Статистика по рынку ипотеки на 2024 год

Время чтения - 2 мин, 9 сек.
15 авг 2024
Дата
О чем статья
О чем статья
Независимо от того, являетесь ли вы потенциальным заемщиком, инвестором или профессионалом рынка недвижимости, эта статья предоставит важную информацию и глубокий анализ, необходимый для понимания будущих тенденций в ипотечном секторе.

Рынок ипотеки упал в июле на 55% из-за ужесточения условий по льготным программам.

Чего ждать от рынка ипотеки
Чего ждать от рынка ипотеки

Как упали выдачи ипотеки

В июле 2024 года российские банки выдали льготных кредитов на 222 млрд р. – против 681 млрд в июне. Количество кредитов тоже упало втрое, до 40 тысяч.

В целом по всем ипотечным программам выдачи в июле сократились на 55,1% в сравнении с июнем – всего было выдано ипотеки на 348,5 млрд р. По количеству кредитов спад примерно такой же – на 56,5%.

Почему обвалился рынок

Основных причин для падения было две:

  • окончание программы льготной ипотеки (для всех) и ужесточение правил семейной программы с 1 июля
  • ажиотажный спрос на ипотеку в июне, что исказило статистику

Кроме того, в первые пару недель июля банки в принципе не принимали заявок на семейную ипотеку – потому что официально ее перезапустили только в середине месяца. С учетом новых требований (возраст детей – до 6 лет) таких кредитов было выдано в 3,5 раза меньше. И это при том, что программа официально продлена до 2030 года.

Параллельно в правительстве пытаются сократить и программу сельской ипотеки. Сейчас по ней можно купить дом в пригороде областного центра, но обсуждается минимальное расстояние в 50 километров (и в 30 – от городов с населением более 100 тысяч человек). IT-ипотеку тоже урезали – и по территории, и по требованиям для заемщиков.

Есть ли перспективы у рынка со ставками выше 20% годовых?

Если спроса нет, или он падает, то перспектив тоже нет, либо они сомнительные. Рано или поздно предложению (застройщикам) придется двигать цены вниз, чтобы в бизнесе продолжался поток клиентов и денег.

Очень часто в таком контексте встречаю мнение о том, что застройщики не будут давать скидки, и дождаться год-два в бетоне, сохраняя свои деньги так. Это бы прекрасно бы работало, если у застройщиков было много капитала, высокая маржинальность бизнеса, и низкая закредитованность.

Однако в реальности же капитал девелоперов не такой большой, устойчивый и ликвидный — например, сотрудникам компании мешками с цементом или частью квадратного метра зарплату не выплатишь. Маржинальность у стройки низкая, и как правило, девелоперы большую часть доходов зарабатывают именно в процессе стройки, а не продажи готового жилья.

Ну, и наконец, высокая закредитованность. Стройка осуществляется за счёт заемных денег, большинство из которых выдаются под плавающую ставку. С текущим ключом проценты по такому кредиту больше 20 годовых.

Вот и посмотрите на эту ситуацию с точки зрения бизнеса — ликвидность активов падает, спрос тоже, а обслуживание долгов растет, и все это на фоне падающей маржи. Что застройщикам еще остается делать?

Хотите быть вкурсе всех изменений в бизнесе? Переходите в группу Бизнес Наизнанку!

Про инвестии рассказываем здесь!

Одно сообщество заменит десятки новостных каналов. Следите за новостями вместе с нами!

210
Как платить налог с дохода от криптовалюты в России
Работа, бизнес и финансы
В связи с растущей популярностью криптовалют многие задаются вопросом: как правильно платить налоги с доходов от цифровых активов в России? В этой статье мы подробно разберём, что считается налогооблагаемым доходом, как рассчитать налоговую базу, какие ставки применяются и как оформить декларацию. Вы узнаете о ключевых изменениях в законодательстве, связанных с криптовалютой, а также получите практические рекомендации, чтобы избежать ошибок и штрафов. Если вы торгуете криптовалютой, майните или получаете доход от NFT, эта статья поможет вам разобраться в тонкостях налогообложения и оставаться в рамках закона.
Февраль
111
Словарь трейдера или о чем говорят криптаны
Работа, бизнес и финансы
Трейдинг — это не только графики и свечи, но и язык, на котором говорят профессионалы. Чтобы уверенно ориентироваться в рынке, важно разбираться в ключевых терминах и концепциях. Давайте разберем основные зоны, блоки и ценовые движения, которые помогут вам лучше понимать, что происходит на графике.
Январь
228
Истинная цель: 11 принципов для достижения успеха
Работа, бизнес и финансы
Цель — это не просто мечта, а конкретный ориентир, который помогает нам двигаться вперёд. Однако многие люди сталкиваются с трудностями, когда пытаются определить свои цели и следовать им. Чтобы достичь успеха, важно не только мечтать, но и действовать системно. В этой статье мы рассмотрим 11 ключевых принципов, которые помогут вам сформулировать и достичь истинной цели. Эти шаги помогут вам не только поставить цель, но и реализовать её, вне зависимости от сложности задачи.
Декабрь 2024
241
Мышление успешного предпринимателя
Работа, бизнес и финансы
Большинство людей тратят деньги на удовольствия и комфорт, но есть те, кто видит в них возможность для роста и развития. Это предприниматели. Они не просто тратят деньги, они инвестируют их, чтобы заработать еще больше. Но что отличает предпринимателей от обычных людей? Какие привычки делают их успешными и богатыми? Давайте разберемся.
Декабрь 2024
261
Вот что важно знать про Увольнение
Работа, бизнес и финансы
Увольнение — это не только эмоциональный процесс, но и юридически значимое событие, связанное с финансовыми расчетами. Одним из ключевых вопросов при увольнении является компенсация за неиспользованный отпуск. Согласно Трудовому кодексу, каждый сотрудник, проработавший в компании определенное время, имеет право на получение денежной компенсации за дни отпуска, которые он не успел использовать. В этой статье мы разберем, как правильно рассчитать эту компенсацию и на что стоит обратить внимание при увольнении.
Декабрь 2024
215