Войти
ГлавнаястатьиНаука и образование

Какой будет климат будущего

Просмотрено 725 раз Добавлено 1 год назад

Ученые Центра атмосферного исследования США заявили, что уже к 2040 году климат планеты изменится до неузнаваемости. Южная Европа, Латинская Америка, большая часть государств Азии, Ближний Восток, центральная часть США и Африка превратятся в сплошные засушливые пустыни. В Северной Европе, на Аляске, в России, Канаде и Индии будет происходить обратный процесс – бесконечные дожди и наводнения. Природа каждый день предъявляет человечеству новые свидетельства изменения климата.

Климат будущего на планете зависит от многих факторов

В последние годы термины «аномальный», «самый крупный» и «небывалый» можно применить чуть ли не к каждому погодному явлению. А это значит, что совсем скоро мы будем жить на другой планете. Ученые выдвигают шокирующую гипотезу – через несколько лет такие мегаполисы, как Дели, Сидней, Рио-де-Жанейро, Тель-Авив, Шанхай, могут быть абсолютно непригодны для существования. Чуть позже в этом списке окажется Москва. Оказывается, климат на планете может резко меняться. И целый ряд доказательств делает эту гипотезу очень вероятной.

Много лет климатологи утверждали, что процесс изменения климата неизбежен, но изменения будут занимать сотни, а то и тысячи лет, так что живущим сегодня беспокоиться не о чем. Но о том, что с общепризнанной теорией что-то не так, ученые начали шептаться несколько лет назад. Причина тому проста – погода за окном. Она категорически не вписывается в научную теорию. Осенью в Московском ботаническом саду распускаются тюльпаны. Если так пойдет и дальше, наша Земля изменится до неузнаваемости уже в ближайшие годы.

Англичанам погода преподнесла вовсе не такие приятные сюрпризы. Несколько городов на западе страны в 2017 году превратились в настоящую Венецию. Под воду ушли первые этажи зданий, тысячи машин затопило на подземных парковках. Такого здесь не было давно.

Метеорологи бьют тревогу: подобные случаи в США, Англии, Индии – настоящие природные катаклизмы. Погодные изменения набирают обороты – последние года уже многие эксперты назвали чуть ли не самыми удивительными из-за погоды за всю историю.

Если внимательно изучить статистику катаклизмов, то выясняется тревожный факт. Оказывается, на Земле число ураганов, землетрясений, извержений вулканов и наводнений действительно увеличилось, причем в несколько раз. Мало того, в последние годы все эти катаклизмы становятся все разрушительнее.

Ливни, штормы, наводнения и сильнейшие снегопады – похоже, природа о чем-то предупреждает человека… Эксперты отмечают – за последние 100 лет количество природных катаклизмов увеличилось в 3 раза. Создается впечатление, что люди будто стали на планете лишними, и Земля отторгает тех, кто живет на ней.

Вулкан Синдаке в Японии после 80-летнего сна выбросил в воздух огромную тучу пепла. Под угрозой оказались жители целого острова, премьер-министру Японии даже пришлось прервать заседание правительства и встретиться со спасателями. Чтобы эвакуировать людей, привлекли даже военных.

Все эти природные аномалии, по словам экспертов, не что иное, как последствия глобального потепления. Если раньше, когда о нем заходила речь, ученые рисовали страшную картину будущего, то теперь они заявляют – то самое будущее настало.

На ежегодной сессии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке группа климатологов выступила с сенсационным докладом. Исследователи заявили – в мире грядет апокалипсис. И все из-за того самого глобального потепления. Ученые приводят неутешительные данные: каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие начиная с 1850 года. На резкое повышение температуры природа реагирует по-своему – отсюда и ливни, и снегопады, и наводнения.

Так, согласно докладу, к 2035 году температура на Земле увеличится на 0,7 градуса, а к 2081 году – на 2 и будет расти в XXII веке. Казалось бы, ничтожные цифры, однако ученые утверждают: из-за этого погода станет еще более экстремальной, холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень уйдут в историю. Миллионы людей на побережье погибнут от частых наводнений или будут вынуждены переселиться.

Еще совсем недавно, несколько лет назад, предупреждения некоторых ученых о том, что нашу планету ожидают серьезные катаклизмы, считались антинаучными заблуждениями. Что может произойти с нашей планетой? Не выпадет же в Сахаре снег и не растает же Северный полюс? Шутники как в воду глядели. И 10 лет не прошло, как в Африке выпал первый снег, а лед на Северном полюсе тает сумасшедшими темпами. Потому что правы были ученые: климат на нашей планете стремительно меняется. И сегодня на повестке дня человечества вопрос только один: как быстро климат будет меняться и будет ли у человечества шанс приспособиться к изменениям, старт которым дан уже сейчас?

