Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Факты о климате

Просмотрено 670 раз Добавлено 1 год назад

Самым холодным местом на Земле до недавнего времени считался г. Верхоянск в Северной Якутии, где морозы достигают минус 69,8 градуса. Затем более низкая температура (—71°) была отмечена в Оймяконе, который находится в 700 километрах юго-восточнее Верхоянска. И все-таки настоящий полюс холода находится в Антарктиде.

Климат на планете очень разнообразен. Он зависит от конкретных условий местности

Советские полярники на станции Восток 24 августа 1960 года зарегистрировали в Антарктиде самую низкую температуру — минус 88,3 градуса по Цельсию.

Любопытно, что в Якутске, расположенном на 63-м градусе северной широты, и в Лиссабоне, находящемся на 23 градуса южнее, в июле бывает одинаковая температура — плюс 20 градусов.

Температура воздуха при подъеме на каждый километр падает на 6,5 градуса. Так происходит до высоты 11 километров, где температура минус 56 градусов и далее на значительной высоте остается неизменной.

По историческим свидетельствам, в 1485 году в Русском государстве (имеется в виду нынешняя Московская область) в январе и феврале зацвели сады, но в марте наступили морозы и все сады погибли.

В 1634 году в Германии в конце июля выпадал снег, а в 1466 году под Москвой в конце мая и в июне снег не таял по двое суток. Зимой в 1928–1929 годах замерзли низовья Дуная. Черное море целиком замерзало в 401, 1011 и 1620 годах. В 1011 году был отмечен ледостав даже по нижнему течению Нила, а в 1620 году замерзало Средиземное море у Генуи.

Самым теплым районом Алма-Атинской области зимой является Каменское плато, расположенное в предгорьях Ала-Тау и ныне почти соединившееся со столицей. Средняя температура января здесь 3,7 градуса мороза. Самым холодным январь бывает в Кегене, расположенном в 200 километрах восточнее Алма-Аты. Средняя температура этого месяца здесь 14,5 градуса ниже нуля.

В Алма-Ате средняя температура января 8,8 градуса мороза, то есть как в Южной Гренландии и Северной Норвегии, а среднеиюльская температура (около 24 градусов выше нуля) в Алма-Ате такая же, как и в Северной Америке.

В одно и то же время в разных концах столицы Казахстана наблюдается различная температура воздуха: в нижней части города, за улицей Ташкентской, лето более жаркое, а зима холоднее, чем в верхней части, за проспектом Абая.

Суров климат Советской Бурятии. Но в двадцати километрах от Ниловой пустыни, в маленькой котловине между высокими горами, находится местечко Шумак с 89 целебными источниками. В центре долины бьют горячие источники, а ближе к горам — теплые. Любопытно, что здесь никогда не бывает зимы и земля круглый год покрыта зеленью.

Наиболее высокая температура воздуха в нашей стране зарегистрирована в районе Термеза в июле 1944 года — 50 градусов в тени. В Африке в районе Эль-Азизия (Ливия) температура в тени достигает плюс 58 градусов по Цельсию.

Тучи и облака имеют огромный вес. По расчетам гидрологов, ежегодно на земную сушу выпадает около 100 тысяч кубических километров воды. А каждый из них весит миллиард тонн!

На всю поверхность земли за год выпадает 519 тысяч кубических километров воды. Эта вода за тот же период времени совершает 42 круговорота «земля — воздух».

Атмосферные осадки ежегодно приносят в среднем 12 тонн минеральных солей на 1 квадратный километр, а на всю поверхность земной суши их выпадает до 180 миллионов тонн. Это примерно половина количества растворенных веществ, ежегодно выносимых реками в океан.

Земля окружена электрическим полем и заряжена отрицательно. Разность потенциалов между поверхностью нашей планеты и верхними слоями атмосферы, несущими положительный заряд, составляет несколько тысяч вольт. Искровые разряды молнии достигают напряжения, измеряемого миллионами вольт, а при одной грозе расходуется столько же энергии, сколько ее выделяется при взрыве 10–15 водородных бомб.

Ежегодно на земном шаре бывает до 44 тысяч гроз, то есть около 2 тысяч гроз в час, и каждую секунду жители в разных областях Земли видят около 100 молний. Случаются грозы чаще всего во второй половине дня — между 13 и 24 часами; минимальное число их наблюдается между 15 и 18 часами. Продолжительность гроз обычно около часа. Однако в тропиках и в горах Кавказа они иногда продолжаются до 12–13 часов. Наибольшее число грозовых дней — 220 в году — зарегистрировано на острове Ява (Индонезия), а у г. Бейтензорга даже 322 дня!

