таланты. Помните, что они могут скрываться за недостатками. Например, беспокойный и непослушный ребенок может обладать недюжинными творческими способностями, а задумчивый тихоня – быть глубоким мыслителем. Ребенок-почемучка в будущем страстно захочет учиться и станет очень умным. Ребенок, который плохо учится в школе, – не всегда тугодум, а ребенок, который ненавидит школу, – не обязательно пренебрегает учебой. Он может быть слишком умен, чтобы интересоваться уроками. Томас А. Эдисон, один из величайших изобретателей в мире, в школе считался «тупым». Альберта Эйнштейна исключили из школы, потому что он задавал слишком много вопросов. Это не значит, что ребенок, который хорошо приспособлен к школе, недостаточно умен. Ему просто комфортнее играть по правилам.

Чаще говорите ребенку, как вы его цените. Пусть поймет, что вы знаете о его достоинствах и уважаете их. Не упускайте возможности восхититься тем, что он сделал. Если он хорошо справился с работой, был особенно послушным или создал творческий объект, похвалите его. Даже попытка заслуживает награды. Когда родители ценят детей и не скрывают этого, это помогает их любви расти.

Чуткость

Чуткостью мы называем четкое осознание чужих чувств и потребностей. Воспитывая детей, нужно быть «настроенными» на них, особенно когда они скрывают от нас свои проблемы и переживания или не могут о них рассказать. Обладая чуткостью, мы замечаем перемены во взгляде или в голосе, по которым видно, что ребенок попал в беду. И тогда мы сможем помочь им преодолеть критические моменты. Нечуткие родители порой очень стараются ради детей, но упускают из виду то, что им больше всего нужно.

Быть чутким – значит понимать самые заветные желания детей. Не нужно давать ребенку все, чего он хочет, но следует прислушиваться и пытаться постичь глубину его чувств, исполнять его разумные желания – или объяснять, почему это невозможно. Многим детям хочется таких простых вещей, как воздушный шарик или игрушечный кораблик, но их родители недостаточно чутки и не дают им этого. При этом они предоставляют ребенку миллион других вещей и возможностей, но не то, чего он действительно хочет. Как же ребенку это понять?

Привязанность

Мы проявляем привязанность, выражая свою любовь словами. Нам бывает неловко говорить: «Я люблю тебя», но детям важно это слышать. Время от времени родители должны говорить ребенку, как сильно они заботятся о нем и его счастье. Можно написать письмо со словами любви. Сильнее слов говорит нежное прикосновение: объятие, похлопывание по плечу, поглаживание по волосам или поцелуй в щеку. Необязательно целовать ребенка в губы. Не нужно давить на ребенка своим обожанием. Дети постарше могут сопротивляться проявлению чувств, особенно в присутствии их друзей. В таком случае уважайте их желание и не считайте, что они вас отталкивают.

Нежная забота и преданность

Преданно заботясь о ребенке, мы любим его еще сильнее. Это похоже на заботу о маленьком зверьке. Когда мы кормим его, чешем его шерстку, согреваем и гладим его, мы начинаем его любить. Если за животным не ухаживать, вы не почувствуете связи с ним. То же самое справедливо и для детей. Когда мы нежно заботимся о них, кормим их, держим их в тепле и комфорте, расчесываем и завиваем их волосы и с гордостью наряжаем их, мы начинаем любить их сильнее. И наоборот, родители, которые не заботятся о своих детях, утрачивают любовь к ним. Такие холодные родители порой способны даже бросить детей и сбежать. Нежная забота и преданность состоят из следующих моментов:

  1. Персональная забота. Преданная мать будет содержать детей в чистоте, причесанными, с сухими носами, чистыми лицами и опрятным внешним видом. Она видит, что их одежда чиста, что она им впору и не вышла из моды, что они не будут стыдиться своей одежды.Она предчувствует их потребности. Им не нужно напоминать, что жмет обувь, одежда нуждается в починке или что им нужно в чем-то спать. Подчеркнем, что нежная забота матери – это демонстрация ее любви, и она же усиливает эту любовь.
  2. Кормление ребенка. Преданная мать наполняет свои кладовые едой и старается регулярно подавать к столу лучшую пищу. Она интересуется правильным питанием. Она никогда не позволит детям страдать от голода, если в этом нет нужды. Когда они голодными приходят домой из школы, у нее для них всегда что-то готово и, может быть, уже дожидается их на столе. У одной матери всегда был наготове домашний хлеб и варенье к тому времени, как дети возвращались из школы. В дни выпечки они чуяли запах хлеба еще на подходе к дому. Память об этом прекрасном аромате и ее чуткой заботе осталась с ними на всю жизнь.
  3. Болезни и несчастные случаи. Особенно нужно заботиться о детях во время болезни или после травмы. Родительская забота бывает важнее лечения. Ребенок будет с нежностью вспоминать о доме и об этих днях, а родители еще сильнее полюбят его. Преданные родители всегда внимательно следят за детьми и защищают их от опасностей или несчастных случаев; они прячут яды в недоступных местах, ставят ограды и всегда знают, где находятся их дети.
  4. Роли родителей. Исполняя свои роли, родители посвящают себя детям: отец обеспечивает их, а мама поддерживает порядок в доме. Делая это добровольно, они проявляют искреннюю заботу. Один молодой отец рассказывал о рождении первенца: «Оплатив больничный счет за роды, я почувствовал, что это лучшая трата в моей жизни». В то время он был студентом и жил на скромный бюджет.

Когда мать маленьких детей работает вне дома, от ее мотивов зависит, проявляет ли она таким образом заботу о них. Если ее вынудили к этому финансовые обстоятельства, можно считать работу ее вкладом в их благополучие. Но если она работает ради роскоши, свободы или спасаясь от домашней скуки, дети могут подумать, что они ей не важны и она их не любит. Они решат: «Мама выбрала деньги и свободу, она не хочет заботиться о нас». Мы вновь подчеркиваем, что добровольная забота о детях – это проявление глубокой родительской любви.

Приоритеты

Родителям положено ставить друг друга и свой брак на первое место, и заработок отца должен обеспечивать всю семью. Но кроме этого, в приоритете должны быть дети и их уверенность, что их любят.

Что родители часто ставят превыше детей? Отец порой слишком много сил вкладывает в работу; деньги или должность для него главнее детей. Бывает, что мать гонится за карьерой или развитием своего таланта или больше ухаживает за домом, чем за детьми. Иногда оба родителя предпочитают светское общение, престиж и развлечения. Для некоторых взрослых важнее их родственники и даже друзья, как в следующем примере.

Семья всю неделю планировала субботний пикник. Когда настало утро субботы, они в спешке готовили еду, паковали вещи и собирались. В доме царила радостная атмосфера, маленькие дети были в восторге. В это время в гости к ним заглянули старые друзья. Они приехали на местный футбольный матч, и у них оказалось два лишних билета. Они стали настойчиво звать родителей с собой и предложили перенести пикник. Родители заколебались. Дети притихли. Друзья настаивали на своем. И тогда родители совершили серьезную ошибку – они отправились на матч.

Дети так и не забыли своего разочарования. Возможно, они смирились бы с ситуацией, если бы родители посоветовались с ними. Тогда дети могли бы великодушно отпустить родителей развлекаться. Но родители потерпели фиаско. Никакие друзья и игры не стоят разочарования ребенка.

Жертвенность

Жертвенность – это тоже важная часть родительской любви. Родители идут на большие жертвы даже для того, чтобы завести детей. Они отдают время, свободу, деньги, возможности и определенные удовольствия. Некоторые даже отказываются от увлекательной карьеры. Но важнейшая из жертв – постоянная забота о детях. Отец проявляет ее, зарабатывая на жизнь, а мать – ухаживая за домом и занимаясь воспитанием своих драгоценных отпрысков.

На протяжении многих лет им придется идти и на другие жертвы. Например, мать отдает деньги, которые она копила на шубу, чтобы купить дочери новое вечернее платье, родители питаются впроголодь, чтобы как следует накормить детей, они бросают общественную жизнь или занятия спортом, чтобы больше времени проводить с детьми. Жертвы порой граничат с подвигом – родители врываются в горящие здания, чтобы спасти ребенка, своим телом закрывают детей от холода или выталкивают малыша из-под колес мчащегося автомобиля.

Это качество совершенно противоположно тем частым случаям, когда родители устраивают скандалы в присутствии своих чад. Задумываются ли они в этот момент о том, что лучше для ребенка? Из-за чего они так сцепились? Куда подевались родительские любовь и жертвенность?

Ради блага ребенка

Чтобы полюбить ребенка, главное – делать то, что, на ваш взгляд, будет для него благом. Возможно, ради этого вам придется пойти на жертвы и лишения. Но детям тоже нужно позволить столкнуться с трудностями, которые помогут им повзрослеть.