Глобальное потепление, о котором так много говорят в последнее время, может вообще перекроить климатическую карту мира. В первую очередь совсем по другим законам начнет жить Мировой океан. Если температура воды на планете увеличится хотя бы на несколько градусов, в мягкой по климату Голландии уже больше нельзя будет вырастить тюльпаны – морозы будут как в русской Сибири, теплая Азия превратится в пасмурную Европу с проливными дождями, а в Южном полушарии, наоборот, станет жарче. Кстати, последствия так называемого глобального потепления во всей мере сейчас ощущаем и мы.

Ботаники столицы схватились за голову: в середине зимы из-под листвы появляются подснежники, расцветают магнолии и маргаритки. А пользователи социальных сетей очень горячо обсуждают появление опят и лисичек в лесах Ленинградской области. О холодных русских зимах, похоже, приходится забыть. И если у нас становится все жарче, то в Америке производители теплой одежды вне себя от счастья – глобальное потепление приносит туда не плюс, а минус.

Пытаясь ответить на вопрос, что в нашей жизни организовано не так и почему нас с таким маниакальным упорством преследуют катаклизмы и массовые трагедии, некоторые ученые выдвигают еще одну оригинальную гипотезу. По их мнению, много тысячелетий назад древнее человечество пошло по неправильному пути развития – за это теперь и расплачивается. Колесо, порох, ядерный реактор…

Эксперты отмечают – с каждым годом ситуация будет только усугубляться. Температура на градуснике стремительно растет – пару градусов за несколько десятилетий означают для планеты разрушительные последствия. Это как простуда – планета заболевает и начинает проявлять свои симптомы. К несчастью, человеку остается только прятаться.

К слову, большинство ученых уверены – все это происходит по нашей же вине. Глобальное потепление на Земле напрямую связано с деятельностью человека! Стремительная индустриализация, рост заводов по всему миру – все это ведет к загрязнению окружающей среды, ядовитые выбросы попадают в атмосферу, и создается так называемый парниковый эффект. Мало кто знает, но за последние полвека температура воздуха над сушей возросла в 2 раза быстрее, чем над океаном. И по мнению некоторых специалистов, мы сами создаем себе проблемы – и природа отвечает нам тем же.

Буквально за неделю в штате Джорджия, США, зафиксировали сразу несколько случаев возникновения торнадо. Аномалии привели к серьезным последствиям – поваленные линии электропередачи, машины, которые напоминают груду металлолома. Казалось бы, для США торнадо – обычное дело, вот только метеорологи так не считают – в последнее время природное явление стало настоящим стихийным бедствием.

Например, для жителей Краснодарского края смерч – явление необычное. Но и в этом регионе, в районе Сочи и Джубги, в 2017 году можно было наблюдать вихри будто из фильма-катастрофы. Пока в России и в США спасались от вихрей и ураганов, в Португалии, наоборот, страдали от испепеляющего солнца и лесных пожаров. По последним данным, лесные пожары унесли жизни около 100 человек, некоторые из которых умирали в собственных машинах, надеясь, что смогут пробраться сквозь огонь.

От аномальной жары страдают и в соседней Испании. Летом 2017 года столбик термометра там показывал почти 50 градусов. Знойно и во Франции. Воздух там раскалялся до 35, это почти на 10 градусов выше климатической нормы.

Между тем ученые уже нашли ответ, почему Америка страдает от природных катаклизмов больше других стран. Недавно специалисты пришли к выводу – климатические изменения связаны с феноменом под названием «Эль-Ни́ньо». Согласно терминологии климатологов, это колебание температуры воды в экваториальной части Тихого океана.

Оказывается, малейшее изменение температуры в Тихом океане, и Америка может не оправиться от климатических аномалий. По словам ученых, пока Эль-Ниньо не закончится, жителям континента нужно приготовиться к худшему. Да и времени нет – изменения уже начались…

В 2017 году в пустыне Атакама, находящейся в Чили, всего за неделю бескрайние пески сменились полем цветов. Климатологи схватились за голову – такого на континенте не видели многие годы.

