Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Кто живет на дне Марианской впадины

Просмотрено 879 раз Добавлено 1 год назад

Eсть на нашей планете одно очень глубокое место - Марианская впадина. Вы наверняка что-то уже где-то слышали, об этом месте.

Марианская впадина - самое глубокое место на планете

Помните в школе нас учили Эверест - самое высокое место на Земле, а Марианская впадина самая глубокая. Да, собственно, и всё на этом.

Познания среднестатистического человека заканчиваются, что там, да как в этой яме, по большому счету никому не интересно, но вы и представить не можете какие тайны скрывает это место и насколько странные существа здесь обитают.

Находится этот обьект на западе Тихого океана возле Марианских островов, из-за чего, собственно, и такое название.

Марианская впадина представляет из себя огромное v-образное углубление длиной в 1500 километров и глубиной более чем в 11 тысяч метров. В этот желоб запросто можно впихнуть нечто высотой с Эверест и при этом останется еще больше километра воды до поверхности.

Долгое время считалось, что в столь глубоких местах царит пустота и жизнь там практически невозможна, но в 1958 году советское судно Витязь доказало обратное. Ученые обнаружили живые организмы на глубине 7000 метров.

Со временем появлялось все больше доказательств тому, что обитатели Марианской впадины не только существуют там в огромных количествах, но и прекрасно себя чувствуют.

Помимо всевозможных бактерий, беспозвоночных и моллюсков, там обитают огромные неопознанные по сей день существа - настоящие чудовища.

В 1960 году Жак Пикар - швейцарский исследователь, впервые пробует опуститься на дно бездны при помощи глубоководного батискафа Триест Жак, и его напарник достигают самой низкой точки Мирового океана, так называемой бездны Челленджера (почти 11 тысяч метров под уровнем моря). Смельчаки пробыли там не более 20 минут, но увидели там достаточно, чтобы заявить, что на дне Марианской впадины есть жизнь.

Открытие стало настоящей сенсацией. Никто и подумать не мог, что на такой глубине это возможно. Давление на дне впадины более чем в 1000 раз превышает обычное атмосферное. Примерно 3 тонны на один квадратный сантиметр. От такого давления гнется железо, а вот местным рыбёшкам ничего. Огромные моллюски и странные неизвестные науке рыбы отлично чувствовали себя в таких условиях, но открытие жизни на глубине в 11000 метров не единственное, что сделало знаменитым это погружение.

Много лет спустя, были рассекречены записи бортового журнала Жака Пикара. От обнаруженной в нем информации, кровь стынет в жилах. Примерно на полпути в бездну, исследователь делает страшную запись:

В иллюминатор виден большой дискообразный предмет, который сопровождает батискаф. Предмет совершает маневры и явно разглядывая нас. Объект имел четкие очертания и ошибки быть не могло, к сожалению или к счастью, он исчез из вида через несколько минут, что или кто это был, до сих пор, неизвестно. Отсутствие знаний о природе этого явления наталкивает на мысль, что это действительно может быть неведомая подводная цивилизация или какое-нибудь древнее существо.

В 1985 году, опустив подводу 9-метровый шарообразные аппарат именуемый Ежом, экипаж американского судна тщательно изучал дно впадины. Компьютер зафиксировал странные звуки, тросы удерживающий зонд натянулись так, что едва выдерживали напряжения. Исследователи, сразу же, бросились поднимать аппарат, чтобы выяснить причину странного поведения, но ничего не вышло. Там на глубине, что-то крепко держало аппарат. Спустя три часа непрерывной работы, оборудование смогли поднять, неведомая сила сама отпустила тросы и тут перед учеными предстала страшная картина: зонд выглядел так, как будто он побывал в пасти подводного чудовища, на обшивке остались следы от укусов, некоторые стальные тросы оказались оборваны...

Случившееся наделала много шума. Состоянии тросов и платформы просто поражало. Все члены команды были сильно напуганы.

Официальная версия происшествия была такой: платформа зацепилась за скалу из-за чего и случилось повреждение, но экипаж судна знал там на глубине в 11 километров было что-то огромное и очень очень сильное. По официальной версии, вроде как, все сходится. Дно Марианской впадины услано различными горами, вот только место где проводили исследования было чистым, там не было ни одной скалы, зацепиться оборудованию было не за что, в довесок, будь все так, приборы зафиксировали бы столкновенье, но этого не произошло! Да и кроме ужасных повреждений, были еще страшные душераздирающие звуки, которые так никто и не объяснил. Позже систематизировав многолетний опыт исследователей, биологи предложили сенсационную версию. Повреждения тросов и платформы могло сделать только гигантской реликтовое чудовище.

Мегалодон - огромное доисторическая акула 50 тонн веса и 22 метра в длину, давно вымершей предок современных акул. Считалось, что они исчезли полтора миллиона лет назад, но если так значит, Мегалодон вовсе не вымер, а нашел себе убежище в глубинах Марианской впадины.

Эта идея возникла не на пустом месте. Позже в этом районе ученые обнаружили гигантский зуб размером с ладонь. Тщательное исследование подтвердило зуб действительно принадлежал древний твари Мегалодону.

Несколькими годами позже, проходившей над впадиной японский сухогруз получил сильнейший удар в борта, после чего судно буквально подскочило. При этом водная гладь было совершенно спокойна, рифов и других препятствий поблизости не наблюдалось.

Экипаж еще одного судна именуемого Федерико Падре на пути своего следования увидел громадный столб воды. Только представьте весь ужас который испытали моряки.

А вот самый свежий пример. Во время недавней экспедиции ученые обнаружили необычную медузу, которая то и дело смахивает на какого-нибудь пришельца с другой планеты. Тело медузы с длинными щупальцами светятся красным и желтым светом. Ученые запечатлели ее на видео. Существо относится к роду медуз красоты и у нее два набора щупалец. На видео щупальца медузы вытянуты, в то время как тело остается неподвижным. Такое поведение говорит о том, что она охотится на свою добычу, заманивая ее в засаду. Нашли ее в загадочной и мало известной области Марианской впадины, называемой подводные вершины Энигма, на глубине примерно три тысячи семьсот метров.

Возможно мы не там ищем пришельцев, пока мы смотрим в небо и пытаемся разглядеть их на какой-то далёкой планете они вон под нами, ближе чем мы думаем, как бы там не было, океан сейчас изучен даже меньше чем космос, а значит в будущем нас ожидает множество фантастических открытий, о которых мы вам обязательно расскажем.

Поделись с друзьями

Эдуард Шепел
Автор статьи
879
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет
Наука и образование
Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет

Сообщества

Истории из истории
Настоящее - это давно забытое прошлое
Самые необычные сайты
Разнообразие необычных сайтов
Каталог сайтов
Ссылки на сайты
PC Programs
Лучшие программы для компьютера
На позитиве
Мы меняем настроение
Интимные Факты
Секс - это наркотик
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Лучший этaп жизни - найти чeловeкa, c котoрым мoжнo ocтаться нaвсeгдa.