
Базовый сценарий
В основе базового сценария: «Экономика России постепенно замедляется, жесткость на рынке труда ослабевает, регулятор сохраняет ставку на текущем уровне 19% (или повышает до 20%, выходя на плато в текущем цикле ужесточения ДКП) и продолжает настаивать на удержании жестких монетарных условий в экономике». Эксперты ожидают закрепление индекса Мосбиржи выше отметки 2800 пунктов с последующим ростом к 3000–3200 пунктов (широкий диапазон колебаний 2500–3200 пунктов).
Позитивный сценарий
В основе позитивного сценария: Предположение, что темпы роста финансовых показателей российских эмитентов в третьем и четвертом кварталах вырастут или сохранятся на уровне первого полугодия. «Экономика России заметно охлаждается, Банк России сохраняет ставку на текущем уровне 19% и ближе к концу года дает первые сигналы на смягчение денежно-кредитной политики в первой половине 2025 года» Эксперты ожидают подъем индекса Мосбирживыше 3000 пунктов с потенциалом преодоления отметки 3200 пунктов. В таком случае индексу открывается возможность для достижения максимумов 2024 года на уровне 3500 пунктов и выше
Негативный сценарий
Негативный сценарий: «Экономика России остается перегретой, Банк России повышает ставку до 20% и выше, риторика останется «ястребиной». В негативном прогнозе аналитики ожидают снижение индекса Мосбиржиниже уровня 2500 пунктов. Диапозон колебаний — 2250–2800 пунктов. «Вне зависимости от риск-профиля инвестора сегодня мы отдаем предпочтение корпоративным флоатерам устойчивых эмитентов с устойчивостью операционного бизнеса, комфортной долговой нагрузкой, высокими кредитными рейтингами», — советуют аналитики.
А что вы думаете?
Мир инвестиций - cообщество инвесторов: общаемся, делимся опытом, вместе строим финансовое будущее! 🤝