Войти
ГлавнаястатьиОбщество и политика

Все ли так гладко в полиции, как кажется на первый взгляд

Просмотрено 68 раз Добавлено 2 месяца назад
Полиция

О том, что в полиции острая нехватка кадров, свидетельствует как минимум постоянное размещение вакансий на должности рядового и среднего начальствующего состава.

Жёсткая нехватка сотрудников полиции вполне объяснима. Причём отсутствие защитников Родины связана не с опасностью профессий, а с полным отсутствием всех социальных льгот и мотивации к службе.

В милиции такой нехватки кадрового и резервного состава не было банально лишь потому, что были льготы в виде права на бесплатный проезд сотрудника милиции на всех видах транспорта (кроме такси), налоговые льготы, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, 50 процентов на оплату услуг за пользование городским домашним телефоном и иные льготы в виде внеочередного места для детей сотрудников милиции в детских садах и так далее.

Но всё это в прошлом: о тех льготах, которые были в милиции, поступающая на службу в полицию молодёжь вообще не знает.

Те, кто служил в милиции, как я, прекрасно знают отличие милиции от полиции, так как в советской и отчасти российской милиции были хорошие наставники и учили грамотному поведению молодых сотрудников, раскрывали основы службы и показывали всю привлекательность службы в милиции: в полиции прибывающим на службе молодым сотрудникам заставляют зубрить статью 23 закона о полиции, действовать по бумажкам (а не по обстоятельствам), стукачей и жалобщиков в милиции было очень мало и их изживали из коллектива, а в полиции стукачей развилось столько, что, как говорил мой коллега по службе, даже у стен появились уши.

Маленькая зарплата и все расходы за счет себя самого

В милиции был своего рода дибилизм и маленькое денежное довольствие, но это компенсировалось льготами, которых в полиции нет. Да, денежное довольствие в полиции чуть больше среднего (то есть на руки сотрудник полиции получает в среднем 33000 тыс рубля), но те же самые службы дознания, следствия и участковых уполномоченных полиции покупают бумагу за свой счёт, постоянно получают взыскания за то, что не всегда успевают давать ответы заявителям в установленный законом срок из-за загрузки и отсутствия людей на данных должностях.

За исполнение работы по совместительству никто сотрудникам полиции не доплачивает, хотя заявления участковым уполномоченным полиции за вакантные территории раздают только в путь-дорогу, при этом компенсация за покупаемую за собственный счёт бумагу никто не выплачивает, а не дай Бог сотрудник полиции попробует заявить о том, что он не должен брать заявление по вакантной территории.

Юридическая служба в полиции очень слабая, так как основная часть юристов была набрана по знакомству и без практики службы в участковых уполномоченных полиции или службы дознания, поэтому уровень подготовки юристов оставляет желать лучшего. С одной стороны это даже хорошо, что юридическая служба в полиции такая слабая, так как очень много нормативных актов, которые проходят через юридическую службу, с успехов оспариваются в судах сотрудниками полиции (незаконные увольнение и так далее).

Карьера по знакомству

Ни для кого не секрет, что офицерские должности в элитных подразделениях достаются только по личному знакомству.

Даже если у Вас есть высшее образование и желание двигаться по карьерной лестнице, то без личного знакомства у Вас ничего не получиться, а завистники и болтуны только поспособствуют понижение в должности.

Большая часть современных офицеров настолько не грамотная и всего боиться, что от названия «офицер» осталось только название «офицер»: в остальном это пустые люди, которые только пытаются показать свою значимость на инструктажах и требовать соблюдения законности при несении службы, недопускать грубого отношения к гражданам, но в то же время сами даже к дисциплинарной ответственности не привлекаются за очень серьёзные проступки. Яркий пример: 29 марта 2010 года были взорваны две станции московского метрополитена («Лубянка» и «Парк Культуры»), но никто из тогда ещё милицейского руководства никакой ответственности не понёс. На всю страну отругали обычных постовых милиционеров, но вышестоящее руководство УВД на Московском метрополитене только стали продвигаться по карьерной лестнице. Я ничего не имею против них, но во времена Сталина для всех руководителей теракт в метро означал крест на карьере и тюрьму.

Открытые двери для чужих ушей

В милиции были подставы, но очень редко это было среди своих, так как таких стукачей быстро выявляли и ставили на место. Сейчас же стукачи в полиции имеют доступ ко всем дверям начальников и поблажки от них.

