Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Воздействие электрического тока на организм человека

Просмотрено 773 раза Добавлено 1 год назад

Прикоснувшись к проводнику, находящемуся под напряжением, человек становится частью электрической цепи. В этом случае через тело человека проходит электрический ток, который оказывает специфическое действие на организм: термическое, электролитическое, механическое и биологическое.

Воздействие электрического тока на человека зависит от нескольких значений, как от тока так и от человека

При термическом действии происходит перегрев и нормальное функционирование органов на пути прохождения тока.

Электролитическое действие тока выражается в электролизе жидкости в тканях организма, в том числе крови, и нарушении ее физико-химического состава.

Механическое действие приводит к разрыву тканей, расслоению, ударному действию испарения жидкости из тканей организма. Механическое действие связано с сильным сокращением мышц, вплоть до их разрыва.

Биологическое действие тока выражается в раздражении и перевозбуждении нервной системы.

В правилах эксплуатации электрических приборов четко прописано, что касание человеком проводов и конструкций, находящихся под напряжением разделяют на прямое и косвенное прикосновение.

Прямое прикосновение - электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением без изоляции.

Косвенное прикосновение - это электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при поврежденной изоляции.

Человек, находящийся в зоне поражения тока и касающийся при этом корпуса оборудования, оказывается под напряжением прикосновения, возникающее между двумя проводящими частями.

Виды электротравм

Несоблюдение персоналом правил безопасности обращения с электроприборами может привести к поражению электрическим током и различным электротравмам. Различают два вида электротравм: местные электротравмы и общие электротравмы (электрический удар).

Местная электротравма – это чётко выраженное повреждение целостности тканей организма, в том числе костных тканей, вызванное действием электрического тока или электрической дугой. К местным электротравмам относятся: электрические ожоги, электрические знаки, элек-трометаллизация кожи, механические повреждения, электроофтальмия.

Электрический удар – возбуждение живых тканей организма протекающим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц.

В зависимости от исхода поражения электрические удары делятся на четыре степени:

  1. Судорожное сокращение мышц без потери сознания
  2. Судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранением дыхания и работой сердца
  3. Потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или того и другого вместе)
  4. Клиническая смерть, то есть отсутствие дыхания и кровообращения – переходное состояние от жизни к смерти, наступающее с момента прекращения деятельности сердца и легких. У человека при этом отсутствуют все признаки жизни. Однако в первый момент во всех клетках про-должаются обменные процессы (клеточное дыхание) хотя и на очень низком уровне, но воздействуя на сердце и легкие можно оживить организм. Длительность клинической смерти определяется временем с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала гибели клеток коры головного мозга, в большинстве случаев 4-6 мин (редко 7-8 мин).

Характер и последствия поражения обуславливаются рядом факторов, влияющих на исход поражения.

Факторы воздействия электрического тока

Главным и определяющим фактором воздействия электрического тока на тело человека является сила тока. Предельно допустимая неощутимая величина переменного тока 0,3 мА. Эта величина считается условно безопасной.

Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него тока при увеличении силы тока до 0,6 – 1,6 мА с частотой переменного тока 50 Гц и 5 – 7 мА для постоянного тока. Эти значения называются пороговыми ощутимыми токами. Для переменного тока характер ощущения проявляется в виде пощипывания, легкого дрожания пальцев, для постоянного тока – в виде зуда, ощущения нагрева.

При увеличении силы тока до 10 мА для переменного тока и 50 мА постоянного тока возникает второе пороговое значение – неотпускающий или удерживающий ток. При этом происходит судорожное сокращение мышц и человек не в состоянии самостоятельно освободиться от действия тока (разжать пальцы и отпустить токопровод, за который он взялся).

При значениях переменного тока 100 мА, а постоянного 300 мА его воздействие передается непосредственно на мышцу сердца. При длительности воздействия 0,5 сек может наступить остановка или фибрилляция сердца. Это третье пороговое значение токов – фибрилляционный ток.

Как следует из сравнения пороговых значений токов, одни и те же воздействия вызываются большими значениями постоянного тока, чем пе- ременного. Следовательно, переменный ток более опасен, чем постоянный ток. Однако, даже небольшой постоянный ток (ниже порога ощущения) при быстром разрыве цепи дает очень сильные удары, вплоть до судорог мышц рук.

Зависимость прохождения электрического тока через тело человека

Большое значение имеет путь прохождения электрического тока через тело человек, т.е. какими частями или участками тела человек касается токоведущей части. Основные «петли тока» это рука-рука, рука-нога, рука- голова, нога-нога, голова-нога. Наиболее опасны те пути, при которых электрический ток проходит через жизненно важные органы - головной или спинной мозг (голова-руки, голова-ноги), сердце и легкие (руки-ноги).

Степень опасности и исход поражения электрическим током зависят от схемы «включения» человека в электрическую цепь. Возможны два варианта прикосновения человека к сети: между двумя фазами - двухфазное и между фазой и нулевой точкой – однофазное. Наибольшую опасность представляет двухфазное прикосновение.

Электрическое сопротивление тела и приложенное напряжение также влияют на исход поражения, поскольку определяют величину тока через организм. Сопротивление тела человека обусловлено не только физическими свойствами, но психоэмоциональным состоянием.

Сопротивление тела человека электрическому току складывается из трех составляющих: сопротивления кожи (в местах контактов), внутренних органов и емкости человеческого кожного покрова.

Сопротивление тела у различных людей (мужчин, женщин, детей), измеренное в разное время и в различных условиях неодинаково. Расчетное сопротивление тела человека принято 1000 Ом.

Сопротивление тела человека зависит от многих факторов:

  • - места приложения электродов,
  • - площади касания - с увеличением площади касания сопротивление
  • уменьшается.
  • - величины тока и времени его прохождения - сопротивление уменьшается при увеличении тока и времени его прохождения, что связано снарушением процессов терморегуляции в организме: за счет усиления местного нагрева кожи и внутренних органов сосуды расширяются, усиливается снабжение этих участков кровью, что увеличивает потовыделение. Сопротивление влажной кожи уменьшается, ток еще более возрастает, усиливая нагрев и т.д.
  • - приложенного напряжения - повышение напряжения уменьшает сопротивление тела человека в десятки раз: во-первых, за счет нарушения процессов терморегуляции из-за увеличения тока; во-вторых, за счет развития процессов пробоя кожи при величине приложенного напряжения выше 50 В.

Так что не забывайте, что электричество не только облегчает нам жизнь, но в определенной ситуации и угрожает ей!

Поделись с друзьями

Эдуард Шепел
Автор статьи
773
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Пошлые истории
Адреналин зашкаливает 💢
Хакинг
Взлом - это искусство
Андройд хитрости
Лайхаки, хитрости, скрытые возможности, настройка андройд!
Все про автомобили
Свобода - чуть правее тормоза
Лучшие игры на андройд
Наш рейтинг для вас 📲
Методы взлома
New attack! Новые атаки появляются с каждым днем!
Мудрые временем
Полезная мотивация и цитаты на каждый день
Необычные группы Вконтакте
Необычные паблики:)
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Поверьте, что сможете, и половина пути уже пройдена.
(Теодор Рузвельт)