Возможно ли бессмертие

Время чтения - 2 мин, 30 сек.
12 июл 2019
Дата
О чем статья
О чем статья
Каждый думал возможно ли бессмертие, но однозначного ответа на этот вопрос не получил. Все же ученые подошли очень близко к решению проблемы вечной жизни и готовы дать ответ.

Вопрос о смерти с давних пор волновал человечество. Люди всегда хотели жить если не вечно, то долго. И множество на этом наживалось: чего только не предлагали шарлатаны и на что только не были готовы пойти желающие. Например, Иосиф Сталин очень доверял академику Александру Богомольцу, который консультировал его по долгожительству и обещал 150 лет плодотворной активной жизни. Академик неожиданно умер в возрасте около 50 лет. «Надул, подлец», – сказал вождь всех народов.

Человечество пытается найти пути к бессмертию, но все еще решение не найдено. А если существовал способ оставаться всегда молодым, то им пользовались бы исключительно богатые люди
Человечество пытается найти пути к бессмертию, но все еще решение не найдено. А если существовал способ оставаться всегда молодым, то им пользовались бы исключительно богатые люди

Когда мы задаем вопрос о том, возможно ли бессмертие, непроизвольно думаем о своей смерти. Неужели люди не могут жить вечно? Пока наука говорит, что не могут. Но тем не менее бессмертие рядом с нами. Потому что есть существа на Земле, которые живут вечно, если их не уничтожать специально! Прежде всего, это одноклеточные, например амебы. Они размножаются делением, и человеческое понятие смерти к ним просто неприменимо. Уничтожить их можно – засушить, сжечь. Но существуют и многоклеточные, которые живут долго, например гидры. Это животное открыл Антони ван Левенгук с помощью своего микроскопа. Исследования показывают, что гидра имеет уникальную способность восстанавливаться. Новый экземпляр может регенерироваться из 1/200 части существа! Итак, есть животные, которые сами не умирают.

Что касается человека, он не может жить вечно. Вопрос о том, почему дело обстоит именно так, волнует всех. Этим занимаются очень многие исследователи. В частности, крупный ученый Леонард Хейфлик обнаружил, что каждая клетка в человеке или животном способна к конечному числу делений. Многократно проведенные эксперименты и наблюдения показали, что клетки, взятые из нормальных тканей человека, способны к 50–80 циклам деления. Дальнейшее деление невозможно. Раковые же клетки не имеют таких ограничений и могут существовать практически вечно.

Одну из причин, почему бесконечное деление нормальных клеток невозможно, более тридцати лет назад объяснил российский ученый Алексей Оловников, тогда еще не достигший тридцатилетия. Оказалось, что всякий раз при делении клетки происходит укорочение ее ДНК. За много циклов повреждение ДНК становится таким большим, что приводит к остановке дальнейшего деления. Оловников даже вывел формулу для расчета числа возможных делений. Он же предположил, что если процесс деления изменить так, чтобы компенсировать укорочение ДНК, то способность клетки к делению будет сохраняться. Совсем недавно это предположение подтвердилось.

Большинство ученых сходится на том, что именно повреждения клетки становятся ограничителем продолжительности жизни. Однако они видят и множество иных причин и механизмов, кроме «лимита Хейфлика». Некоторые связывают повреждение с иммунологическими механизмами, некоторые – с диетой, некоторые – с калорийностью пищи. Существуют теории повреждающего воздействия так называемых свободных радикалов, которые образуются, например, при радиационном поражении. Правда, эти радикалы образуются и в нормальных условиях при дыхании. Есть теория, объясняющая повреждения клетки нарушением работы гипоталамуса – одного из важных отделов мозга, регулирующего основные жизненные показатели, называемые гомеостатическими. Наконец, существует объяснение, связанное с тем, что нарушение функций другого важного участка мозга – эпифиза – изменяет генерацию некоторых гормонов и нашу приспособляемость к смене дня и ночи.

Многие ученые рассматривают смерть как запрограммированный процесс. Однако есть теории, считающие смерть организмов закономерным явлением в силу того, что она побочная часть процесса, обеспечивающего необходимую для приспособления к окружающей среде смену генов, для размещения которых нужны новые организмы.

Все эти теории опираются на солидную базу экспериментальных фактов. Однако полной картины пока создать не удалось.

1080
YouTube на уровне ГАРВАРДА: ниже собрали топ-5 бесплатных каналов, которые заменят вам учёбу на Гарвардской MBA
Наука и образование
Ищете качественное бизнес-образование бесплатно? Мы собрали лучшие YouTube-каналы, которые помогут вам освоить ключевые навыки в области менеджмента, финансов, маркетинга и личностного роста. От экспертных лекций Harvard Business Review до мотивационных советов — эти ресурсы станут вашей альтернативой дорогостоящим курсам MBA. Учитесь у лучших без затрат!
Март
35
Как правильно улучшить работу мозга 60 советов
Наука и образование
Мозг является ключевым инструментом для достижения успеха, креативности и долголетия. Улучшение работы мозга — это не только повышение интеллекта, но и укрепление памяти, концентрации и эмоционального благополучия. В этой статье мы собрали 60 практических советов, которые помогут вам сделать ваш мозг более эффективным, здоровым и счастливым.
Декабрь 2024
195
Какие последствия глобального потепления могут произойти на ближайшие 200, 500 и 1000 лет
Наука и образование
Если на планете будет продолжаться выброс углекислого газа (CO₂) в атмосферу с текущим темпом или ещё больше, это приведёт к значительным изменениям в природе и атмосфере Земли. Рассмотрим, что может произойти на ближайшие 200, 500 и 1000 лет.
Декабрь 2024
287
Пропаганда в интернете: какие методы и технологии используются для влияния на общественное мнение
Наука и образование
Пропаганда в интернете - это реальная и серьезная проблема, которая может иметь негативные последствия для общества, политики, экономики, культуры и т.д. Пропаганда в интернете использует различные методы и технологии для влияния на общественное мнение по различным вопросам.
Май 2023
943
10 способов повышения самооценки
Наука и образование
В сегодняшней статье - что такое самооценка и как ее повысить. Топ 10 способов.
Январь 2023
862