Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Вреден сахар или нет

Просмотрено 676 раз Добавлено 1 год назад

Пожалуй, к сахару в полной мере можно применить формулу основоположника современной фармакологии Парацельса: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Сахар называют белой смертью, но так ли все плохо с этим продуктом, которым пользуются люди всех стран мира

Большинство людей называет сахаром столовый сахар – сахарозу. В действительности же есть и другие виды сахара – фруктоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и проч.

Сахар впервые научились вырабатывать в Индии несколько тысяч лет назад. Первое из известных описаний сахара датируется 510 годом до н. э. В России сахар стал известен в XVII веке и вошел в состав нашего рациона одновременно с кофе и чаем.

Любой вид съедобного сахара принято классифицировать как внутренний или как внешний. Внутренним считается сахар, содержащийся в клетках растений. Эти виды сахара присутствуют во фруктах и овощах, например моркови и свекле, и поэтому попадают в организм одновременно с витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Внешний сахар – результат переработки, мы едим его как столовый сахар, мед и т. д. В полости рта бактерии превращают внешний сахар в кислоту, вредящую зубной эмали. Вот почему врачи не рекомендуют злоупотреблять сладостями и сладкими напитками.

В организме любой вид сахара перерабатывается в глюкозу, которая усваивается непосредственно клетками и служит источником энергии. Так что без сахара человек обходиться не может, но и одного сахара для жизни недостаточно. Организм нуждается не только в энергии, но и в белках и жирах, необходимых для обеспечения так называемых пластических функций, связанных с непрерывным восстановлением различных клеточных структур взамен отработавших.

Организм весьма точно регулирует содержание сахара в крови с помощью инсулина и глюкагона. При диабете этот баланс нарушается, и приходится вводить довольно строгую сахарную диету. Вместе с тем научные исследования не подтверждают прямого влияния потребления сахара здоровым человеком на повышение риска развития диабета. Нет достоверных доказательств и влияния излишнего сахара на развитие ожирения и заболеваний сердца и почек. Более того, известно, что худощавые люди имеют в рационе больше сахара, чем полные.

Для переработки сахара в необходимую организму глюкозу нужен витамин В1 – тиамин. Его, в свою очередь, можно получить из других продуктов – гороха, фасоли, шпината, сои, пшеничного хлеба из муки грубого помола, а также печени, почек, мозгов, говядины и свинины. Диетологи рекомендуют потреблять сахар в объеме, обеспечивающем примерно 10 % получаемых за день калорий.

Таким образом, снова приходится согласиться с Парацельсом, что все – яд и все – лекарство; то и другое определяет доза.

Поделись страницей

Эдуард Шепел
Автор статьи
676
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Комментарии 1
Сейчас много слухов и мифов не только про сахар, но и про соль, хлеб и другие повседневные продукты. Если верить только слухам, то остается есть брокколи - единственный продукт полезный для здоровья.
Добавлено 1 год назад
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Программирование
Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет
Животные и растения
Технологии, компьютер и интернет

Сообщества

Правильное направление
Короновирус и не только
Советы вебмастеру
Помощь в создании своего уникального сайта
PC Programs
Лучшие программы для компьютера
Анекдоты
Юмора много не бывает
Интимные Факты
Секс - это наркотик
Художник
Твоя доза вдохновения
Каталог сайтов
Ссылки на сайты
Rico - косплеи девушек
А они подражать умеют? Решать вам!
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Никoгдa нe oбoльщaйcя хopoшeму oтнoшeнию, тeбe нaйдут зaмeну c тaкой cкoрocтью, кaк будтo тебя никогда и не было.