Почти совсем не бывает грозовой погоды в городе Санта-Мария (штат Калифорния, США), где грозы случаются не чаще одного раза в два года. А в Египте гроза бывает всего один раз в двести лет.

Молнии, как правило, наблюдаются летом. Однако в странах с влажным климатом и теплыми зимами можно видеть молнии и в зимние месяцы. Изредка молнии наблюдались зимой и в нашей стране. При Иване Грозном зимой сожжен молнией его дворец в Александровской слободе.

В мартовский день 1961 года небо над Москвой заволокли серые тучи, город окутала белая мгла и порывистый ветер завихрил крупные снежные хлопья. В это время гулко рокотал гром и небо озарялось яркими вспышками молний. Гроза и метель быстро окончились, через 15–20 минут небо прояснилось и солнечные лучи растопили выпавший снег.

Официальный «мировой рекорд» по количеству осадков держит деревня Черрапунджи, расположенная на склонах Ассамских гор (Индия).

За год здесь было зарегистрировано 22 987 миллиметров, то есть почти 23 метра осадков. В один из дней в Черрапунджи выпало 2,3 метра осадков, что составляет годовую норму самого дождливого района Советского Союза или четыре годовые нормы в районе Москвы.

Одним из самых «мокрых» мест на земном шаре метеорологи считают гору Вайамале на Гавайских островах, где осадки составляют в среднем 12,5 метра в год. В городе же Вайамале, находящемся на берегу моря всего в 24 километрах от «мокрой» горы, годовые осадки составляют лишь 0,5 метра.

Наибольшее количество осадков в нашей стране бывает в районе Батуми — 2,7 метра в год.

Есть и такие места на Земле, где человек под дождем остается совершенно сухим, потому что и самый дождь… сухой.

Чаще всего это явление наблюдается во многих пустынных областях земного шара, в том числе и в наших среднеазиатских пустынях, где климат резко континентальный, а воздух необычайно сух. Облака здесь — редкое явление, и еще реже выпадает дождь. Но даже когда это бывает, дождевые капли часто испаряются в воздухе, не достигнув земли. В таких случаях вы видите, как идет дождь, стоите под ним, но не чувствуете его — это и есть сухой дождь.

Наименьшее количество осадков в мире — один миллиметр за три года — зарегистрировано в районе Вади-Хальфа (Судан). В Советском Союзе наименьшее количество осадков выпадает в Таджикской ССР, в котловине озера Кара-Куль — всего 27 миллиметров в год.

В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными.

Составлены даже специальные карты караванных путей с отметкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На этих картах указано, где появляются колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи.

Жертвами миражей особенно часто оказываются караваны в пустыне Эрг-эр-Рави. Перед людьми «воочию» на расстоянии двух-трех километров предстают оазисы, до которых в действительности не менее семисот километров.

Так, в 360 километрах от оазиса Бир-Ула жертвой миража стал караван, который вел опытный проводник. В пустыне погибли шестьдесят человек и девяносто верблюдов, следовавших за миражем, увлекшим их на 60 километров в сторону от колодца.

Четырехдневный туман-убийца 1952 года в Лондоне послужил прямой или косвенной причиной гибели почти четырех тысяч человек. Многие из них оказались жертвой столкновений транспорта в «белой мгле», сотни человек задохнулись в так называемом «смоге»— тумане с горькой копотью, разъедающей легкие.

В начале декабря 1962 года Лондон окутал туман, подобный тому, который наблюдался в 1952 году. Несколько дней население столицы Англии и ряда Британских островов тяжело переживало это бедствие.

Столица Перу — Лима почти не знает дождей. Достаточно сказать, что в гардеробе жителей Лимы никогда не было непромокаемого плаща.

Правда, из официальных статистических справочников можно узнать, что в году здесь выпадает 37 миллиметров осадков. Но это не дождь, а «гарруа»— мелкая изморось. Микроскопическая водяная пыль лишь увлажняет платье, прилипает к лицу, но на улицах не образует даже небольшой лужицы. Настоящий дождь выпадает в Лиме один раз в несколько лет и носит характер стихийного бедствия. Такой дождь шел, например, в апреле 1949 года в течение целого часа. Население панически переживало эту катастрофу. И не удивительно: крыши, защищающие лимские дома главным образом от солнца, провалились, с фасадов зданий отваливалась штукатурка, подвальные помещения превращались в бассейны, а домики, выстроенные из необожженного кирпича, — в кучи грязи.

