Вреден сахар или нет

Время чтения - 1 мин, 49 сек.
12 июл 2019
Дата
1164

Просмотров

Пожалуй, к сахару в полной мере можно применить формулу основоположника современной фармакологии Парацельса: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Сахар называют белой смертью, но так ли все плохо с этим продуктом, которым пользуются люди всех стран мира
Сахар называют белой смертью, но так ли все плохо с этим продуктом, которым пользуются люди всех стран мира

Большинство людей называет сахаром столовый сахар – сахарозу. В действительности же есть и другие виды сахара – фруктоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и проч.

Сахар впервые научились вырабатывать в Индии несколько тысяч лет назад. Первое из известных описаний сахара датируется 510 годом до н. э. В России сахар стал известен в XVII веке и вошел в состав нашего рациона одновременно с кофе и чаем.

Любой вид съедобного сахара принято классифицировать как внутренний или как внешний. Внутренним считается сахар, содержащийся в клетках растений. Эти виды сахара присутствуют во фруктах и овощах, например моркови и свекле, и поэтому попадают в организм одновременно с витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Внешний сахар – результат переработки, мы едим его как столовый сахар, мед и т. д. В полости рта бактерии превращают внешний сахар в кислоту, вредящую зубной эмали. Вот почему врачи не рекомендуют злоупотреблять сладостями и сладкими напитками.

В организме любой вид сахара перерабатывается в глюкозу, которая усваивается непосредственно клетками и служит источником энергии. Так что без сахара человек обходиться не может, но и одного сахара для жизни недостаточно. Организм нуждается не только в энергии, но и в белках и жирах, необходимых для обеспечения так называемых пластических функций, связанных с непрерывным восстановлением различных клеточных структур взамен отработавших.

Организм весьма точно регулирует содержание сахара в крови с помощью инсулина и глюкагона. При диабете этот баланс нарушается, и приходится вводить довольно строгую сахарную диету. Вместе с тем научные исследования не подтверждают прямого влияния потребления сахара здоровым человеком на повышение риска развития диабета. Нет достоверных доказательств и влияния излишнего сахара на развитие ожирения и заболеваний сердца и почек. Более того, известно, что худощавые люди имеют в рационе больше сахара, чем полные.

Для переработки сахара в необходимую организму глюкозу нужен витамин В1 – тиамин. Его, в свою очередь, можно получить из других продуктов – гороха, фасоли, шпината, сои, пшеничного хлеба из муки грубого помола, а также печени, почек, мозгов, говядины и свинины. Диетологи рекомендуют потреблять сахар в объеме, обеспечивающем примерно 10 % получаемых за день калорий.

Таким образом, снова приходится согласиться с Парацельсом, что все – яд и все – лекарство; то и другое определяет доза.

Маргарита Морозова
Автор

1
Комментарии 1

Андрей Шерешевский
Сейчас много слухов и мифов не только про сахар, но и про соль, хлеб и другие повседневные продукты. Если верить только слухам, то остается есть брокколи - единственный продукт полезный для здоровья.
2019-12-09T19:26:00+03005 лет назад
Пропаганда в интернете: какие методы и технологии используются для влияния на общественное мнение
Наука и образование
Пропаганда в интернете - это реальная и серьезная проблема, которая может иметь негативные последствия для общества, политики, экономики, культуры и т.д. Пропаганда в интернете использует различные методы и технологии для влияния на общественное мнение по различным вопросам.
Май 2023
808
10 способов повышения самооценки
Наука и образование
В сегодняшней статье - что такое самооценка и как ее повысить. Топ 10 способов.
Январь 2023
786
4 самые частые ошибки, мешающие достичь нужных результатов
Наука и образование
Для разработчиков сайтов, кого не устраивает уровень дохода или кому не хватает свободного времени для себя любимого, для здоровья, для семьи или для других целей.
Февраль 2022
611
​Почему неудачи полезны?
Наука и образование
Неудачи расширяют наш кругозор и стимулируют рост. Позволь себе вынести из этого что-то полезное.
Январь 2022
449
Наш мозг обманывает нас
Наука и образование
Если считать, что наш разум это операционная система, то багов в ней навалом. Называют их когнитивными ошибками. Сегодня в этой статье пойдёт речь о том, как нас обманывают и как сами себя обманываем мы.
Декабрь 2021
655