Войти
ГлавнаястатьиЖивотные и растения

Интересные научные факты о растениях

Просмотрено 655 раз Добавлено 1 год назад

Растения — это настоящие природные «фабрики», поглощающие из воздуха углекислый газ и выделяющие в атмосферу кислород. На земле они усваивают из воздуха ежегодно около 650 миллиардов тонн углекислого газа, а из почвы — около 5 миллиардов тонн азота, около одного миллиарда тонн фосфора и десять-пятнадцать миллиардов тонн других элементов минерального питания.

Растения, цветы составляют основу зеленых насаждений мира, обеспечивая благоприятный климат на планете

В атмосферу ими выделяется каждый год около 350 миллиардов тонн свободного кислорода. При этом растения образуют 380 миллиардов тонн биомассы(в пересчете на сухое вещество).

Для того, чтобы дать урожай пшеницы 30–40 центнеров, гектар посевов поглощает около 1 миллиарда килокалорий энергии, с ее помощью усваивает из воздуха около 20 тонн углекислого газа и выделяет 15 тонн свободного кислорода.

Зерновые растения, пшеница используются человеком как пищевой продукт

В зернах пшеницы и ячменя, в овощах и корнеклубнеплодах содержится более десяти микроэлементов. В 100 граммах сырого картофеля, например, содержится 100 миллиграммов йода, 30 миллитраммов железа, 15,5 миллиграмма меди и 13 миллиграммов бора.

Зернобобовые являются настоящими кладовыми растительного белка. В семенах сои содержится около 33 процентов белка, в семенах бобов — 31, чины — 25, вики — 23, чечевицы — 22, гороха — 21 процент, в то время как в овсе имеется лишь 11 процентов белка.

При одинаковых урожаях с единицы площади один гектар зернобобовых по сбору белка заменят 2–3,5 гектара овса.

В 1869 году немецкий ученый Кноп впервые вырастил растение от семени до семени не в почве, а в искусственной среде— растворе химически чистых солей.

В 1914 году Тимирязев удивлял публику на Нижегородской ярмарке интересным опытом. В специальном стеклянном павильоне стояли сосуды с жидкостью, в которых росла зелень. В 1929 году профессор Калифорнийского университета Ф. Герике впервые получил в питательном растворе большой урожай помидоров. Новый способ назвали «гидропоникой», что в переводе с греческого значит — «выращивание в воде».

Некоторые растения имеют температуру на несколько градусов выше окружающей. У повилики обнаружили температуру даже на 29 градусов выше температуры воздуха. Снежный колокольчик сольданелла выделяет столько тепла, что своим «дыханием» растапливает снег и прокладывает путь к свету. Если ему все же не удается пробить снежный панцирь, он цветет и опыляется в сделанном им ледяном гроте.

Больное растение так же лихорадит, как и теплокровных животных. Долгое время до того, как были изобретены измерительные приборы повышенной чувствительности, считалось, что температура растений целиком зависит от температуры окружающей среды. Теперь установлено, что у больных растений температура «тела» выше, а «дыхание» чаще, чем у здорового контрольного экземпляра, находящегося в тех же условиях.

Растение, листы растения

Растения чувствительны и к шуму. Индийские ботаники установили, что определенным подбором шумовых тонов можно ускорять и замедлять рост растений. После семилетних опытов самыми «музыкальными» признаны рис и табак.

Можно почти безошибочно определять время по «цветочным часам».

В назначенное самой природой время, как по сигналу, раскрываются и закрываются венчики цветов. Так, ровно в 8 часов вечера начинают раскрываться похожие на удлиненный стручок перца бутоны травянистого однолетнего растения энотеры. Быстро, буквально на глазах, одна за другой раскрываются зеленые створки — листочки, а затем и сложенные в трубку желтые лепестки. Через 5—10 минут бутоны превращаются в оригинальные крупные и яркие цветы, которые живут лишь одну ночь, а затем увядают. На следующий вечер в 8 часов распускаются уже новые бутоны. Цветы шиповника, мака, цикория распускаются обычно в 4–5 часов утра, в 9— 10 часов — цветы мать-и-мачехи, в 8 часов вечера — душистого табака, в 9 часов вечера — ночной фиалки и т. д. Таким образом, цветочные часы могут показывать время с утра и до вечера.

Если гроза застанет вас в смешанном лесу, где растут дубы, бук и орешник, опасайтесь прятаться от ливня под дубом. Дело в том, что от ударов молний дуб страдает гораздо чаще, чем бук, орешник и другие деревья, содержащие в древесине много масла. Секрет прост: масло делает эти деревья неэлектропроводными и на их вершинах не собирается электрический заряд, притягивающий молнии.

Семена очень распространенного растения — дикого поручейника выделяют чистый и стойкий запах ландыша, а сорняка порезника — нежный запах фиалки.

На солнечных полянах Черноморского побережья Крыма и Кавказа, на юге Казахстана растут цветы — азалии, золотисто-темная окраска и острый пряный аромат которых очень привлекательны. Но, оказывается, знакомство с ними опасно. Если оставить эти цветы в комнате на ночь, то запах их вызовет сильную головную боль. Листья и побеги азалии, попавшие в питьевую воду, могут вызвать отравление. Это растение обладает еще одним необычным свойством: если срезать веточку азалии и поднести к ней зажженную спичку, то ветка вспыхнет, словно облитая бензином.

Все, наверное, слышали о «неопалимой купине», но немногие знают, что это за растение. Встречается же оно довольно часто. Ботаники называют его бадьян, или, по-другому, ясенец пушистоплодный.

