Войти
Инвестиции с умом

Инвестиции с умом

Записи сообщества

8
Миллиардер назвал три актива, которые будут резко расти при развороте ФРС

Золото, серебро и биткоин — вот главные бенефициары разворота политики ФРС, по мнению инвестора-миллиардера и основателя Galaxy Digital Майка Новограца.

Именно эти активы будут активно расти, пока падает доллар вместе со снижающейся процентной ставкой. Вместе с тем Новограц указал на структурные проблемы в экономике Китая, из-за которых он предвидит падение юаня. В отношении евро, австралийского доллара и бразильского реала он настроен оптимистично.
Ралли европейских рынков в ноябре добавило $1,2 трлн к рыночной капитализации компаний, входящих в индекс Stoxx 600, пишет Bloomberg. Декабрь европейские акции тоже начали с роста: инвесторы ожидают сигналов от главы ФРС Джерома Пауэлла о сроках снижения процентных ставок.
Совкомбанк официально подтвердил планы провести IPO. Акции банка будут размещены на Мосбирже, ценовой диапазон для IPO — 10,5–11,5 рубля за акцию. Банк рассчитывает привлечь 10 млрд рублей, а его капитализация может превысить 200 млрд.
📊 Топ 10 крупнейших компаний по рыночной капитализации (прирост в млрд $ с начала года).
Skyeng планирует IPO на Московской бирже в 2024

Компания может разместить на бирже 10-15% акций.

В ходе размещения Skyeng намерена привлечь 3-5 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие бизнеса, рассказали два топ-менеджера крупной edtech-компании.

Оценка всей Skyeng для IPO может составить 40-50 млрд рублей, отмечают аналитики. В январе-сентябре 2023 года выручка компании выросла на 23%, до 9,3 млрд рублей.
Показать полностью...
СПБ-биржу качнули

Ноябрь складывается тяжело для всех тех, кто инвестирует в иностранные ценные бумаги через российскую инфраструктуру. Сначала SDN-список Минфина США положил крест на возможности покупать и продавать американские акции, затем СПБ-биржа вовсе прекратила торги любыми ицб, а за 7 последующих за санкциями рабочих дней так и не придумала, как вернутся в дело.

И вот вчера утром вышла новость, что СПБ-биржа банкрот. Правда, так могли подумать и прочитать эту новость только то, кто читает только заголовки и не понимает сути вещей.

А таких оказалось большинство, и этого большинства хватило, чтобы уронить акции СПБ-биржи в моменте на 13%. По заявлению самой биржи никакого банкротства на текущий момент нет.

Был иск от кредиторов в арбитражный суд Москвы, и сутью этого иска была попытка признать СПБ-биржу банкротом. То есть, это не биржа инициировала процесс защиты от кредиторов, а кредиторы захотели обанкротить компанию.

Правда, под вечер пришла информация, что банкротство могли инициировать лица внутри СПБ биржи, которые делать этого не имели права, да и заявление было подано с нарушением, по причине которого иск не приняли.

Понятно, что ничего не понятно. Но кто-то сегодня явно заработал денег на коротких позициях против акций СПБ-биржи, а также затем на отскоке. Сама биржа сообщила, что с ней все нормально и она имеет устойчивое финансовое состояние. Но это заявление аудитор не проверял, так что верим мы ему не на 100%.

В части заблокированных активов новостей нет. Но после такого утра хотелось бы что-то уже получить по вопросу возобновления торговли.
Показать полностью...
Ваше последнее слово в инвестициях

Регулятор разделяет инвесторов на две категории — квалифицированные и неквалифицированные. Весь спектр инструментов на биржевых торгах доступен только квалам, в то время как неквалам приходится обходиться по сути только покупкой российских акций, валюты и облигаций.

Кому-то это может показаться скучным и нудным, поскольку жизнь без инвестиций в американские акции из России действительно менее рисковая. Если инвестор хочет получить право покупать более сложные финансовые инструменты, доступные только квалам, то ему придется либо стать квалом, либо воспользоваться правом «последнего слова».

Право последнего слова — это возможность неквалифицированного инвестора совершать сделки со сложными финансовыми инструментами, даже если он не прошел тестирование, предусмотренное законом. Правда, в таком случае ему придется подписать документ у брокера, в котором тот подтвердит осознанность своего решения, рисков и последствия.

Сумма сделки в рамках «последнего слова» не может превышать 100 тысяч рублей (скоро этот потолок может быть увеличен до 300), а совершать сделки в рамках «последнего слова» можно не чаще чем раз в три месяца, чтобы не злоупотреблять и не спекулировать.

Право последнего слова не распространяется на все виды сложных финансовых инструментов. Например, оно не действует для сделок с деривативами (производные финансовые инструменты), структурными продуктами, ценными бумагами иностранных эмитентов и иных инструментов, которые не допускаются к обращению на территории Российской Федерации. Также оно не применяется для сделок, совершаемых в рамках индивидуального инвестиционного счета (ИИС).
Показать полностью...
«СПБ Биржа» 27 ноября определит механизмы возврата клиентам активов.

В понедельник очень важная дата для инвесторов из РФ.
Решается вопрос доступа к активам. Информации пока мало, готовимся к худшему.
Либо СБП-биржа не сможет рассчитаться, либо цепочка с Euroclear окончательно оборвется, пока просвета не видно.
Будем надеяться на лучшее, а пока отдыхаем.
Показать полностью...
Cсылка
Поделись записью
Выбрать из галереи