Материально-техническое обеспечение в милиции было лучше хотя бы потому, что проезд был бесплатный и худо-бедно давали бумагу для работы с заявителями, сейчас сотрудник везде передвигается за свой счёт, ремонт служебных машин производится за счёт собственных средств водителей-полицейских, а во время существования милиции машины редко ломались из-за качественного сбора советских и отчасти российских моделей.

Всем небезызвестная палочная система в полиции только утвердилась, что подтверждается наличия графика раскрытых преступлений в кабинетах начальников полиций. Загрузка по службе никого не волнует, так как раскрытие преступлений по службе должно быть, чтобы руководству было чем отчитаться о том, какие они все хорошие.

Личные проблемы сотрудника полиции, в том числе финансовые, никого не волнуют. Так как денежное довольствие очень маленькое, то многие сотрудники полиции берут кредиты и попадают в прямом плане кредитную каббалу. Во времена милиции кредиты была такая редкость, что было очень необычно для сотрудника милиции, так как всё компенсировалось льготами. Сейчас фактически у каждого второго сотрудника полиции кредиты, так как льгот нет, загрузка тяжелая, а финансовое обеспечение такое скудное, что иногда даже пенсии сотрудникам полиции в отставке задерживают.

База данных «Следопыт»

Отдельным абзацем хочу посвятить тему информационного обеспечения полиции: в системе МВД заработала база данных «Следопыт», но информация в базе данных совершенно скудная и не актуальная, а по моей практике адресные базы в сети Интернет куда свежее, чем база данных «Следопыт». Наличие даже такой базы данных значительно облегчает сотрудникам полиции получении нужной информации, но вот возникает вопрос правомерности ведения такой базы данных в связи с тем, что в этой базе данных содержится информация о всех гражданах России, что противоречит требованиям части 3 статьи 17 «Формирование и ведение банков данных о гражданах» Федерального закона "О полиции" № 3 от 07.02.2011, так как внесению в базу данных подлежит информация не о всех гражданах России, а только тех граждан, которые представляют оперативный интерес.

Информация, которая содержится в этой базе данных, не защищена вообще никак, так как вышестоящее руководство, посчитав, что неиспользование сети Интернет является всеобщей панацеей от интернет-угроз, попросту запретила использование Интернета, в сфере чего антивирусные базы вообще не обновляются, а флэш-карты внутреннего использования настолько «забиты» вирусами, что компьютер просто вырубает от перегрузки и любые личные персональные данные граждан могут быть в лёгкую украдены новой модифицированной троянской программой, что до сих пор осуществляется с огромным успехом, так как адресные базы данных очень часто попадают в открытый доступ в сеть Интернет: яркий пример проект «Русликс» (он же «RusLeaks»), где за отдельную плату можно было узнать паспортные и иные данные на всех граждан России.

Электронный документооборот не развит в должной мере

В системе МВД полностью отсутствует электронный документооборот, так как все постановления и иные документы заполняются в печатном виде. Внедрение электронного документооборота позволило бы сократить время на подписи материалов: направление материала об отказе в возбуждении уголовного дела или постановление о возбуждении уголовного дела, направленное по защищённой электронной почте, значительно бы сократило личное время сотрудников на подготовку ответов и ресурсы затрат на бумагу.

Головную боль для участковых уполномоченных полиции, дознавателей, следователей, оперативников остаются сроки рассмотрения заявлений и обращений, так как ни в коем случае нельзя допускать нарушения сроков рассмотрения обращений и заявлений граждан. Самое главное для всех руководителей отделов МВД соблюдение учётно-регистрационной дисциплины, из-за чего в связи с отсутствием сроков многие сотрудники полиции попросту вынуждены выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: поясню, что в соответствии с требованиями пункта 1 ст. 144 УПК РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения и при этом ни кому нет дела, что заявления о преступлениях участковый уполномоченный полиции получает на 4 сутки.

С обеспечением формы вообще полная беда, так как на вещевом складе постоянно отсутствует форма нужного размера и сотрудники просто вынуждены покупать форму за свой счёт. По мне так вообще пора бы эти вещевые склады упразднить, ввести компенсацию в виде денежной выплаты на приобретение форменного обмундирования и не надо было бы содержать такую армию тыла, в то время как денежные средства, которые выплачивают начальникам складов, бухгалтерии и так далее могли бы пойти на содержание сотрудников полиции.

