Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Что произойдет когда пчела ужалит пчелу

Просмотрено 705 раз Добавлено 1 год назад

Пчелы повсюду, их миллионы, они создают города и колонии. Их раса намного древнее человеческой. Из за миллионы лет своего существования они захватили практически все территории на земле пригодные для обитания. Именно они принесли планете первые сотовые технологии, которым уже более ста миллионов лет, а также они несут с собой тотальное опыление и пищу для миллионов других живых существ, но вместе с тем эти хитрые расчетливые прекрасно организованные обитатели степей, лесов несут смертельную опасность всему живому, что попадается на их пути и пытается воспрепятствовать внедрению их планов.

Пчелы трудолюбивые существа опыляют растения, а зимой впадают в спячку

Большинство людей узнает об этих существах в первые годы своей жизни из картинок на шкафчиках в детском саду, из тяжелых и неудобных костюмов или любимых мультфильмов.

На протяжении жизни человек постоянно сталкивается с деятельностью пчел, как минимум, на уровне употребления меда и других продуктов их жизнедеятельности.

Некоторые люди даже занимаются самоистязанием с помощью этих милых полосатых проказников с большими острыми жалами.

Например, студент Корнелльского университета Майкл Смит, который несколько лет назад, как он сам утверждал, ради научного эксперимента, 38 дней сажал на себя пчел и заставлял их жалить свое бренное тело. Каждый раз ученый подставлял разные части тела. Он не пожалел даже собственные ягодицы и пенис. «Я полагал, что самый болезненный укус будет в яички, однако, как оказалось, это не так больно, как я ожидал. Больнее всего, когда пчела лезет в ноздрю» - поведал миру результаты своего исследования Майкл.

В США ежегодно регистрируется более 50 смертельных случаев в результате укусов пчел и других насекомых. В 1998 году, только от укусов шершней, пчёл и ос в этой стране погибло сорок восемь человек.

Более современные исследования смертности австралийцев после контакта с животными привили профессора Мельбурнского университета Рон-Эвертон к необычным результатам, которые впервые были обнародованы в конце 2016 года. Эти исследования изменили общепринятое мнение, что в Австралии наиболее опасны пауки, змеи и медузы. Как выяснилось, в период с 2000 по 2013 год, больше всего австралийцев погибли, именно, от укусов пчёл и ос, и шершней. Из 42 тысяч пострадавших после укусов ядовитых пчел, в том числе и со смертельным исходом, 31 процент пришелся на укусы шершней, ос и пчел. В этом последние опередили даже печально известных пауков, на долю которых приходится 30 процентов.

Высокий показатель смертности от ядов различных перепончатокрылых сравнимы с укусами змей и пауков. Ученые объяснили это тем, что люди укушенные пчелами или осами, часто недооценивают опасность и вовремя не обращаются за медицинской помощью. Основная причина смертности - аллергические реакции. Им подвержена по разным оценкам от 1 до 7 процентов населения. У пасечников эта цифра достигает 22 процентов, поскольку с каждым укусом выраженность реакций усиливается. Отметим, что в последние годы количеству аллергиков заметно увеличилось.

Что же именно в яде пчелы, который вызывает столь плачевные последствия, как повышение температуры, чувство страха, отдышка, боли в животе, головокружение и рвота, удушье, бессвязность мыслей, чувство обреченности, потеря сознания и наконец смерть. Самым токсичным компонентом пчелиного яда является мелитин - пептид, который способен разрушить эритроциты, активировать вещества, вызывающие различные виды воспаления, повышать проницаемость сосудистой стенки, способствовать сокращению мышц и самое страшное его фермент фосфолипаза, который составляет около 10-12 процентов пчелиного яда, способен разрушать клеточные мембраны и, как следствие, сами клетки. Еще одно вещество - гистамин вызывает аллергическую реакцию, отек, спазмы в бронхах и падение артериального давления. Наконец гиалуронидаза - фермент, который разрушает мукополисахариды, что приводит к быстрому распространению отека.

Все мы прекрасно знаем, что пчёлы существа трудолюбивые и четко организованы, но мало кто знает особенности их любовных взаимоотношений. Способ размножения пчёл просто шокирует. Это одна из самых прекрасных и ужасных, одновременно природных процессов.

Спаривание пчел представляет собой поистине потрясающее действо. Десятки тысяч насекомых взмывает в воздух, образуя рой, и улетают от своего улья на 45 километров. Среди этого множества пчел, маток для спаривания единицы. Основная масса пчел работники, на которых, непосредственно, возложена ответственность за спаривание. На одну королеву приходится 5-7 штук пчел работников. Когда образуется рой, матка начинает выделять специальный аромат для привлечения самцов. Она может спариваться с несколькими партнерами до того, пока она не получит достаточного количества сперматозоидов для удачного оплодотворения, после этого половой орган трутня, зачастую отрывается, оставаясь в совокупном кармане королевы. Трутень сразу погибает. Кстати трагедия может случиться и с маткой, если рой окажется вблизи водоема, то увлеченые друг другом, пара может просто упасть в воду и погибнуть, так и не достигнув оргазма. Судьба выживших трутней не менее трагична. После оплодотворения, они изгоняются пчелами из улья и умирают голодной смертью, так как их природа не приспособила выживать по-одиночке.

