Войти
ГлавнаястатьиТехнологии, компьютер и интернет

Краткая история Интернета

Просмотрено 821 раз Добавлено 1 год назад

Не знаю, плохо это или нет, но факт остается фактом: если двигателем торговли является реклама, то двигателем технического прогресса – гонка вооружений, и появление Интернета – яркий тому пример.

Сеть Интернет соединяет весь мир, все компьютеры между собой

После того как в 1957 году в СССР запустили первый искусственный спутник Земли, в США всполошились и создали Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency – ARPA), которое должно было догнать и перегнать русских в научно-техническом забеге. Понятно, что агентство работало под патронажем военных, поэтому чуть позже к его названию добавили букву D (от англ. defence –оборона), и оно стало называться DARPA.

История Интернета началась с события, казалось бы, ничем с ним не связанного. В 1950-х годах США произвели над океаном очередной плановый ядерный взрыв. У американцев тогда пропало электричество и отключились все системы связи на Гавайских островах, которые находились в тысяче километров от эпицентра.

Как вы можете помнить из занятий по гражданской обороне, одним из поражающих факторов ядерной бомбы является электромагнитный импульс, который выводит из строя всю электронику на огромном расстоянии.

Военные тогда схватились за голову. Это что же? Достаточно русским взорвать небольшую бомбу над США – и все! Любимые большевиками почту, телеграф и телефон захватывать уже не нужно – все равно не будут работать. Америку, получается, можно брать чуть ли не голыми руками, ведь без связи руководить страной, да и командовать армией весьма проблематично.

Министерство обороны США поставило тогда перед ARPA четкую задачу: обеспечить страну защищенной связью – надежной, быстрой и, самое главное, децентрализованной (чтобы уничтожение любого узла сети не влияло на работу остальных узлов).

С этого момента, можно сказать, и начинается история Сети.

1961 год. Студент Массачусетского технологического института Леонард Клейн-рок придумал способ пересылки файлов в пакетной форме. Эта идея позволяла реализовать мечту военных – безопасность, надежность и быстроту связи.

1962 год. Выходит работа «Галактическая сеть» Джозефа Ликлайдера – руководителя первой программы, посвященной созданию глобальной системы связи. В этой работе он описывает теоретическую концепцию того, что мы сейчас называем Интернетом.

1966 год. Принимается решение о реализации на практике идей Клейнрока и Ликлайдера. Преемник Ликлайдера в DARPA Ларри Роберте приступает к созданию экспериментальной сети, которая должна связать компьютеры DARPA.

1969 год. 2 сентября этого года считается днем рождения Интернета. В этот день два компьютера, соединенные шнуром длиной 4,5 метра, обменялись несколькими битами информации. Первую сеть назвали ARPANET (первая буква D опять где-то потерялась, видимо, по соображениям секретности). Вскоре к ней подключают компьютеры других организаций – университетов и исследовательских центров.

1970 год. ARPANET соединяет Западное и Восточное побережья США. Появляются другие сети.

1971 год. Программист Рэй Томлинсон начинает работу над созданием электронной почты.

1972 год. На первой Международной конференции по компьютерным коммуникациям проходит успешная демонстрация сети ARPANET – научному миру понравилось. Программы электронной почты принимают почти современный вид. В этом же году создается общественная организация Internet Network Working Group (INWG) – Рабочая группа по международным сетям. Ее задача – координировать работу по созданию сетей. Руководитель INWG Винсент Сёрф ныне считается «отцом» Интернета.

1973 год. С помощью спутниковой связи ARPANET перешагнула океан. К ней подключились сети Англии и Норвегии. ARPANET превращается в первую глобальную сеть.

1974 год. Создана первая коммерческая сеть Telenet. Организацией INWG создан протокол TCP/IP.

1977 год. INWG осуществляет первую связь между сетями по протоколу TCP/IP.

1980 год. INWG представляет широкой общественности план объединения уже существующих сетей (CSNET и ARPANET) на основе протокола TCP/IP с помощью специальных межсетевых компьютеров – шлюзов.

1983 год. Сеть ARPANET переходит на межсетевой протокол TCP/IP.

1988 год. Увеличение количества совместимых программ на базе TCP/IP приводит к стремительному уменьшению тарифов на подключение к Интернету. Теперь Интернет доступен и рядовым пользователям (правда, пока не очень для них интересен). В том же году (а точнее, 2 ноября) первый сетевой вирус вывел из строя 10 % подключенных к Интернету компьютеров.

1989 год. Сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц (Женева) Тим Бернерс-Ли разработал WWW, изобрел HTTP, HTML и URL. Интернет развивается с ошеломляющей скоростью. Правда, первая программа для работы с гипертекстовыми документами еще мало напоминает современные браузеры.

1991 год. Интернет полностью формируется как союз нескольких генеральных сетей, взаимодействующих по протоколу TCP/IP.

1994 год. Появление браузера Netscape Navigator 1.0 производит революцию. Интернет становится понятен и интересен обычным пользователям. В Интернете появляется первая реклама и первый поисковый сервер ресурсов WWW – Yahoo!. В этом же году регистрируется домен ru.

2004 год. Количество серверов Интернета достигает сотен миллионов, а точное количество подключенных к ним персональных компьютеров подсчитать уже невозможно. По данным агентства SpyLOG (http://gs.spylog.ru), к концу 2004 года посетителей русскоязычной части Интернета (серверов, принадлежащих доменному пространству России) стало 28 млн, из них 11 млн россиян.

Поделись с друзьями

Эдуард Шепел
Автор статьи
821
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Войти через

Статьи

Сообщества

Тревожные новости
Уникальные случаи из жизни
Сервисы SEO-шника
Не занимайтесь рутиной
Все про Яндекс Дзен
О том как раскрутить канал в Дзен
PC Programs
Лучшие программы для компьютера
Мудрые временем
Полезная мотивация и цитаты на каждый день
Веб-программирование
Я уже более 20 лет пишу код для веба.
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
С мужчиной не должно быть скучно или весело, с мужчиной должно быть надёжно, тепло, и спокойно.
(Фёдор Емельяненко)