Войти
ГлавнаястатьиОбщество и политика

Pegasus использовали для слежки за девятью активистами

Просмотрено 86 раз Добавлено 18 дней назад
Pegasus для слежки

Возвращаемся к нашим пегасусам. Надеюсь, ты ещё не успел соскучиться по этим ребятам.

CitizenLab опубликовали отчёт о том, как правительство Бахрейна использовало Пегасус для слежки за девятью активистами в период с июня 2020 до февраля 2021.

Некоторых из активистов взломали, используя известные iMessage-уязвимости KISMET и FORCEDENTRY, которые не требуют никаких действий со стороны жертвы. Во взломе как минимум четырёх подозревается LULU, ручная группировка бахрейнского правительства.

Троих заразили Пегасусом, когда они были в Лондоне. CitizenLab говорят, что шпионство от Бахрейна они замечали только внутри собственных границ или территориях Катара, а в Европе те никогда не активничали. Возможно, хакеры, взломавшие этих активистов, работают на какое-то другое правительство. А может, просто стали наглее.

CitizenLab поделились номерами этих активистов с Forbidden Stories, которые опубликовали изначально тот самый Список Потенциальных Жертв Пегасуса. Они подтвердили, что пять из девяти этих номеров есть в списке. Кажется, список всё же правдивый, но весьма хаотичный — включает потенциальных жертв и упускает некоторых действующих.

Бахрейн — давние любители и опытные (больше 10 лет) пользователи разнообразной спайвари, особенно активизировавшиеся в арабскую весну. В 2011 Bloomberg рассказывал, как они приобрели софт для слежки у Trovicor, который использовали для слежки за активистами. После ареста один активист оказался под пытками, а затем рассказал, что ему предъявляли в обвинениях копии его смс-переписок, перехваченные той самой спайварью.

Ещё через год Бахрейн решил попробовать продукты британско-немецкой FinFisher и начал рассылать желаемым жертвам письма с темами вроде «отчёт о пытках [известного активиста]». В них лежал rar-архив, представленный как «рассказ о пытках [известного активиста] от президента центра по борьбе за права человека». Разумеется, скачавший и открывший архив активист получал на своё устройство спайварь. Отдельная история — взлом юриста, выступавшего для активистов как правозащитник. Он получил диск, на котором был ультиматум: или он перестаёт защищать активистов, или содержащееся на диске видео станет публичным. Юрист посмотрел видео на своём компьютере — это была откровенная запись его с женой, снятая со скрытой камеры на потолке его дома. Этот самый диск заодно заразил его устройство спайварью.

А ещё через год была история о том, как анонимным активистам присылали в соцсетях IP-логгеры. Все кликнувшие или арестовывались, или теряли работу. Один семнадцатилетний старшеклассник кликнул по такой ссылке, отправленной с аккаунта арестованного активиста: там предлагались услуги перевода. Кликнул и сел на год — обвинили в публикации твитов с оскорблениями в адрес короля Бахрейна.

В общем, едва ли кого-то удивило, что Бахрейн оказался одним из самых активных клиентов NSO и любителей Пегасуса. Для таких и стараются, в конце концов.

Знаем про утечки все! Поиск утечек и мониторинг даркнета.

Поделись с друзьями

Маргарита Морозова
Автор статьи
86
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
С чего начать изучение в Python
Добавлено 3 часа назад
Как работают алгоритмы Инстаграм
Добавлено 1 день назад
​​Скрытая функция Telegram
Добавлено 1 день назад
Для чего нужны cookies
Добавлено 2 дня назад
Шифр Цезаря
Добавлено 3 дня назад
Как подделать метаданные в PDF
Добавлено 4 дня назад
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Все про автомобили
Свобода - чуть правее тормоза
Необычные группы Вконтакте
Необычные паблики:)
Английский язык для всех
Изучение английского языка
Дейлилаф
Достоверный источник информации
Интересные истории
Лучшие байки и истории
Лучшие игры на андройд
Наш рейтинг для вас 📲
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Жить в мире, словно это не мир, уважать закон, и всё же стоять выше него, обладать, как бы не обладая, отказывать, словно это никакой ни отказ… способен один лишь юмор.
(Герман Гессе)