Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Кто первым рассказал европейцам об Индии

Просмотрено 702 раза Добавлено 1 год назад

Источником, которое поведало о первом европейце в Индии является «Христианская топография» Козьмы Индикоплова – одно из первых сочинений, рассказывающее о существовании далеких заморских стран.

Город Индия знаменит своими обычаями, приправами и слонами

Про Козьму известно совсем немного: он был византийским купцом, торгующим с юных лет, посещая как сопредельные с Византией страны, так и заморские. Он плавал по Средиземному и Красному морям, по Персидскому заливу, посещал африканский континент.

Во время своих путешествий Козьма вел дневникс подробными записями, в которых не только фиксировал удобные пути следования и свой маршрут, но и описывал редкости, которые ему удалось увидеть.

Побывав в эфиопском городе Адулисе, он обратил внимание на две надписи, сделанные на греческом языке. Он аккуратно переписал их. Сегодня эти тексты признаны важным историческим источником.

В последние дни своей жизни Козьма вместе со своим другом Миной приняли монашеский постриг и поселились в Раифском монастыре, который находился на Синайском полуострове. Но и там Козьма продолжал снова работать – он встречался с торговцыми, приезжавшими из далеких стран, и записывал их рассказы.

Эти свидетельства очевидцев составили основной труд жизни Козьмы, получивший название «Христианской топографии».

Труд Козьмы Индикоплова состоит из двенадцати глав, каждая из которых посвящена отдельной теме. Как и большинство древних хронистов, свою книгу Козьма начинает с рассказа об устройстве Вселенной. Индикоплов считал, что земля имеет прямоугольную форму и со всех сторон окружена океаном.

Есть в книге глава обо всех известных в то время странах. В ней Козьма сообщает множество сведений о флоре и фауне (растениях и животных) этих стран.

Глава о примечательных явлениях сообщает, в частности, о разливах Нила. Козьма пишет, что от уровня воды в реке зависит весь уклад жизни местных жителей.

Один из разделов книги посвящен плаванию в Индию. Здесьподробно описывается морской путь, рассказывается о тех опасностях, которые подстерегают путешественника во время морских переходов, перечисляется наиболее удобные места для высадки на берег.

В книге есть заметки о самой Индии. Судя по всему, Козьма записал рассказ человека, который не только был в Индии, но и жил в ней. В частности, он подробно рассказывает о том, что некогда являлось его главным занятием, – об особенностях торговли в различных регионах этой страны, о наиболее удобных путях сообщения. Автор приводит рецепты заготовки различных пряностей и рекомендации по их перевозке в Европу.

Множество подробностей, которые привел Козьма в своей книге, не вызывали у современников сомнений в том, что автор был очевидцем всех описываемых событий. И они назвали ее автора Индикопловом, т. е. человеком, плавающим в Индию. На самом деле он не покидал монашеской кельи, где кропотливо обрабатывал записанные им рассказы путешественников.

Поделись с друзьями

Эдуард Шепел
Автор статьи
702
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
С чего начать изучение в Python
Добавлено 2 часа назад
Как работают алгоритмы Инстаграм
Добавлено 1 день назад
​​Скрытая функция Telegram
Добавлено 1 день назад
Для чего нужны cookies
Добавлено 2 дня назад
Шифр Цезаря
Добавлено 3 дня назад
Как подделать метаданные в PDF
Добавлено 4 дня назад
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Анекдоты
Юмора много не бывает
Все про автомобили
Свобода - чуть правее тормоза
Rico - косплеи девушек
А они подражать умеют? Решать вам!
Художник
Твоя доза вдохновения
Мужской рай
Будь с нами
Истории из истории
Настоящее - это давно забытое прошлое
Хакинг
Взлом - это искусство
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Воспоминания своевольны. Если ты прекращаешь гоняться за ними и поворачиваешься к ним спиной, они частенько возвращаются сами по себе.
(Стивен Кинг)