Цветоножки этого многолетнего растения густо усеяны тонкими черными волосками-железками, из микроскопических отверстий которых постоянно и обильно выделяется эфир, вызывающий у человека головные боли и даже потерю сознания. От прикосновения к эфироносным железкам кожа человека покрывается волдырями сильнее, чем от крапивы. Если теплой безветренной ночью к цветущему бадьяну поднести спичку, мгновенно вспыхивает сине-голубое пламя, не причиняющее вреда растению.

Немногие знают, что в тропических лесах, где не существует смены времен года, деревья не имеют годовых колец.

Вы знаете, что такое авторадиография? Вот один пример. Во дворе вашего дома стоит дерево. Однажды его свалил ветер. Вы отпилили от ствола тонкий лучистый круг и положили на черный конверт с фотобумагой. Прошел день. Вы запираетесь в лаборатории, включаете красный свет, и после проявления на бумаге, которая никогда не видела света, вырисовываются пепельные круги.

От центра идет легкое туманное сияние — и вдруг черный венец охватывает его траурным кольцом. Где бы ни росло дерево, восемнадцать последних колец будут черными.

Каждый год дерево наращивало слой и укладывало в него частицы вещества, которые до этого беспорядочно блуждали в воздухе, в воде, в земле. На фотобумагу сквозь конверт воздействует невидимое излучение, идущее от этих частиц.

В 1945 году, когда прогремели взрывы над Японией, все деревья мира отложили «черные» слои, интенсивность излучения которых резко превысила обычный фон. Так бесстрастная природа записала для потомства эту дату.

Первая на планете атомная война продолжалась всего три дня, но черные кольца не поблекли. Редкий год потом не проходил без испытательных взрывов атомных и водородных бомб. Все чаще стучали счетчики Гейгера у сетей с выловленной рыбой или под внезапно налетевшим дождем.

Стронций — один из сотни элементов, составляющих мир, до того известный лишь как компонент желтой краски, стали вспоминать с тревогой, так как именно он имеет медленно распадающийся изотоп, который накапливается во всем, что живо, что дышит, питается и размножается.

Приборы, выброшенные в космос на первых ракетах, сообщили нам, что и за пределами атмосферы накапливается радиация.

И вот наступило 5 августа 1963 года. В этот день в Москве был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. СССР, США и Великобритания поставили под этим Договором свои подписи.

Одноклеточная водоросль хлорелла увеличивает свой вес за сутки в 6–7 раз. При этом она поглощает очень много углекислого газа и выделяет большое количество кислорода.

Ученые думают над тем, как использовать хлореллу для обогащения воздуха кислородом в будущих космических кораблях. И это вполне реальная вещь. Подсчитано, что 2,5 килограмма хлореллы, помещенные в 250 литрах воды, могут обеспечить ежесуточную потребность взрослого человека в кислороде. Кроме того, излишки постоянно растущей хлореллы можно употреблять и в пищу.

Микроскопически маленькие клетки хлореллы содержат в основном все, что дает человеку растительная пища. В ней много белка, жиров. В свежей хлорелле столько же витамина С, сколько в лимоне. А ста граммов ее порошка хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в разного вида витаминах.

Под воздействием этилена зеленые помидоры становятся зрелыми за 5–6 суток, дыни, лимоны, апельсины— за 4–5 суток, хурма — за 2–3 суток (при этом она утрачивает свою терпкость). Без обработки этиленом в тех же условиях помидоры созревают за 10–12 суток, дыни, лимоны, апельсины — за 20–25 суток, хурма — за 20–30 суток.

Совершенно сухие семена притягивают воду с силой до тысячи атмосфер. По мере впитывания эта сила всасывания быстро падает, но все же при 10 процентах поглощенной воды семена обнаруживают сосущую силу около ста атмосфер, а при 25 процентах воды — около 20 атмосфер.

Кочан капусты — это разросшаяся до гигантских размеров верхушечная почка, приспособившаяся для хранения питательных веществ. У некоторых сортов капусты кочаны весят 16 килограммов и больше.

Если корни и корешки одного большого куста озимой ржи вытянуть в одну линию, то получилась бы нить длиной свыше шестисот километров.

Длина же образующихся на этих корешках корневых волосков, живущих не свыше суток, за время роста куста ржи составит более десяти тысяч километров!

Интересуетесь наукой? Заходите в научное сообщество, а если хотите больше фактов, то вам в группу Теперь я знаю.

Поделись страницей

Маргарита Морозова
Автор статьи
655
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
С чего начать изучение в Python
Добавлено 2 часа назад
Как работают алгоритмы Инстаграм
Добавлено 1 день назад
​​Скрытая функция Telegram
Добавлено 1 день назад
Для чего нужны cookies
Добавлено 2 дня назад
Шифр Цезаря
Добавлено 3 дня назад
Как подделать метаданные в PDF
Добавлено 4 дня назад
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Веб-программирование
Я уже более 20 лет пишу код для веба.
На позитиве
Мы меняем настроение
Все про автомобили
Свобода - чуть правее тормоза
Интимные рассказы
Все истории в одном месте
Стихи и поэзия
Мир, оставленный нам поэтами
Красивые порно рисунки
Секс и разврат в чистом рисованном ввиде
Интересные истории
Лучшие байки и истории
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Ηe звонят? Ηе волнуйcя, вce хopoшo. У них все хоpoшo, пoэтoму и не звoнят.