Далеко не всем известно, что в Арктике солнце за лето дает больше тепла, чем в Крыму, но снег и лед отражают 90 процентов лучей в атмосферу. Кроме того, часть лучей задерживают облака, в результате чего в Арктике и сохраняется ледяной покров.

На острова, расположенные в тропиках, часто обрушиваются катастрофические циклоны. Ветры обладают огромной скоростью — до 400 километров в час. При прохождении циклонов выпадает колоссальное количество осадков — более 1 метра в сутки.

Места зарождения циклонов или тайфунов, как их называют жители Юго-Восточной Азии, — Антильские острова в Северном полушарии и остров Мадагаскар в Южном полушарии. Возникают они также западнее Калифорнии и Мексики. Циклон, проносящийся над сушей, причиняет колоссальные разрушения. Так, тайфун, обрушившийся на Японию 21 сентября 1934 года, разрушил 700 тысяч домов, 1 800 мостов и вывел из строя 11 тысяч судов.

Самые сильные ветры на земном шаре наблюдаются на мысе Денисон (Антарктида). Их среднегодовая скорость здесь 19,4 метра в секунду. В самый бурный месяц средняя скорость ветра достигает 25 метров, а в самый «спокойный»—11,7 метра в секунду. Здесь наблюдается 340 штормовых дней в году.

В атмосфере, на высоте 10–12 километров, обнаружена зона ветров, опоясывающая весь земной шар, — так называемое «струйное течение». Ширина этой зоны до 2 тысяч километров. Ветры струйного течения достигают скорости 300–400 километров в час, а над Японией зарегистрированы ветры скоростью 700–800 километров в час.

Теплый ветер «чинук», дующий с восточных склонов Скалистых гор в Канаде, иногда в несколько минут вызывает повышение температуры воздуха на 30 градусов по Цельсию и больше. Такое быстрое повышение температуры приводит к испарению снежного покрова высотой в 30 сантиметров без образования воды, а летом резко ускоряет созревание плодов.

Воронеж. 14 августа 1961 года.

Утро было жарким, солнечным. Около трех часов дня появилась свинцовая туча. Она поднималась из-за Дона и быстро закрыла небосвод. Стало темно, как при солнечном затмении, а затем разразился ливень небывалой силы.

По крышам и окнам забарабанили градины — сначала размером с фасоль, потом все крупнее. Многие из них были по 300 граммов весом…

Известны и более поразительные случаи.

29 июня 1904 года над Москвой прошел ураган с крупным градом. Отдельные градины — величиной с кулак — весили 400 граммов и более. При падении они почти зарывались в землю.

9 июня 1926 года над Одессой выпали градины весом, более полукилограмма. Они пробивали железные крыши, ранили животных.

Некоторые градины, упавшие в Индии во время грозы 11 мая 1929 года, имели в диаметре до 13 сантиметров и весили около килограмма.

Если бы удалось полностью использовать энергию ветров в районах, где они особенно постоянны, например в районах Балтийского и Каспийского морей, на Камчатке, превратив их в электричество, то на квадратном километре этой территории можно было бы получить от 60 тысяч до 1 миллиона киловатт-часов электрической энергии в год.

Совсем недавно советский ученый Н. Бызова проверила и уточнила вывод английского геофизика Джефриса, касающийся движения Земли. Выяснилось, что земную ось колеблет главным образом… ветер.

Зимой над Европой и Азией скапливаются громадные массы воздуха, приносимые сюда муссоном. А летом эти массы стекают к океанам.

Сколько же весит эта подвижная шапка?

Не каждый сможет даже прочесть цифру, выражающую этот вес. Воздух, принесенный муссоном на материк, весит… 300 триллионов тонн?

Перемещение таких колоссальных масс и вызывает колебания земной оси с годовым периодом.

Интересуетесь наукой? Заходите в научное сообщество, а если хотите больше фактов, то вам в группу Теперь я знаю.

Поделись страницей

Эдуард Шепел
Автор статьи
670
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Мужской рай
Будь с нами
Наука и техника
Наука не всегда скучная
Фильмы
Лучшие фильмы
На позитиве
Мы меняем настроение
Лохотрон игры 🎮
Онлайн игры лохотрон, не тратьте деньги и время
Дейлилаф
Достоверный источник информации
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Слoжнo бpocить, кoгдa нe бpocаeтcя. Слoжнo уйти, кoгдa ухoдить нe хoчетcя. Слoжнo быть вмeстe, знaя, что ничeго из этoгo нe пoлучитcя.