Форма полицейских

Качество формы очень ужасное, так как форма в прямом плане «не дышит» вообще, то есть нести службу в форме в жаркое время суток в особенности на вокзалах или метро очень тяжело, при этом службу наряды патрульно-постовой службы несут в бронежилетах, которые весят в среднем от 8 кг и больше.

Бронежилеты заставляют одевать наряды полиции в связи с тем, что если сотрудник полиции получит повреждение здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей, то ему полагаются очень хорошие выплаты от государства.

Факт дальнего проживания сотрудника является его личной проблемой: единственное исключение для мам-фавориток, которые хорошо общаются с вышестоящим составом, так как таким идут на уступки, дают отгулы и премии, а другим сотрудникам остаётся лишь мечтать о таких поблажках. Обычному наряду ППС очень часто приходится задерживаться с ночной смены пока их не сменит другой наряд, а из-за любителей опоздать, нехватки народа, отсутствие результата смена может задерживаться на очень долго. Переработку никто не оплачивает.

Опоздание на проведение инструктажа даже на 1 минуту может вылиться строгим выговором без предупреждения: исключения особо приближённым к начальству.

Если хотите уйти по раньше со службы, то это Вам надо иметь очень близкие отношения с начальством и коллегами.

Если не дай Бог сотрудник где-нибудь засветиться в профсоюзе или будет обжаловать решение начальника, то ему не дадут служить: отправят на аттестационную комиссию, затравят проверками и так далее. Правдолюбов в системе не любят.

Будете знать требования приказов и законов, то первое время будете постоянно отдуваться на инструктажах. По мнению руководителей, Вы должны знать требования закона о полиции наизусть, беспрекословно выполнять все требования (даже если они носят противозаконный характер), носится по их указаниям как угорелый.

Среди руководства мало исполнителей, так как все руководители только и делают, что раздают поручения. Обстановка в коллективах отделов очень напряжённая, но при этом масла в огонь добавляет постоянное проведение совещаний, где даже к самым идеальным сотрудникам с высокими показателями будут задаваться различного рода глупые вопросы.

Сотрудников, которые пытаются отстоять свои права, стараются не двигать по службе или вообще уволить.

Участковых уполномоченных полиции, дознавателей, следователей, патрульно-постовую службу постоянно пытаются запугать гражданкой такими словами: «идите на вольные хлеба, тут Вас никто не держит: Вы там никому не нужны, так как у Вас мало раскрытых преступлений». Руководителям, наверное, не в домёк, что раскрытие преступлений на гражданке никого не интересует, так как работодателя на гражданке интересует факт получения прибыли, который ни как не связан с раскрытием преступлений.

Последнее время участилось очень много увольнений с полиции, причём люди увольняются в путь-дорогу из-за отсутствия мотиваций продвижения по службе.

Но за этими минусами есть один жирный плюс, который всё покрывает: Вы увидите жизнь с совершенно новой жизни и эта линия жизни поможет Вам определить, кто Вы есть на самом деле.

Идти служить в такую бюрократическую полицию или нет, решать Вам: но в той бешеной хватке, которая происходит внутри системы, покажет все Ваши слабые места, а время позволит Вам узнать кто есть кто на самом деле.

Мой Вам совет изучать требования российского законодательства о полиции необходимо хотя бы лишь потому что Вам это поможет в службе очень даже хорошо, так как самая сильная защита при написании объяснений и проведений служебных проверок является Ваша личная юридическая грамотность.

Поделись с друзьями

Маргарита Морозова
Автор статьи
68
Приватный раздел статей
Мы отобрали статьи со всего интернета, чтобы вы смогли не только сэкономить свои деньги, но и заработать, а также множество других полезных материалов!
Статьи по теме
Другие публикации автора
Недавно добавленные
Нет комментариев
Будьте первым, кто оставит свое мнение!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Войти через

Статьи

Сообщества

Теперь я знаю
Шшшш! Знаете что? Сейчас узнаете
Реальный заработок в интернете
Проверенные способы заработка в интернете
Все про автомобили
Свобода - чуть правее тормоза
Слив халявы
Получаем платное бесплатно
Хакинг
Взлом - это искусство
Слив данных
Многое доступно:)
Мудрые временем
Полезная мотивация и цитаты на каждый день
Музыка на каждый день
Всё можно пережить, если подобрать нужную песню. Курт Кобейн
Цитаты
Великие слова, цитаты и афоризмы
Меня никогда не отталкивала бедность человека, другое дело, если бедны его душа и помыслы.
(Восточная мудрость)