Войти
ГлавнаястатьиЖивотные и растения

Лаванда краткое описание

Просмотрено 990 раз Добавлено 3 года назад

Лаванда (Lavendula L.) - род растений, относящихся к семейству губоцветных (Laoiatae).

Цветы Лаванда - вечнозеленое растение, покоряющее своей изящностью, а благодаря своим полезным и лечебным свойствам, применяется в кулинарии и медицине

Это - многодетные травы или небольшие полукустарники; стебли у них облиствены большею частью только у самого основания. Листья у большинства видов цельные, и только у некоторых перистонадрезанные. Верхушка стебля и ветвей оканчивается простым или разветвленным колосовидным соцветием. Почти сидячие цветки прикрыты небольшими прицветниками, едва достигающими края чашечки; только находящиеся на самом верху соцветия прицветники обыкновенно крупные, окрашенные, даже без цветков.Чашечка трубчатая, о 13 или 15 выдающихся нервах, и по краю о пяти небольших зубчиках, из которых задний обыкновенно больше других.

Голубой или фиолетовый венчик - двугубый; верхняя губа у него двухлопастная, а нижняя трехлопастная; лопасти большею частью яйцевидные. Четыре двусильные тычинки вместе со столбиком скрыты в трубочки венчика.

Всех видов лаванды насчитывается около 20, дико растущих по берегам Средиземного моря, на Канарских островах и в Ост-Индии. Все виды лаванды содержат особое эфирное приятнопахнущее масло (лавандовое), и некоторые виды, вследствие богатого содержания этого масла, относятся к медицинским растениям; такова, например, настоящая лаванда или узколистная лаванда, многолетняя трава, растущая по сухим холмам западного побережья Средиземного моря (в Северной Африке, Испании, Франции и Италии) и разводимая в других странах, даже в Норвегии.

Стебли у этого вида до 30 - 60 стм. высотою, четырехгранные, покрытые короткими волосками; листья удлиненнолинейные, до 41/2 см. длиною, цветки голубые; время цветения — июль — август.

Цветки употребляются при лечении некоторых болезней, например от колик. При дистилляции со спиртом из них добывается так называемая лавандовая вода, кроме того из них добывается еще лавандуловое масло.

Древние римляне употребляли листья этого вида для приготовлена укрепляющих ванн. Другой вид - французская лаванда - очень близок к предыдущему, разводится также с практическими целями, напр. на юге Франции для добывания лавандового масла. С такою же целью разводится и греческая или арабская лаванда.

В русской народной медицине лаванда находит небольшое применение («цветная трава» наших летописей), так как у нас лаванда встречается редко. Кроме промышленных целей некоторые виды лаванды разводятся как приятно пахнущие декоративные растения.

Поделись с друзьями

Маргарита Морозова
Автор статьи
990
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет
Путешествия и туризм
Технологии, компьютер и интернет
Технологии, компьютер и интернет

Сообщества

Мужской рай
Будь с нами
Андройд хитрости
Лайхаки, хитрости, скрытые возможности, настройка андройд!
Веб-программирование
Я уже более 20 лет пишу код для веба.
Книги для саморазвития
Главное достоинство человека это его разум!
Бизнес наизнанку
Для предпринимателей, руководителей и самозанятых
Анекдоты
Юмора много не бывает
Интимные Факты
Секс - это наркотик
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Нужно быть c теми, кто заcтавляет ваc улыбатьcя. С кем тепло и уютно. С кем хочетcя беcконечно обниматьcя и c кем можно быть cобой.