Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Размеры памяти человека

Просмотрено 1091 раз Добавлено 3 года назад

Память – это способность организма закреплять, сохранять и воспроизводить информацию о внешнем мире и о своем внутреннем состоянии для дальнейшего ее использования в процессе жизни.

Память играет огромную роль в жизни человека, она участвует во всех процессах деятельности человека

Человек, как никто другой, одарен множеством видов памяти, то есть способностей получать, хранить и использовать сведения об окружающем мире.

По типу запоминаемого память характеризуют как:

  • зрительную
  • слуховую
  • осязательную
  • двигательную
  • эмоциональную.

По продолжительности память бывает:

  • мгновенная
  • кратковременная
  • оперативная
  • долговременная.

Мгновенная, или иконическая, память не поддается контролю воли: она непроизвольная. На время от 0,1 до 0,5 секунды она полностью фиксирует остаточный образ объекта запоминания.

Кратковременная память несколько десятков секунд хранит наиболее существенные элементы образов 5–9 объектов. Этот факт был установлен американским психологом Джорджем Миллером в середине XX века. Из мгновенной памяти в нее поступает лишь та информация, которая осознается человеком как связанная с его сиюминутными интересами.

Оперативная память от нескольких секунд до нескольких дней хранит только информацию, важную для решения текущих задач. После этого она вытесняется из оперативной памяти.

В долговременной памяти информация хранится неограниченно долго и тем лучше, чем чаще к ней обращаются. Однако для ее воспроизведения требуются мышление и усилие воли. Иногда такая информация извлекается под гипнозом или вследствие стресса, когда перед глазами проносится вся жизнь.

Важнейшее преимущество человека в том, что он своей волей может контролировать, что и как запоминать. Для этого он использует логику и разнообразные средства – предметы материальной и духовной культуры: вещи, произведения искусства, книги.

Например, чтобы из кратковременной памяти информация попала в долговременную, необходимо просто сосредоточить на ней свое внимание. Скажем, при знакомстве полезно сконцентрироваться на имени собеседника, иначе вы рискуете, что оно будет вытеснено из кратковременной памяти новой поступающей информацией и не сможет попасть в долговременную память.

В долговременной памяти лучше всего откладывается материал, с которым связана интересная и сложная умственная работа. Поэтому бессмысленное запоминание дается не каждому.

Для запоминания полезна сортировка информации по принципу «важно – неважно».

Бывает так, что оперативная память, зависящая от мотивации, работает хуже долговременной, и человек в деталях помнит свое детство, но забывает, что было вчера или даже только что.

На том основании, что в мозгу информация, как и в компьютере, хранится и обрабатывается в форме электрических сигналов, великий математик XX века Джон фон Нейман сделал формальную оценку объема человеческой памяти. Это один миллион гигабайт.

Нам есть чем гордиться.

Поделись страницей

Эдуард Шепелев
Автор статьи
1091
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Интимные рассказы
Все истории в одном месте
Все про Яндекс Дзен
О том как раскрутить канал в Дзен
Наука и техника
Наука не всегда скучная
Самые необычные сайты
Разнообразие необычных сайтов
Все про Телеграм
Каналы, чаты и боты
Правильное направление
Короновирус и не только
Бизнес наизнанку
Для предпринимателей, руководителей и самозанятых
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Однaжды oдин очень мудpый челoвек cкaзал: "Любовь может быть только взaимной. Βcё, чтo пpoиcхoдит лишь с одной стоpoны - бoлeзнь".