Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Факты про планету Земля

Просмотрено 681 раз Добавлено 1 год назад

Земля имеет довольно солидный возраст, насчитывающий 4,5–5 миллиардов лет.

Наша планета Земля находится третьей по счету от Солнца

Площадь всей поверхности земного шара составляет 510 миллионов квадратных километров, 361 миллион из них — 70,8 процента — занимают моря и океаны, а на долю суши приходится 29,2 процента.

Наша планета — довольно значительный по размерам «шарик». Так, для того, чтобы совершить кругосветное путешествие вдоль экватора, вам придется проехать 40 075,7 километра. Вдоль меридиана, то есть, пересекая полюсы северный и южный, путь несколько короче и составляет 40 008,5 километра. На северном полюсе, например, человек находится на 21 километр ближе к центру Земли, чем на экваторе.

Из этого следует, что наша Земля — шар несколько сплющенной формы. Произошло это от его вращения вокруг оси.

Сила притяжения, удерживающая Землю около Солнца, неимоверно велика. Для того, чтобы уяснить ее величину, представьте себе стальной канат диаметром 8 500 километров, то есть лишь в полтора раза меньше диаметра земного шара. Такой канат, как и сила притяжения, смог бы удержать нашу планету около Солнца.

По сравнению с некоторыми другими планетами солнечной системы размеры Земли не так уж значительны. Так, экваториальный диаметр Урана в 4,2 раза больше земного, Сатурна — в 9,4 раза, Юпитера — в 11,26 раза, а Солнца — в 109 раз больше.

Объем Земли постепенно растет.

На древних картах можно видеть, какие территории были покрыты тогда морем и какие являлись сушей. Изменение объема Земли изменяет ее поверхность, воздействуя, таким образом, и на средний уровень моря.

Если бы Земля сжималась, то моря заливали бы все большую территорию континента. Однако этого не происходит. Наоборот, в истории Земли озера и моря постепенно отступали с материков. Увеличение объема нашей планеты привело к образованию на земной коре огромных трещин и впадин, создавших материки и океанские бассейны. Вычислено, что радиус Земли ежегодно вырастает на полмиллиметра.

Земля состоит из четырех слоев, или геосфер. Наружный слой, или земная кора, простирается в глубину в среднем на 33 километра, вообще же колебания его толщины весьма значительны — 15–70 километров. На глубине от 33 до 2 900 километров залегает оболочка, или «мантия» Земли. Глубже, до 5 100 километров — ядро Земли, а на глубине от 5 100 до 6 370 километров — субъядро Земли.

Принято считать, что вещество в центре Земли сжато под давлением трех с половиной миллионов атмосфер, а по расчетам других ученых давление это достигает даже пяти миллионов атмосфер.

Скорость дзижения Земли по орбите вокруг Солнца составляет 30 км/сек. Чтобы Земля могла покинуть свою «семью» в солнечной системе и улететь в бесконечное пространство, ей необходимо придать скорость чуть больше 42 км]сек. Эта разница в 12 км/сек и предохраняет нашу Землю от ужасной катастрофы, которая могла бы постичь ее.

Если бы Земля вращалась в 17 раз быстрее, предметы на экваторе совсем не имели бы веса. Это доказывается тем, что близ экватора вещи и сейчас имеют меньший вес, нежели близ полюса: 1 килограмм, перенесенный с экватора на любой из полюсов, прибавит в весе 5 граммов.

Год состоит из 365 целых суток плюс 5 часов 48 минут 46 и еще доли секунды. Поэтому разработать абсолютно точный календарь невозможно.

На экваторе на долю ночи приходится 40 процентов общей продолжительности года, на сумерки— 10 процентов и на долю дня — 50 процентов. На полюсах на долю ночи приходится 22 процента, на сумерки — 27 процентов и на день — 51 процент общей продолжительности года.

Можно попасть во вчерашний день, переехав или перелетев с острова имени лейтенанта Ратманова на остров Крузенштерна в Беринговом проливе. Дело в том, что между этими островами проходит граница, на которой начинается день и каждое новое число месяца.

Двигаясь вокруг Солнца по эллиптической орбите, Земля бывает ближе всего к нему между 2 и 5 января и дальше всего — между 1 и 4 июля.

Ежегодно в земной атмосфере на высоте ста километров от земной поверхности сгорает 28 миллионов 600 тысяч тонн частичек космической пыли. 3 тысячи тонн мельчайших метеоров и пыли достигает ежедневно поверхности Земли.

Мы живем на дне огромного воздушно-водяного колодца. Правда, воды в нем не видно — она растворена в воздухе, как сахар в стакане чаю. Лишь во время дождя, когда влага выпадает из «воздушного раствора», мы наглядно убеждаемся, что ее в «колодце» довольно много. Ученые подсчитали, что один кубический метр воздуха у самой земли содержит 0,01 литра воды, а в атмосферном столбе с основанием всего лишь в один квадратный метр ее больше 60 литров.

Вес атмосферы составляет около одной миллионной части веса всего земного шара. И все же это немало — более 6 квинтиллионов килограммов (квинтиллион — единица с восемнадцатью нулями. Чтобы сосчитать до квинтиллиона, нужно сотни миллионов лет).

Если весь кислород земной атмосферы превратить в жидкость (это возможно при 192 градусах холода), то с учетом увеличения его плотности в 800 раз по сравнению с газообразным состоянием вся поверхность земного шара может быть покрыта слоем жидкого кислорода толщиной свыше двух метров.

Земля имеет газовый хвост, сходный с пометными хвостами, направление которого всегда противоположно направлению Солнца.

Географический северный полюс — это точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли. Эта точка математическая, неизмеримая. Здесь сутки равны целому году: полгода длится полярный день (186 суток и 10 часов), полгода — полярная ночь (178 суток и 14 часов).

Интересуетесь наукой? Заходите в научное сообщество, а если хотите больше фактов, то вам в группу Теперь я знаю.

Поделись страницей

Эдуард Шепел
Автор статьи
681
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Войти через

Статьи

Технологии, компьютер и интернет
Знакомства, любовь, отношения
Технологии, компьютер и интернет
Наука и образование

Сообщества

Rico - косплеи девушек
А они подражать умеют? Решать вам!
Интимные Факты
Секс - это наркотик
Все про Яндекс Дзен
О том как раскрутить канал в Дзен
Анекдоты
Юмора много не бывает
Страшные истории
Готовы окунуться в мир мистики?
Необычные группы Вконтакте
Необычные паблики:)
На позитиве
Мы меняем настроение
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Дaже еcли летишь в прoпacть, не зaжмуривaйcя oт cтрaхa, a гляди в oбa — вдруг удacтcя зa чтo-нибудь ухвaтитьcя.
(Бoриc Акунин)