И вот теперь, говоря о самцах и главное о самках, мы наконец подошли вплотную к нашему главному вопросу - может ли пчела ужалит другую пчелу?

Не будем испытывать ваше терпение и сразу ответим, что, да, пчела может ужалить другую. Почему же? Поводов для этого существует несколько!

Начнем с внешней угрозы. Пчелы из другой колонии могут напасть с целью наживы, воровства меда. В этом случае, при попытке войти в улей или в гнездо, они будут атакованы хозяевами, но могут напасть и представители других видов, часто этим занимаются шмели. Они способны ужалить до смерти, но чаще всего просто кусают и выгоняют пчел из гнезда, при этом шмель может стать членом колонии.

Интересно, что битвы на жалах рабочих пчел, некоторых медоносных видов, имеют свои специальные техники борьбы с внешней угрозой. Например с огромными превосходящими их по размером в несколько раз шершнем, пчелы сотнями окружают шершней, образуя плотный круг и активно вибрируют крыльями, таким образом, температура и уровень углекислого газа внутри круга увеличивается, и от этого шершни умирают.

Конечно же, один из самых жестоких драматических, но в то же время привычных, как для мира животных, так и для мира людей, пчелиные конфликты - это борьба самок. Королеву пчел не особо интересуют рабочие пчелы из других колоний, как бы они не старались угрожать, она жалит и убивает только королев конкуренток. Новая королева, как только набирается сил идет осматривать колонию. Она находит других королев, которые только развиваются и нещадно жалит их до смерти, но не будем демонизировать пчел. Эти маленькие полосатые инженеры и химики, и биологи приносит много пользы животному, растительному миру, и человеку, а тот же пчелиный яд, который вызывает негативной реакции в организме человека, способен оказывать лечебный эффект.

Продукты жизнедеятельности пчел, способны улучшать обмен веществ, стимулировать иммунную систему, снижать артериальное давление, снижать активность воспалительного процесса и подавлять жизнедеятельность вредных микроорганизмов, нормализовать сердечную деятельность, оказывать противосвертывающее спазмолитическое и обезболивающее действие, активировать ферментную и гормональную систему, в общем, творить настоящие чудеса и спасать человеческие жизни.

Был такой случай с 27 летней американкой, которая утверждает, что именно многочисленные укусы пчел спасли ее от страшного смертельного заболевания, которым она заразилась от других насекомых клещей. Не вовремя выявленная болезнь - лайма, которую вызывают переносимые клещами бактерии, меньше чем за год, превратила молодую женщину в физического и умственного инвалида. Практически она была не способна даже логически мыслить. Прожив так 15 лет, она переехала в Калифорнию где на нее напал рой гибридных африканизированных пчел. Она в тот момент думала, что это и есть ее последние моменты жизни, но она не умерла, а наоборот вылечилась от страшной болезни. Вещества пчелиного яда, по всей видимости, уничтожили болезнетворные бактерии.

Оказывается, тот же самый Мелитин, которым мы уже говорили в определенных условиях можно использовать, как мощное антимикробное средство легко и без лишней химии боротся с различными бактериями и грибками. Многочисленные исследователи считают, что таким образом можно бороться с артритом, рассеянным склерозом и раком, и вич-инфекцией. Мелитин способен разрушать защитную мембрану вируса человека, не повреждая другие клетки организма. При этом вирус не может выработать механизм сопротивления.

Такое открытие сделали исследователи из школы медицины при университете Вашингтона в городе Сент-Луис штат Миссури. «Милютин уничтожает, присущие вич, физические свойства» - рассказал на пресс-конференции один из руководителей и авторов исследования по данной тематике Джошуа Худ.

В теории вирус никак не сможет приспособиться к такому сценарию. Защитная оболочка ему жизненно необходима. В будущем ученые надеются что с помощью инъекции можно будет вводить специальные наночастицы с Милютином нам в кровеносную систему человека и, таким образом, очищать ее от вируса. Получается, что пчелиный яд, он как ядерная энергия, все зависит от того как ее использовать.

Маленькие жужжащие насекомые в будущем не просто удивят, а шокирует человечество. А пока мы будем наблюдать за ними.

Поделись страницей

Эдуард Шепел
Автор статьи
705
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Войти через

Статьи

Технологии, компьютер и интернет
Наука и образование
Наука и образование
Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет

Сообщества

На позитиве
Мы меняем настроение
Мудрые временем
Полезная мотивация и цитаты на каждый день
Веб-программирование
Я уже более 20 лет пишу код для веба.
Стихи и поэзия
Мир, оставленный нам поэтами
Интересные истории
Лучшие байки и истории
Наука и техника
Наука не всегда скучная
Тревожные новости
Уникальные случаи из жизни
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Когдa ты чeловeку пo-нaстoящeму нужен, oн тебя ни зa чтo прocто тaк нe отпуcтит.