К слову, Эль-Ниньо приписывают и резкое падение уровня океана у берегов США. Жители не успели опомниться, как тут же, после выступления климатологов, побережье штата Вашингтон атаковала волна. Ее высота была незначительной, однако она накрыла не только прибрежные пляжи, но и вошла в устье небольшой речки, впадающей в океан. Произошедшее вряд ли можно назвать цунами, но в Вашингтоне такого не видели никогда. Океан в этой части страны отличается спокойствием, штормы случаются крайне редко.

О чем же хочет сказать нам природа? Специалисты отмечают – все эти климатические метаморфозы – возможные предвестники климатического апокалипсиса.

В 2011 году из-за сильнейшего наводнения в штате Рио-де-Жанейро погибло около тысячи человек. Несколько городов буквально ушли под воду, в стране было объявлено чрезвычайное положение. Тогда власти государства объявили – чтобы восстановить разрушенные здания, понадобится 2 миллиарда долларов. Причиной страшного катаклизма стал тот самый Эль-Ниньо.

По мнению ученых, этот феномен очень коварен – где-то он вызывает сильнейшие наводнения, а где-то превращает плодородные земли в засушливые прерии.

В 2007 году ученые Немецкого национального центра наук о Земле сделали сенсационное заявление – в гибели двух цивилизаций – индейцев майя в Центральной Америке и китайской династии Тан – виноват Эль-Ниньо. Хотя эти цивилизации расположены в разных концах Земли, они погибли практически одновременно из-за сильной засухи на рубеже IX–X веков нашей эры.

К сожалению, Эль-Ниньо современная наука никак контролировать не может, этот феномен – необратимые последствия глобального потепления. Но в чем же причина столь стремительного повышения температуры на Земле?

Группа ученых несколько лет наблюдала за водными изменениями в Арктике. Посверливая дыры во льду озера и собирая образцы, они обнаружили, что вода в озере потеплела более чем на 1 градус за 15 лет – для Арктики это поразительно. Последствия уже очевидны – популяция тюленей на одном из островов взлетела от нуля до 25 тысяч особей, а количество растительности увеличилось в 15 раз.

В течение 8 лет американские ученые снимали ледник Менденхолл, что находится на Аляске. Привычный арктический пейзаж превратился в обычное озеро, окруженное зеленью. И это не единственный пример. Специалисты отмечают, что ледники во всем мире тают с пугающей быстротой. К примеру, ледник Захария Исстром на северо-востоке Гренландии теряет ежегодно 5 млрд тонн своего веса.

Кстати говоря, к подобным выводам пришли и американские ученые. Известный футуролог США Питер Шварц недавно представил долгожданные прогнозы на ближайшие годы по заказу Пентагона. Специалист заявил – будущее всего мира зависит именно от климатических изменений. Причем эти изменения затронут экономику, развитие общества и даже политику. По его словам, глобальные климатические катаклизмы способны полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете. Грубо говоря, совсем скоро могущество держав будет зависеть не от военного потенциала или экономического состояния, а от местоположения на карте. Ведь мир столкнется с голодом, страны будут соперничать друг с другом из-за воды.

Поделись с друзьями

Маргарита Морозова
Автор статьи
725
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Для чего нужны cookies
Добавлено 1 день назад
Шифр Цезаря
Добавлено 2 дня назад
Как подделать метаданные в PDF
Добавлено 3 дня назад
​Убираем вотермарку с изображения
Добавлено 4 дня назад
Удаляем метаданные фотографий
Добавлено 6 дней назад
Взлом Вконтакте и способы защиты аккаунта
Добавлено 6 дней назад
Комментарии 1
Бытует мнение, что скоро настанет конец света. Однако это ничем не доказано. Но вот научная точка зрения говорит что через десятки лет настанет глобальное потепление. 
Добавлено 3 месяца назад
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Все о животных
Все разнообразие животного мира в одном месте
Лучшие фото
Хорошие кадры
Английский язык для всех
Изучение английского языка
Лохотрон игры 🎮
Онлайн игры лохотрон, не тратьте деньги и время
Анекдоты
Юмора много не бывает
Все про автомобили
Свобода - чуть правее тормоза
Правильное направление
Короновирус и не только
Музыка на каждый день
Всё можно пережить, если подобрать нужную песню. Курт Кобейн
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Дaже еcли летишь в прoпacть, не зaжмуривaйcя oт cтрaхa, a гляди в oбa — вдруг удacтcя зa чтo-нибудь ухвaтитьcя.
(Бoриc Акунин)