Не стоит баловать ребенка и излишне облегчать его жизнь – ведь трудности закаляют его характер. Наша безграничная любовь выражается в твердости, готовности каждый день заниматься его воспитанием и давать ему опыт, который сделает его независимым и уверенным в себе. Ведь такова же и любовь Господа, который позволяет нам бороться, чтобы расти над собой. Дети сильнее привязаны к родителям, которые не прячут их от тяжелых реалий жизни.

Но разве нежная забота, о которой говорилось в этой главе, не противоречит тому, что мы позволяем ребенку испытывать трудности? Нет. Родителям важно любить и ценить ребенка, заботиться о его комфорте, но когда он попадает в ситуацию, из которой ему следует извлечь урок, им не стоит вмешиваться.

Цените своего ребенка

Все советы из этой главы помогут родителям начать ценить своих детей. Кроме того, родителям самим следует научиться ценить в жизни то, что действительно важно и приносит удовлетворение. Тогда мы станем еще сильнее дорожить нашими детьми.

Как проявляется недостаток любви

Жесткая критика может заставить ребенка почувствовать себя нелюбимым. Когда ребенок плохо себя ведет, конечно, нужно быть с ним строгим, иногда даже необходим резкий выговор. Но нельзя его резко критиковать, «уничтожать», стыдить или совершать физическое насилие.

Ребенок также чувствует себя нелюбимым, когда на него не обращают внимания, родители держатся с ним холодно или отстраненно или делают вид, что обижены на него. Такая холодность пугает ребенка. Он принимает отстраненность за отсутствие любви.

Другое проявление недостатка любви – унижение. Родители порой унижают детей, смеются или даже издеваются над их привычками, словами, идеями. Если вы дразните ребенка, он может решить, что вы его не любите, и чем серьезнее и чаще вы это делаете, тем сильнее его пугаете.

Часто родители бывают безразличны, игнорируют детей, не проявляют к ним интереса. Они могут быть поглощены своими делами или насущными проблемами. Это понятно, но непростительно. Если люди ставят семью на первое место, то они находят возможность уделить детям необходимое внимание.

Конечно, существуют и более серьезные проявления нелюбви: суровые наказания, жестокость, полное игнорирование и уход из семьи.

Не избалует ли ребенка любовь?

Родительская любовь и ласка к ребенку незаменима в воспитании ребенка

Можно ли избаловать детей чрезмерной любовью? Нет. Ребенок становится избалованным по другим причинам – когда ему дают все, чего он хочет, всегда уступают ему, делают его жизнь слишком легкой, осыпают дарами, которые он не способен оценить, или оберегают от последствий его плохого поведения или проступков. Но любовью, заботой, пониманием, теплом и привязанностью, жертвами и старанием сделать все ради его блага ребенка избаловать нельзя.

Если в семье несколько детей, дарите любовь каждому из них. Все они заслужили вашу безусловную любовь. Иногда родители выделяют только мальчиков или девочек, или одного из детей. Это может быть талантливый ребенок или тот, кто лучше всех умеет «понравиться». Будьте внимательны и не позволяйте одному из детей завоевать ваше расположение. Его заслуживают все дети.

Любовь делает нас и мягче, и сильнее. Именно из-за любви родители делают все ради своих малышей. Любовь прощает многое. Она свергает горы. Из-за любви отец просыпается рано утром и уходит бороться за средства к существованию. Любящий родитель без колебаний вступает в эту борьбу. Им движет только любовь и желание заботиться о своих детях.

Поделись с друзьями

Анастасия Соколова
Автор статьи
912
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Роль отца в семье
Добавлено 1 год назад
Роль матери в семье
Добавлено 1 год назад
Кольцевание яблони
Добавлено 1 год назад
Другие публикации автора
Недавно добавленные
С чего начать изучение в Python
Добавлено 1 час назад
Как работают алгоритмы Инстаграм
Добавлено 1 день назад
​​Скрытая функция Telegram
Добавлено 1 день назад
Для чего нужны cookies
Добавлено 2 дня назад
Шифр Цезаря
Добавлено 3 дня назад
Как подделать метаданные в PDF
Добавлено 4 дня назад
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Интимные рассказы
Все истории в одном месте
Каталог сайтов
Ссылки на сайты
Мудрые временем
Полезная мотивация и цитаты на каждый день
Хакинг
Взлом - это искусство
Английский язык для всех
Изучение английского языка
Правильное направление
Короновирус и не только
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Главное помнить о том, что любые падения готовят нас к новым взлетам!