Если в 2021 году случилось что-то кроме бесконечной пандемии, кризисов, инфляции и тд, то это распространение термина Web3. Абстрактная концепция Web3 преподносится сторонниками криптовалют и блокчейна как будущее интернета.
Название Web3 происходит от Web 1.0, первоначальной версии интернета, в которой можно было просматривать сайты или играть в браузерные игры на основе Flash. В Web1 компании создают контент, а пользователи потребляют и приносят компаниям прибыль с продажи рекламы.
В Web 2.0 появились социальные сети, сервисы, приложения и примерно все то, что существует в интернете сегодня. В этой версии пользователи потребляют и создают контент, прибыль с которого получают корпорации.
Web3, что наверное звучит круче, чем Web 3.0 – это следующая эволюция интернета. Идея заключается в создании децентрализованной сети, в которой можно передавать свои данные от сервиса к сервису без участия корпораций. В Web3 пользователи коллективно владеют тем, что создают и зарабатывают, а также создают виртуальные пространства и приложения, принадлежащие сообществу.
Хотя Web 2.0 подарил нам интернет в том виде, в котором мы его знаем, он также принес с собой «багаж». Несколько компаний контролируют сеть и намерены сохранить такую ситуацию. Они уже инвестировали в Web3. Вы же не думаете, что Google, Apple и Facebook откажутся от контроля?
Правда в том, что Web3 – это не какая-то новая версия интернета, в которую нам придется переехать. Это развитие нашего нынешнего интернета. Скорее всего, это будет постепенный переход, который мы почти не заметим.
А вы помните момент перехода к тому интернету, которым мы пользуемся сегодня?